Interested Article - Ван Вейнгаарден, Адриан

Адриан (Аад) ван Вейнгаарден (1916—1987) — нидерландский учёный в области прикладной математики и информатики, заложивший основы голландской информатики и вычислительной техники. По его мнению, путь учёного в этой области должен быть тройным и включать в себя теорию вычислений , компьютерные языки и аппаратное обеспечение — и именно эти три области хорошо описывают исследовательские интересы самого ван Вейнгаардена.

Биография

Ван Вейнгаарден был четвёртым сыном в браке Петера ван Вейнгаардена (1872—1924) и Лише де Брёйн (1885—1959). Был женат два раза: в 1940 на Барбаре Робберс (родила четырёх дочерей, погибла в 1958 году) и в 1960 году на Виллеке Дитц (умерла в 1977). Окончил Делфтский технический университет с дипломом инженера в 1939 году и поступил в аспирантуру к Яну Бюргерсу по гидродинамике . Во время Второй мировой войны университет закрылся, и с ним закончилась и аспирантура. Учёную степень (с отличием) получил в 1945 году в том же университете, на основе результатов в области вычислений корабельных винтов написав диссертацию по теме «Некоторые приложения преобразований Фурье к задачам теории упругости » и приступил к работе в . В следующем году был в числе отправленных в длительную командировку (с января по март) в Англию, связанную с обменом опытом, полученным во Второй мировой войне , где ещё больше загорелся идеями автоматизации и создания вычислительных машин. Его подробные отчёты о встречах с английскими учёными, в том числе с Дугласом Хартри и об их изобретениях, в числе которых был дифференциальный анализатор , произвели глубоко положительное впечатление на Бизено, его руководителя .

1 января 1947 года ван Вейнгаарден встал во главе вычислительного отдела Математического центра , свежесозданного научно-исследовательского института , который под его руководством превратился в одну из ведущих исследовательских организаций в разработке теоретических моделей для индустриальных строительных проектов, а затем и в разработке, экспериментировании и внедрении информационных технологий . В 1961 году он перешёл с поста главы вычислительного отдела ( нидерл. Rekenafdeling) на пост директора всего НИИ, на котором и оставался вплоть до ухода на пенсию в 1981 году. При этом его личный вклад был не только административным: ван Вейнгаарден активно участвовал сначала в проектировании нового голландского компьютера ARRA (закончен к 1952), затем в написании программного обеспечения для него (совместно со взятым им в качестве программиста в том же 1952 году Эдсгером Дейкстрой ). К проектированию ранних компьютеров привлёк также Дугласа Хартри , который провёл долгое время в Амстердаме, работая над очередной версией ARRA , где регулярно отвечал на вопросы ван Вейнгаардена о том, когда же проект будет готов: «примерно через три месяца» — такая случайно взятая цифра, не означающая ничего и не зависящая от реальной сложности проекта, также известна под именем «константы Хартри» .

Одним из административных достижений ван Вейнгаардена считается создание в 1950-е годы группы «считающих девочек» ( нидерл. rekenmeisjes). Женщин в то время в математических институтах практически не было, а те, что были, занимали должности секретарей и технических работниц для выполнения простейших операций вроде подготовки перфокарт . Ван Вейнгаарден поступил иначе, набрав целую группу из двенадцати высококвалифицированных женщин с красными дипломами вузов и отличными выпускными оценками по математике, и обеспечив им двойную зарплату . В результате эта группа была способна не просто выполнять простейшие вычисления, но и преобразовывать формулы с интегралами и производными из печатного вида в форму, оптимизированную для вычислений известными методами. Переход с механических настольных калькуляторов к электромеханическим компьютерам состоялся с помощью краткого курса повышения квалификации, который прочёл «считающим девочкам» Дейкстра. Освоив программирование, они взяли в свои руки весь процесс перевода алгоритма к вычислимой форме, кодирование её на доступном языке программирования (ассемблер X1 или Алгол ), подготовку и ввод перфокарт, а также обработку и оформление полученных на выходе данных.

Ван Вейнгаарден продолжал активно ездить в командировки, и в одной из них (в 1958 году в окрестностях Эдинбурга ) попал в автокатастрофу, в которой погибла его жена, а он сам получил тяжёлые ранения. Вернувшись к работе, он сконцентрировал свои усилия на исследовании языков программирования , активно участвуя в проектировании языков Алгол 60 и особенно Алгол 68 . Для точного определения синтаксиса последнего ему пришлось ввести новый формализм двухуровневых грамматик , известный как грамматики ван Вейнгаардена (или W-грамматики). Аналогично тому, как обычные формальные грамматики являются конечным описанием бесконечных контекстно-свободных языков , двухуровневые грамматики предоставляют возможность создавать конечные описания бесконечных грамматик. Показательно, что сейчас грамматики ван Вейнгаардена преподаются в лекционных курсах по проектированию компиляторов и обработке компьютерных языков во многих университетах мира, но при этом главная публикация с их определением так и не вышла официально, и даже неофициально в виде внутреннего технического отчёта была опубликована только семь лет спустя после первого официального доклада о них или 10 лет спустя их первого использования — ван Вейнгаарден считал, что работа над двухуровневыми грамматиками не завершена, и публикации в таком виде не заслуживает.

До того, как Рэй Томлинсон решил использовать знак « @ » для разделения имени адресата от названия его машины, этот знак под названием «aadje» (сокращённая форма имени «Адриан» с уменьшительным суффиксом) был известен в информатике как экслибрис ван Вейнгаардена .

Аспиранты ван Вейнгаардена

Многие учёные, защитившие диссертации под руководством Адриана ван Вейнгаардена, стали известными профессорами, ведущими специалистами в своих областях, авторами книг и учебников :

Премия ван Вейнгаардена

Начиная с 60-летнего юбилея Центра математики и информатики премия ван Вейнгаардена в виде бронзовой статуэтки вручается каждые пять лет сразу двум учёным из разных областей информатики и математики.

Источники

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  2. Математическая генеалогия — от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  3. ↑ от 13 марта 2012 на Wayback Machine .
  4. А. С. Кронрод , Беседы о программировании. КомКнига, 2006. ISBN 5-484-00413-6 .
  5. от 13 марта 2012 на Wayback Machine .
  6. A. van Wijngaarden. MR 76: (недоступная ссылка) . SMC , октябрь 1965, опубликовано в апреле 1972.
  7. L. Meertens, K. Koster, от 18 июня 2011 на Wayback Machine , Euratom Seminar ``Machine en Talen of E.W. Beth, Амстердамский университет , 1962.
  8. Gerard Alberts, 14 мая 2014 года. — Биографический словарь нидерландских математиков.
  9. от 16 июля 2012 на Wayback Machine .
  10. 21 февраля 2011 года. .
  11. от 25 сентября 2016 на Wayback Machine .
  12. от 7 ноября 2022 на Wayback Machine , 4 ноября 2022.

Same as Ван Вейнгаарден, Адриан