Interested Article - Карийская трагедия

Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре , 1891 год

Карийская трагедия массовое самоубийство политических заключённых на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года в знак протеста против грубого обращения с заключёнными.

Описание

Истоки трагедии

11 августа 1888 года за отказ встать перед генерал-губернатором А. Н. Корфом заключённая- революционерка Елизавета Ковальская была переведена в Верхнеудинский тюремный замок в строгое одиночное заключение . В знак протеста её товарищи потребовали уволить коменданта тюрьмы и несколько раз объявляли длительные голодовки .

В феврале 1889 года тюрьмы Карийской каторги посетил начальник Иркутского жандармского управления полковник . Он обещал произвести на Каре изменения, но ничего сделано не было, что вызвало новую серию голодовок.

За попытку нанести жандармскому офицеру Масюкову (которого заключённые называли комендантом) пощёчину 28-летняя заключённая Надежда Сигида (Малаксиано) была переведена в уголовную тюрьму. Узнав об этом, М. П. Ковалевская , М. В. Калюжная и Н. С. Смирницкая объявили и выдержали в течение 16 суток голодовку, требуя перевода к Н.К. Сигиде (Малаксиано) .

24 октября 1889 года заключённым была оглашена инструкция А. Н. Корфа об изменениях в содержании политзаключённых. Инструкция разрешала применение силы и телесные наказания, ранее применявшиеся только к уголовникам. На основании этой инструкции А. Н. Корф приказал наказать Н. К. Сигиду (Малаксиано) ста ударами розог, и 7 ноября 1889 года та была подвергнута телесному наказанию.

Массовое отравление

В ту же ночь Сигида (Малаксиано) , Калюжная , Ковалевская и Смирницкая приняли смертельную дозу морфия . Перед этим женщины (кроме Сигиды) голодали 16 суток. В этих условиях даже обычная терапевтическая доза препарата может вызвать очень сильное действие на ослабленный организм голодающего по сравнению с приёмом лекарственного средства в обычных условиях, не говоря уже о токсической дозе.

В мужской тюрьме политических заключённых 12 ноября пытались отравиться 16 человек, инициатором чего выступил польский революционер Ф. Я. Кон . В ходе следствия было установлено, что каторжане принимали в качестве яда медицинские препараты опия , но вследствие истекшего срока годности — препараты были произведены в 1882 году — выжили. Некоторые принимали опиаты повторно, но также без ожидаемого результата. Смертельных случаев у мужчин было только два. И. В. Калюжный и С. Н. Бобохов приняли по очень большой дозе (по упаковке опиатов) и скончались.
В вольной команде пытался застрелиться бывший политкаторжанин Н. Л. Геккер .

Таким образом, из 20 каторжан Карийской каторги, принявших яд, умерли шестеро: четыре женщины и двое мужчин.

Последствия

О Карийской трагедии стало известно мировой общественности и под влиянием массовых протестов в Англии и США правительство было вынуждено запретить применение телесных наказаний в отношении женщин.

После Карийской трагедии политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, политические заключённые были переведены в другие тюрьмы.

В культуре

В 1930 году советский художник Николай Касаткин написал картину, посвящённую этим событиям .

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • Гернет М. Н. История царской тюрьмы. — Т. 3 (1870—1900) — М., 1961. — С. 323—30.
  • Стефанович Я. Дневник карийца. — СПб., 1906
  • Ростов Н. Карийская трагедия. — М., 1927.
  • Патронова А. Г. Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861—1895 гг.): Материалы к «Энцикликлопедии Забайкалья». — Вып. 3. — Чита, 1998.
  • Ивановская П. Документы о смерти Сигиды // Каторга и ссылка . 1929. № 11 (60). С. 108-127.
  • Ковальская Е. К статье Ивановской о Сигиде // Каторга и ссылка. 1929. № 11 (60). С. 128-131.
Источник —

Same as Карийская трагедия