Кива
- 1 year ago
- 0
- 0
Ки́ва Льво́вич Майда́ник ( 18 января 1929 , Москва — 24 декабря 2006 , там же) — советский, затем российский латиноамериканист и специалист по странам Пиренейского полуострова , историк и политолог , неортодоксальный марксист .
Отец известного музыкального критика Артемия Троицкого .
Родился в семье адвокатов . Отец, (1902—1975), автор ряда научных трудов и монографий в различных областях юриспруденции. Первым среди советских адвокатов удостоен звания « Заслуженный юрист РСФСР ». Мать — Адель Исааковна Барац (1902—2000).
В 1951 году К. Майданик окончил исторический факультет МГУ с красным дипломом , но в условиях начавшейся « борьбы с космополитизмом » не был рекомендован в аспирантуру , а направлен на работу в школу. Три года Майданик преподавал историю в школе в городе Николаев ( Украинская ССР ), последующие два — в Москве.
Одновременно с работой в школе поступил в заочную аспирантуру, откуда был отчислен как аспирант академика И. М. Майского , также попавшего под удар в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом». После окончания этой кампании был восстановлен в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Борьба Коммунистической партии Испании за единство рабочего движения в первый период национально-революционной войны (1936—1937)».
С 1956 года работал в Институте истории Академии наук СССР , с 1970 года и до конца жизни — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР ( РАН ). Первоначально специализировался на рабочем движении развитых капиталистических стран, затем — на проблемах « третьего мира », в первую очередь — стран Латинской Америки . Большое воздействие на развитие взглядов Майданика оказала поездка на революционную Кубу , знакомство с лидерами Кубинской революции , в первую очередь с Эрнесто Че Геварой .
В 1963—1968 годах К. Майданик работал в Праге в редакции международного журнала « Проблемы мира и социализма » в должности заместителя заведующего отделом Латинской Америки. В этот период он установил личные контакты с большинством руководителей коммунистических и левых социалистических партий и движений Латинской Америки, стал близким другом ряда видных латиноамериканских революционеров , таких как Шафик Хандаль (который стал позднее Генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии Сальвадора ), Нарсисо Иса Конде (стал позднее Генеральным секретарём ЦК Доминиканской коммунистической партии ), выдающийся сальвадорский поэт - партизан Роке Дальтон .
В эти годы К. Майданик стал одним из самых информированных и серьёзных советских латиноамериканистов, при этом его позиция всё сильнее расходилась с официальной точкой зрения руководства КПСС . Майданик приветствовал появление новых левых движений в Латинской Америке, включая партизанские , критиковал ряд латиноамериканских компартий за догматизм и предсказывал, что их позиция приведёт к утрате этими партиями роли в революционном движении. Он заслужил репутацию «левака», руководство Коммунистической партии Аргентины много раз направляло в ЦК КПСС доносы на Майданика и требования убрать Майданика из журнала «Проблемы мира и социализма». В 1968 году из-за несогласия с позицией КПСС по отношению к « Пражской весне » Майданик был отозван в Москву.
В 1970-х — 1980-х годах К. Майданик стал одним из ведущих специалистов СССР по проблемам стран «третьего мира», в первую очередь, разумеется, Латинской Америки. Он был автором и редактором многих , из которых наиболее заметны в научном плане книги «Развивающиеся страны: закономерности, тенденции, перспективы» (М., 1974), «Развивающиеся страны в современном мире. Пути революционного процесса» (М., 1986) и «Общественная мысль развивающихся стран» (М., 1988). Работы Майданика этого периода были новым словом в советской латиноамериканистике, изменившим её лицо.
По мнению Александра Тарасова , в 1974 году Майданик первым понял, что военно-фашистские режимы в Бразилии и Чили являются полигонами по опробованию неолиберализма в экономике и предсказал затем перенос неолиберализма в развитые западные страны (то есть рейганомику и тэтчеризм ) . Тарасов также обратил внимание, что в том же году Кива Львович предсказал крах перонизма и военно-фашистский переворот в Аргентине . В 1984-1985 годах Майданик предсказал — вразрез с общими взглядами — поворот вправо христианской демократии в Латинской Америке .
В 1970-е годы К. Майданик входит во всё более заметный идеологический конфликт с советским партийным руководством. В начале 70-х годов по указанию партийных органов был рассыпан набор книги под редакцией М. Я. Гефтера , в которой содержалась написанная К. Майдаником глава о типологии социальных революций нового и новейшего времени, пионерская для тех лет. Аналогичная судьба постигла и книгу, посвящённую проблемам фашизма , его генезису, особенностям и социальной сущности во второй половине XX века. Изданный «для служебного пользования» сборник «Ультралевые течения в национально-освободительном движении стран Азии, Африки и Латинской Америки» (1975), одним из основных авторов и главным редактором которого являлся К. Майданик, был сожжён руководством ИМЭМО.
Осенью 1982 года К. М. Майданик был исключён из КПСС и не прошёл специально устроенную аттестацию как научный сотрудник ИМЭМО, что автоматически предполагало его увольнение из института. Майданику инкриминировалось недоносительство об « антисоветских взглядах и действиях » его аспиранта Андрея Фадина , арестованного КГБ в апреле 1982 года по делу «молодых социалистов» (или, иначе, по делу Федерации демократических сил социалистической ориентации). А. Тарасов характеризует идеологию «молодых социалистов», издававших подпольные журналы «Варианты», «Левый поворот» и «Социализм и будущее», как «сплав идей еврокоммунизма , левой социал-демократии и идей „ новых левых “» .
