Interested Article - Иммигранты в Италии

Иммигранты в Италии — иностранные граждане (в том числе и те, которые вторглись нелегально), временно и по различным причинам ( учёба , сезонная работа и прочее), проживающие на территории Республики Италия .
Самые распространённые определения, используемые итальянцами по отношению к иммигрантам вообще и, в частности, к иностранным гражданам из развивающихся стран — «stranieri» ( иностранцы ), «immigranti» ( иммигранты ), также понятия «extracomunitari», которое буквально означает «граждане из страны, не входящий в ЕС » и «clandestini», что можно перевести с итальянского, как «тайно прибывшие» или «нелегально прибывшие».

Краткая история

Первые иммиграционные потоки были зарегистрированы в 1970-х годах. В следующем десятилетии феномен иммиграции стал ещё заметнее. В 1970-х 143 838 иностранных граждан легально проживали в Италии (61,3 % из Европы, 3,3 % из Африки , 7,8 % из Азии , 25,7 % из Америки и 1,9 % из Океании ). За следующие десять лет число иностранцев в Италии удвоилось, достигнув показателей в 300 000 приезжих к 1980 году (53,2 % из которых составили представители Европейских стран). По сравнению с 1970 годом увеличился процент приезжих из Африки и Азии (10 % и 14 % соответственно). В 1990 году количество иммигрантов с видом на жительство так же удвоилось, достигнув общей численности 781 000 человек. В последующий период 1990 -х приток иностранных граждан продолжил увеличиваться, но незначительно, что не повлияло на общую иммиграционную ситуацию в стране.

Основные потоки иммиграции

Традиционно во второй половине XX века бывшие крупнейшие колониальные державы Европы сталкивались с проблемой иммиграции из бывших колоний в метрополию .

Здесь совершенно четко прослеживается закономерность , соответственно которой бывшие колонии, переживающие кризис, связанный с приобретённой независимостью, не могут обеспечить рабочие места населению, которое вынуждено искать заработка в более развитой и благополучной бывшей метрополии. Италия не являлась колониальной державой в том смысле, в каком ими были Великобритания , Франция , Голландия . Основные потоки иммиграции в Итальянскую Республику происходят из Африки, Балкан, Восточной Европы.

Африка

Не входя в число ведущих колониальных держав, Италия всё же владела значительными территориями, относящимися к странам Африканского Рога , в том числе — Эфиопия , Эритрея , Итальянское Сомали (юго-восточное побережье нынешнего Сомали ). Именно из этих стран Африки а также Сенегала начиная с конца 1970-х в Италию устремился поток иммигрантов. Суммарное число иммигрантов из этих стран превысило 55 тысяч человек (большинство — выходцы из Сенегала). Этот процесс обусловлен двумя группами факторов.

Первая группа факторов, «внешние» (относительно Италии как принимающей стороны), относятся к самим африканским государствам. Внутреннее социально-экономическое положение Сомали и в меньшей степени Сенегала практически не оставляют гражданам других законных способов выживания, кроме как уезжать на заработки. Сомали, перманентно охваченный гражданской войной , не только не претендует на то, чтобы обеспечить своих граждан рабочими местами, но и не способно обеспечить элементарной безопасности гражданского населения. Отсутствие единого действующего правительства тем более не прибавляет поводов для оптимизма в вопросах реформирования и восстановления экономики, что не оставляет гражданам этого государства других вариантов кроме бегства.

Несколько лучше положение дел в Сенегале, где действует единое правительство, в стране поддерживается относительная стабильность. Это не отменяет экономического упадка ( ВВП на душу населения составляет около 1700 долларов США) и тотальной безработицы , сопряжённых с тотальной преступностью и коррупцией . Эти процессы сопровождаются неуклонным ростом населения в этих странах, для которых характерен второй тип воспроизводства населения (« демографический взрыв », годовой прирост населения около 3 %).

Соответственно, иммиграция из стран Африки обусловлена двумя главными причинами: экономическая и поиск безопасного места для жизни.

Вторая группа факторов — «внутренние», относятся непосредственно к Италии как принимающей стране. Здесь можно отметить три главные причины: экономическая, политическая и географическая. Экономическая причина заключается в резком подъёме производства в Италии, начавшемся в конце 1970-х годов. Растущее количество мощностей промышленности, особенно на севере, требовало срочного вливания рабочей силы. Иммигранты массово брались за тяжёлую «грязную» работу, требуя минимальных затрат со стороны нанимателя. Из экономической вытекает политическая причина — правительство, осознавая необходимость привлечения рабочей силы, не ужесточало миграционное законодательство вплоть до конца 1980-х годов и даже после этого, проводя так называемые « амнистии » в отношении уже въехавших в страну, пусть и нелегальных иммигрантов. Географическая причина — средиземноморское положение Апеннинского полуострова и относительная территориальная близость африканского побережья. В 2022 году более 105 000 иммигрантов приехали на территорию Италии морем .

Поток иммигрантов является довольно опасным с точки зрения пути из Африки в Италию. Ежегодно на этом пути гибнут люди. Состав потока иммигрантов составляют мужчины, подчас неграмотные, без какого-либо профессионального образования. Они фактически бегут вместе со своими семьями с родины, которая не способна дать им достойных условий для жизни.

