Interested Article - Костёл Рождества Девы Марии и монастырь бернардинок (Гродно)
![](/images/006/830/6830393/1.jpg?rand=935998)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2021-06-05
- 1
![](/images/006/830/6830393/5.jpg?rand=955402)
Костёл и монастырь бернардинок — несохранившийся архитектурный комплекс стиля барокко, располагавшийся в центре Гродно .
История
![](/images/006/830/6830393/6.jpg?rand=804171)
Начало гродненскому монастырю бернардинок положил, как считается, провинциал бернардинцев Кшиштоф Сципион дель Кампо , уже в 10-х годах XVII века . Свой вклад, в пользу нового монастыря, сделал Иероним Волович . За деньги князей Чарторыйских монахини купили участок Ежи Сципиона дель Кампо . Одной из первых монахинь была Теофила Сапега, крупное приданное которой, доставшееся бернардинкам, значительно улучшило финансовые возможности монастыря. Влиятельный родственник этой монахини — Казимир Лев Сапега , стал одним из главных благодетелей гродненского филиала бернардинок . Этот факт нашёл своё отражение и в архитектуре костёла: на снимке храмового портала видно, что над входом помещён герб Сапег .
Каменные костёл и монастырь были построены в период с 1621 по 1651 год . Ещё в 1618 году король польский и великий князь литовский Сигизмунд III передал монахиням кирпичную фабрику с помощью которой предполагалось снабжать строительство кирпичом. Видимо, в 20-х годах XVII века монахини ограничились деревянными постройками. Каменный костёл и монастырь появились в 40-х годах XVII столетия.
Освещение костёла провёл виленский бискуп Ежи Тышкевич , в 1651 году .
После упадка Речи Посполитой и вхождения Гродно в состав Российской Империи, монастырь продолжил существование.
В период первой четверти XIX века комплекс бернардинок вмещал школу для девочек, где воспитанниц обучали письму и чтению.
В 50-х годах XIX века костёл бернардинок был передан российской администрацией в пользование православной общины города и стал православным храмом Бориса и Глеба . В конце XIX века новая церковь была перестроена и получила некоторые черты православных российских храмов.
В 1918 году в здании находились приют и белорусская школа, а также другие национальные учреждения.
После вхождения Гродно в состав II Речи Посполитой храм был возвращён католической общине и реставрирован. При этом неорусские элементы архитектуры были удалены.
На кинохронике времён освобождения Гродно от нацистов хорошо видно, что храм находился в удовлетворительном состоянии, но советская администрация решила построить на этом месте театр , а костёл был разобран.
Архитектура храма и монастыря
Зальный храм имел относительно скромные размеры. Ширина и длинна святыни, высота звонницы костёла, составляли приблизительно 12, 37 и 35 метров соответственно . Его аналогом является сохранившийся костёл в , строительство которого также финансировал Казимир Лев Сапега.
Храм украшали простые дорические пилястры, купол и барочные вазы на невысокой колокольне. Довольно богато украшенный центральный портал контрастировал со сдержанной архитектурой святыни.
Храм коротко упомянул в своих записях путешественник Вильгельм Шлемюллер, посетивший Гродно в 1752 году:
Над дверями герб какого-то рода ( Сапег. Прим. переводчика. ) с надписью „De bonis Tuis Tibi Darninę! Offerimus" (Из данного тобой тебе Господе жертвуем).
— В. Шлемюллер. Дневник путешествия на сейм в Гродно.
По некоторым данным, находящийся в костёле Гожи , образ «Матери Божией с ребёнком» передан именно из гродненского костёла бернардинок.
Справа от входа в храм размещалось крыло монастыря.
В комплексе бернардинок можно выделить ворота со стороны главной площади города. На их втором ярусе помещалась часовня. Таким образом брама представляла собой своего рода аналог Острой брамы.
- Исторические изображения храма и монастыря
-
Костёл бернардинок (передний план) на рисунке Н. Орды, вторая половина XIX века.
-
Костёл в образе православного монастыря, на фото Я. Булгака, начало ХХ века.
-
Костёл в панораме Гродно. 30-е годы ХХ века.
-
План костёла
-
Брама монастыря, с помещением надвратной часовни.
-
Повреждённый комплекс монастыря бернардинок после Второй Мировой.
-
Портал костёла бернардинок с гербом Сапег.
-
Интерьер храма.
Идеи возрождения костёла
![](/images/006/830/6830393/15.jpg?rand=813424)
Периодически обсуждается идея восстановления храма бернардинок. Значительные сложности для проекта представляет, однако, ценное здание гродненского театра, занявшее место утраченного католического комплекса.
Существует идея строительства только колокольни костёла в качестве мемориальной часовни. Для реализации проекта необходимо воссоздать колокольню рядом с драмтеатром, на несколько десятков метров в стороне от того участка, где она размещалась до уничтожения, так как теперь изначальное место занято театром. Это позволило бы создать городскую высотную доминанту, хорошо видимую в панораме города.
Кроме того, озвучивалась идея более скромного мемориала в виде восстановленной брамы-часовни монастыря . Дискутировалась также идея создания памятного знака на бывшей территории монастыря.
Примечания
- ↑ Асноревский Е. Е. Гродно – столица, которая осталась. – ISBN: 9785005537911
- Przemyslaw Borowik. Jurydyki Miasta Grodna w XV - XVIII wieku.
- Елена Квитницкая. Планировка Гродно в XVI – XVIII вв. В сб. «Архитектурное наследство» № 17. — М., 1964.
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2021-06-05
- 1