Майданик обвинялся также в том, что он участвовал (вместе с А. Фадиным и другой своей аспиранткой Татьяной Ворожейкиной ) в «антисоветском совещании» с Ш. Хандалем (который в тот момент был руководителем партизанской организации ) на квартире Т. Ворожейкиной, и в систематическом получении от Фадина «антисоветской литературы». Однако после смерти Л. И. Брежнева и избрания Генеральным секретарём ЦК КПСС Ю. В. Андропова исключение из КПСС было заменено Майданику на «строгий выговор с занесением в личное дело», что позволило ему остаться сотрудником ИМЭМО. По мнению А. Тарасова, это было связано с позицией Андропова по отношению к ИМЭМО в целом .
Однако эти события сделали невозможной защиту докторской диссертации К. Майданика и превратили его в « невыездного » вплоть до периода перестройки . Было известно, что Майданик считает сталинизм термидорианским перерождением Октябрьской революции , что и определило оппозиционное отношение Кивы Львовича к советской власти .
К. Майданик возлагал большие надежды на перестройку как на возможность «возвращения к идеалам Октября» и выступал активным пропагандистом идей перестройки в СССР и за рубежом. Его программное интервью на испанском языке «Перестройка: революция надежды» было опубликовано практически во всех странах Латинской Америки.
С конца 1980-х годов К. Майданик вновь стал «выездным» и неоднократно посещал страны Латинской Америки и Испанию , встречался с лидерами многих государств и левых партий и движений. Он был единственным советским (российским) латиноамериканистом, которого в этот период приглашали читать лекции в университетах Латинской Америки не о событиях в СССР (России), а о Латинской же Америке. К научной работе он добавил активную публицистическую и общественную деятельность.
К. Майданик отрицательно отнёсся к восстановлению капитализма на постсоветском пространстве и отказывался участвовать в проектах и мероприятиях новой власти, несмотря на выгодные в финансовом отношении предложения. Но он участвовал в разных мероприятиях левой оппозиции, не связанной с КПРФ , поскольку Майданик считал эту партию не революционной, а термидорианской и шовинистической .
С возникновением и развитием мирового антиглобалистского движения К. Майданик принял в нём активное участие, он присутствовал и выступал на Всемирных Социальных Форумах антиглобалистов, на III Всемирном Социальном Форуме в Порту-Алегри Майданик был удостоен специального заседания и был награждён многотысячной овацией. Он — автор серьёзных работ по теории и истории антиглобалистского движения вообще и в Латинской Америке в частности.
В 2000-е годы К. Майданик добавил к этой деятельности и преподавательскую — читал лекции в МГУ .
Как отзывался о нём Александр Борисович Вебер : «Кива Майданик — специалист по проблемам левого движения в странах Латинской Америки. Он хорошо знал Латинскую Америку, и его хорошо знали там. Он там часто бывал. Встречался с Че Геварой, позднее издал о нём книгу. Неоднократно бывал на Кубе, встречался с Кастро. В последнее время стал другом Чавеса, был несколько раз его гостем в Венесуэле. Он там вообще знал очень многих левых руководителей. Некоторые его работы написаны только по-испански. Поворот [в 2000-е годы] влево в Латинской Америке — это был и его звездный час. Хороший человек был. Но человек не нашего времени… Он, скорее, из 1920-х годов. Он воспринимал революционные идеи в буквальном смысле. Начинал он научную деятельность, написав большую книгу о гражданской войне в Испании. Он не был академичным историком, а близко это все воспринимал и переживал… Он себя воображал участником партизанского движения в Латинской Америке… Майданик критически относился к нашей действительности. Это был очень способный, талантливый человек, очень эрудированный» .
24 декабря 2006 г. ушел из жизни знаменитый латиноамериканист Кива Львович Майданик. Точнее сказать, был убит современной российской коммерческой медициной. Кива Львович обратился к врачу по поводу артроза плечевого сустава (распространённое явление в пожилом возрасте). Ему назначили серию инъекций внутрисуставно. И хотя самочувствие Майданика резко ухудшилось уже после первой инъекции и он говорил об этом врачу, тот не отменил уколы, а продолжал их, поскольку каждая инъекция была платной. В результате у Майданика развился острый гнойный артроостеомиелит. Ему сделали хирургическую операцию и вычистили сустав. Но было поздно: инфекция уже распространилась на лёгкие и мозг, вызвав пневмонию и менингит. Сердце Кивы Львовича, перенёсшего в прошлом инфаркт, не выдержало .
В 2007 году Институт Латинской Америки РАН издал книгу, посвящённую памяти Майданика. В этой книге Кива Львович назван «выдающимся латиноамериканистом» и « корифеем отечественной латиноамериканистики» . Его друзья говорили: «Кива Майданик — это учёный с душой революционера» .
К. Л. Майданик свободно владел испанским , португальским , французским , английским , итальянским , немецким и чешским языками. Он автор нескольких сот статей, в том числе сразу написанных на испанском, португальском и английском языках, опубликованных во многих странах мира.
Похоронен рядом с родителями на Востряковском еврейском кладбище .