Interested Article - Командорский крапивник

Командорский крапивник ( лат. Troglodytes troglodytes pallescens ) — подвид крапивника — птицы из семейства крапивниковых (Troglodytidae), обитающий на Командорских островах .

Описание

Маленькая подвижная птица. Длина составляет 9—10,5 см, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г. Характеризуется коротким вздернутым вверх хвостом, широкими закругленными крыльями и тонким длинным клювом. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела коричневато-бурое, на брюшной — серовато-бурое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста , из-за чего тело кажется полосатым. Командорский крапивник отличается от других подвидов наиболее крупными размерами и длинным клювом .

У слётков оперение тёмно-коричневое, гораздо более тёмное, чем у взрослых птиц. Складки в углах рта ещё жёлтые. Эмбриональный пух сохраняется на голове и над глазами .

Ареал

Редкий эндемичный подвид, обитающий на ограниченной территории Командорских островов. Оседлая птица. Гнездится повсеместно вдоль береговой линии острова Медный и южной части острова Беринга . На территории остальной части морского побережья Командорских островов встречается спорадически. Отдельные птицы предположительно могут залетать на восточное побережье полуострова Камчатка .

Места обитания и образ жизни

Биология этого подвида мало изучена. На протяжении всего года связан с морским побережьем. Обитает в довольно необычных для вида условиях — на прибрежных скалах, обрывах, среди россыпей камней.

Гнёзда устраиваются птицами в расщелинах скалистых обрывов, в нишах под камнями либо валунами, среди каменных осыпей, под выброшенным на берег плавником (куски древесных стволов, плавающие в воде), в земляных кочках на береговых склонах на высотах от 2 до 20 метров над уровнем моря . В кладке обычно 5—6, редко 7 яиц . В отличие от других подвидов, яйца однотонные бледно-розовые без коричневых крапинок . Гнёзда у командорского подвида большей частью шарообразные, но форма их могла меняться в зависимости от местоположения . Основу гнёзда составляют тонкие побеги шикши, сухие стебли диких злаков, мох-сфагнум . Изнутри гнёзда выстланы мелкими перьями.

Период размножения растянут с мая по август. Наличие в течение сезона двух пиков брачной активности самцов (в конце мая и в конце июля) и вылета птенцов из гнезд (в конце июня — начале июля и во второй половине августа) предполагает наличие у некоторых особей двух кладок в год . Характер брачного поведения подвида не изучен. В большинстве случаев в выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Однако, судя по числу кормовых прилётов к гнезду, корм чаще приносит самка. Вероятно, это объясняется тем, что она собирает корм в близости от гнезда (в радиусе 4—30 м), в то время как самец удаляется от гнезда на 50—100 м .

Основу рациона составляют беспозвоночные (бокоплавы, пауки, насекомые и их личинки), которых птицы собирают на скалах, каменных осыпях, штормовых выбросах, зарослях травы на приморских склонах, норах морских птиц и по берегам ручьев. В зимнее время для остающихся на островах птиц одним из главных ресурсов для поиска пищи становится побережье. Добычу в клюве крапивник располагает либо поперёк, одну за другой (бокоплавы, крупные насекомые), либо собранной в пучок (мелкие насекомые, их личинки, пауки).

Своеобразным и характерным является поведение взрослых птиц при подлёте к своему гнезду. Птицы совершают это поэтапно, присаживаясь на строго определённые места, которыми могут быть выступающие камни, кочки и сухие стебли растений. Прежде чем влететь в гнездо, птицы совершают 3—5 присад. При этом у самки и самца присады раздельные, но в непосредственной близости от гнезда могут быть общими .

Численность

Численность популяции составляет около 400 пар. Согласно историческим описаниям численность на острове Беринга сократилась после завоза на остров красной полевки .

Охрана

Командорский крапивник занесен в Красную книгу Камчатки как эндемичный малоизученный подвид. Охраняется в заповеднике Командорский .

Примечания

  1. Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. Том 6 Монография. — М.: Советская наука, 1954. — 796 с.
  2. Иогансен Г. К. Птицы Командорских островов // Тр. Томск. ун-та. — 1934. — Т. 86. — С. 222—266. — (Мараков С. В. 1966).
  3. Михтарьянц Э. А. К биологии размножения командорского крапивника — Troglodytes troglodytes pallescens // Фаунистика и биология птиц юга Дальнего Востока. — Владивосток, 1984. — С. 115—117.
  4. Josep del Hoyo, Andrew Elliott, David A. Christie. Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes. — Lynx Edicions, 2005. — ISBN 84-87334-72-5 .
  5. Красная книга Камчатки. Том 1: Животные. (Red data book of Kamchatka: Animals). — Петропавловск-Камчатский: Книжное издательство «Камчатский печатный двор», 2006. — 271 с.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Командорский крапивник