Животное (фильм, 2014)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ла́ма ( лат. Lama glama ) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых , одомашненное индейцами Анд . Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков .
Лама отличается от альпака большим размером и более удлинённой головой.
В отличие от верблюдов , ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.
Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова небольшая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.
Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детёныш .
Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.
С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид « кама ».
Ламы были одомашнены более четырёх тысячелетий назад на территории нынешнего Перу . В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге « Хроника Перу » Сьеса де Леона .
Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпак; ламу, в основном, используют как вьючное животное . Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива .
Предки лам — гуанако , жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжёл, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой.
Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают .
Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый .