Interested Article - Пума
- 2021-05-20
- 1
Пу́ма ( горный лев , кугуар ) ( лат. Puma concolor) — хищник рода Пумы семейства кошачьих . Обитает в Северной и Южной Америке . Самый крупный представитель малых кошек . Длина тела животного составляет 100—190 см, при длине хвоста 60—75 см, высота в холке 60—80 см при массе тела до 110 кг для самцов. Рекордным весом в 105,2 кг обладал самец, убитый в 1901 году (два других заявленных рекорда в 118 и 125 кг подтверждений не получили) . Охотится преимущественно на оленей .
История
В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге « Хроника Перу » Сьеса де Леона . Слово «пума» происходит из языка кечуа , слово «кугуар» — из языка гуарани ( порт. çuçuarana).
Внешний вид
‘Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире и второй в Америке ; крупнее неё только тигр , лев и ягуар . Эта кошка достигает в длину 100—180 см при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и массе до 105 кг (самцы). Обычно нормальный самец крупного подвида весит 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20—30 %.
‘Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.
‘Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.
У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: . Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.
Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.
Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди , пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor , которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей . На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.
Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта тёмными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорождённые пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к двум годам.
‘Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire ). Пумы- альбиносы и меланисты в природе неизвестны.
Распространение и подвиды
Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки . Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих ) только с обыкновенной рысью , рыжей рысью , лесной кошкой и леопардом . Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски ; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей . Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была практически полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде .
В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона ( Канада ) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии .
Подвиды пумы
Сохранявшаяся до 1999 года старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, выделяла от 24 до 30 подвидов пумы:
- Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины ,
- Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла ,
- Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина ,
- Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико ,
- Puma concolor bangsi , водится в северных Андах , от западной Колумбии до Эквадора ,
- Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии ( Мексика ),
- Puma concolor californica , водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии ,
- Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла , Гайана ,
- Флоридская пума ( Puma concolor coryi ) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды ,
- Коста-риканская пума ( Puma concolor costaricensis ) водится в Центральной Америке , от Никарагуа до Панамы ,
- Восточная пума ( Puma concolor couguar ) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады , от Теннесси до восточного Мичигана ,
- Puma concolor discolor — Амазония ,
- Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо ,
- Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии ,
- Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор ,
- Puma concolor kaibabensis — Невада , Юта и северная Аризона ,
- Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса ( Мексика ) до Гондураса ,
- Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны ,
- Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии , Вашингтон и Орегон ,
- Puma concolor osgoodi , в Боливийских Андах ,
- Puma concolor patagonica — Патагония ,
- Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили ,
- Puma concolor puma , водится в центральном Чили и западной Аргентине ,
- Puma concolor soderstromi , эквадорский подвид,
- Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
- Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики ,
- Puma concolor vancouverensis , подвид о. Ванкувер .
Современная классификация
Современная классификация, основанная на генетических исследованиях , выделяет 7 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 7 филогеографическим группам:
- Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
- Puma concolor costaricensis — Центральная Америка ( Никарагуа , Коста-Рика и Панама );
- — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая );
- — северная часть Южной Америки ( Колумбия , Венесуэла , Гайана , Гвиана , Эквадор , Перу , Боливия );
- Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины , Уругвай );
- — южная часть Южной Америки ( Чили , юго-запад Аргентины).
Флоридская пума
- Флоридская пума ( Puma concolor coryi ) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды ( США ), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve . Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу . Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.
Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума ( Puma concolor shorgeri ), вымер к 1925 г.
Образ жизни и питание
Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах , на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары . Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересечённой местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период .
Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями , а также царапинами на деревьях.
Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасных оленей , вапити (американский благородный олень ), лосей , карибу , толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей , белок , опоссумов , кроликов , ондатр , ленивцев , агути , обезьян , поркупинов , канадских бобров , енотов , скунсов и броненосцев , до койотов , рысей , аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам , пума не делает различий между дикими и домашними животными , при удобном случае нападая на домашний скот, собак , кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов , а также существует ряд неподтвержденных свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли . Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное .
При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её массой. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии , пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.
У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары , стаи волков , гризли, чёрные медведи, крокодилы , чёрные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи
Нападения на людей
В отличие от многих крупных кошачьих , пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер . Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.
Размножение
Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.
Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей массой 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.
В природе пума живёт 10—13 лет (продолжительность жизни у самок дольше, чем у самцов), в зоопарках — до 20 .
Гибриды
Хотя пума не является близким родственником больших кошек , были получены гибриды пум с леопардами ( пумапарды ) и оцелотами . Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами .
Статус популяции и охрана
Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.
Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES : Puma concolor coryi , Puma concolor costaricensis , Puma concolor couguar . Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.
Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» ( critically endangered ), — это флоридская пума Puma concolor coryi .
Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев (см. также Месси (пума) ).
Галерея
-
Флоридская пума
-
Котята пумы
-
Пума в Московском зоопарке
-
Молодая пума (Экзотик-парк, Подмосковье)
-
Молодая пума (Экзотик-парк, Подмосковье)
Примечания
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 107. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- — статья из энциклопедии «Кругосвет»
- Hornocker Maurice. . — Chicago: University of Chicago Press, 2009. — ISBN 978-0-226-35344-9 .
- (неопр.) . 9 июля 2012 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 9 декабря 2014. 4 декабря 2014 года.
- (неопр.) (23 марта 2012). Дата обращения: 9 марта 2016. 23 марта 2012 года.
- «K.A. Logan, L.L. Sweanor» — Desert Puma: Evolutionary Ecology and Conservation of an Enduring Carnivore, 2001 — С. 21 — ISBN 1-55963-867-2
- Harley G. Shaw, Paul Beier, Melanie Culver, Melissa Grigione. (неопр.) . — 2007. 11 февраля 2012 года.
- ↑ Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 318—319. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
- Culver, M.; Johnson, W.E., Pecon-Slattery, J., O'Brien, S.J. (англ.) // (англ.) (. — Oxford University Press , 2000. — Vol. 91 , no. 3 . — P. 186—197 . — doi : . — . 16 июня 2007 года.
- The Marion Star from Marion, Ohio — Page 9.
- , New Zealand Herald (21 ноября 1891), С. 2. 13 марта 2016 года. Дата обращения: 9 марта 2016.
- , Auckland Star (5 июля 1902), С. 5. Дата обращения: 9 марта 2016.
- . — ОЛМА Медиа Групп. — 1186 с. — ISBN 9785224044221 .
- COSEWIC. Canadian Wildlife Service (2002). // Environment Canada. — Retrieved April 8, 2007. 11 августа 2011 года.
- Elbroch, L. M.; Lendrum, P. E.; Allen, M. L.; Wittmer, H. U. Nowhere to hide: pumas, black bears, and competition refuges // Behavioral Ecology. — 2014. — № 26 . — С. 247—254 . — ISSN .
- от 11 октября 2018 на Wayback Machine на сайте Московского зоопарка
- (неопр.) . Дата обращения: 25 августа 2021. 25 августа 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 25 августа 2021. 25 августа 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 25 августа 2021. 25 августа 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 26 августа 2021. 26 августа 2021 года.
- 2021-05-20
- 1