Балканы и Восточная Европа

Территориальная близость к Балканам определила направленность второго и главного, наиболее мощного потока иммигрантов в Италию. Тысячи албанцев , боснийцев , румын едут в Италию в поисках работы и места для жизни. Италия для жителей этих стран становится страной возможностей и подчас единственным способом заработка на жизнь.

Основной поток иммигрантов движется из Румынии . На 2007 год в Италии легально проживало в сумме около 342 тысяч граждан этой страны. Причины такого массового переселения следующие. Первая и наиболее весомая — экономическая. Относительно благополучная в плане заработков Румыния все же менее развита в экономическом плане, чем Италия. Любой румынский специалист стремится въехать в Италию по причине более высокой заработной платы. Существуют и другие причины: например, лингвистическая . Румынский и итальянский язык близки, что упрощает процесс ассимиляции . Вступление Румынии в ЕС создаст благоприятную почву для усиления миграционного потока в силу свободы передвижения внутри ЕС .

Румынский поток выделяется среди других потоков иммиграции. Это происходит не только благодаря его беспрецедентным объёмам. Состав этого иммиграционного потока составляют как специалисты, так и люди без образования. По сравнению с африканским этот поток можно назвать благополучным и даже полезным в смысле обеспечения итальянских предприятий квалифицированными специалистами. Однако, этот поток имеет двойственную природу. Он состоит и непосредственно румын и румынских цыган, причём цыгане составляют вполне весомый процент от общего количества иммигрантов. Цыганская иммиграция представляет поток людей без высшего образования, занимающих низшую ступень социальной лестницы . Значительную часть представляют дети, которые вырастая, остаются в Италии, при этом зачастую не получают образования, слабо (как в общем и все цыгане) социализированы.

Непосредственно балканский поток содержит в себе три основных направления: иммиграция из Албании , Боснии и республик бывшей Югославии (кроме Боснии). Этот поток насчитывает по разным данным около 470 тысяч человек, из которых около 360 тысяч албанцев, около 60 тысяч боснийцев и около 50 тысяч остальных (граждан республик бывшей Югославии кроме Боснии).

Албания

Находясь в непосредственной близости от адриатического побережья южной Италии, Албания представляет собой идеальный «плацдарм» для переселения. Кроме того, больше вакансий, более высокие зарплаты с одной стороны и кризисные девяностые для албанской экономики с другой подталкивали людей к иммиграции в поисках лучшей в материальном отношении жизни.

Состав этого потока является на 27-30 процентов мусульманским, что добавляет сложности в итак слабо идущий процесс ассимиляции иммигрантов, приезжающих в Италию.

Граждане бывшей Югославии (среди которых 3 процента мусульман) едут в Италию по экономическим причинам, а также по причине войны в Югославии , этнических чисток и послевоенной разрухи.

Арабские страны

Третьим из крупнейших миграционных потоков, направленных в Италию, является «арабский» поток. Географическое положение Апеннинского полуострова в самом «центре» Средиземноморья, в непосредственной близости от берегов Туниса , Ливии , Алжира и даже Марокко сделало Италию благоприятным объектом для иммиграции из этих и других арабских стран.

Основной поток направлен из Марокко. В данный момент на территории Италии легально проживает порядка 343 тысяч марокканцев. Практически все они являются трудовыми мигрантами при общем уровне безработицы в Марокко порядка 23 %. Подавляющее большинство представляет собой относительно дешёвую рабочую силу низкой квалификации. За марокканцами по количеству идут выходцы из Туниса (89 тыс.) и Египта (64 тыс.).

Прочее

Менее значительную массу представляют иммигранты из Китая (145 тыс.), Филиппин (100 тыс.) и Индии (70 тыс.). Существует значительная украинская диаспора (около 120 тысяч человек).

Род занятий иммигрантов

За каждой этнической группой обычно закрепляется свой род занятий. Например, в строительстве чаще всего бывают заняты иммигранты из стран Магриба и Восточной Европы. Ниша сельского хозяйства и сезонной работы занята выходцами из Латинской Америки, Индии и Шри Ланки. Продажа мелкого товара типична для граждан Марокко, Сенегала и Китая. В оказании бытовых услуг задействована часть населения таких стран, как: Филиппины, Албания, Польша и Украина. Китайские общины обычно заняты в кустарном (ремесленном) производстве.

Текущее положение

На 2022 год 9 % населения Италии составляют законно проживающие на территории Италии иностранные граждане .

Незаконная миграция опасным способом ведёт к трагедиям и угрозе жизни мигрантов. 26 февраля 2023 года произошло крушение лодки с мигрантами , в результате которого погибло 70 человек.

Италия видит пути разрешения миграционного кризиса в развитии экономики стран мигрантов для предотвращения нелегального потока . Кроме того, происходит ужесточение миграционного законодательства в отношении незаконных мигрантов. За организацию незаконной перевозки мигрантов введено уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком на 30 лет .

Примечания

  1. (англ.) . ANSA.it (13 марта 2023). Дата обращения: 18 марта 2023.
  2. (англ.) . ANSA.it (13 марта 2023). Дата обращения: 18 марта 2023. 18 марта 2023 года.
  3. . Газета.Ru . Дата обращения: 20 марта 2023. 20 марта 2023 года.

См. также

Источник —

Same as Иммигранты в Италии