Interested Article - Дюма, Жан-Батист

Жан-Бати́ст Андре́ Дюма́ ( фр. Jean-Baptiste Andre Dumas ; 14 июля 1800 , Алес 11 апреля 1884 , Канны ) — французский химик -органик и государственный деятель.

Биография

Жан-Батист Дюма в юности обучался аптекарскому делу; в 1816 году он отправился в Женеву , где работал помощником фармацевта. Дюма учился в Женевском университете . Его дипломная работа, посвященная физиологии нервной системы, привлекла к себе внимание. По окончании университета в 1823 году он перебрался в Париж , стал ассистентом Жака Луи Тенара и до 1840 года работал в Политехнической школе .

Будучи зятем минералога Александра Броньяра , он работал вместе с его сыном, Адольфом Теодором Броньяром , над трудом «Хроникой естественных наук» ( Annales des Sciences naturelles ), выпущенным ими в 1823 году. В 1822—1831 годах Дюма написал множество статей для «Классического словаря естествознания» ( Dictionnaire classique d'Histoire naturelle ) Бори де Сен-Венсана (1778—1846).

Дюма также читал курсы химии в Атенее , на конференции по науке и технике, которая являлась местом сбора либеральной государственной оппозиции (руководителей предприятий, ученых). Там находились многие читатели (фр.) , оппозиционной газеты интеллигенции, в том числе акционер (фр.) , которому Дюма помог в 1829 году основать свой проект: (фр.) ( l'École centrale des arts et manufactures ), целью которой было обучение гражданских инженеров, «врачей заводов и фабрик». По требованию Наполеона III в конце октября 1853 года Дюма, совместно с (фр.) , занялся основанием Школы промышленных искусств и шахт ( Центральная школа Лилля ).

В 1832 году Дюма был избран в секцию химии Академии наук . Затем он сменил Луи Жака Тенара на кафедре Политехнической школы и стал профессором в 1835 году. Он работал там до 1840 года, когда его сменил Теофиль-Жюль Пелуз . В 1838 году Дюма стал заведующим кафедры органической химии на Медицинском факультете. Одним из его учеников здесь был Луи Пастер , на которого Дюма оказал большое влияние. Одновременно Дюма стал заместителем Тенара на факультете естественных наук, читая курсы 2-го семестра с 1832 до 1836 года, а затем все курсы — с 1836 по 1841 год. В 1840 он получил звание иностранного члена Лондонского королевского общества . С уходом Тенара Дюма стал заведующим кафедры химии и в 1841 году — деканом факультета, сменив Жан-Батиста Био . В это время у него обучался Игнацы Домейко (1802—1889).

Помимо химии, Дюма занимался также государственной деятельностью. В 1850—1851 годах он был министром сельского хозяйства и торговли в правительстве Луи-Наполеона Бонапарта . При коронации императора стал сенатором. 9 марта 1853 года Дюма был назначен генерал-инспектором высшего образования и науки и занимался этим вплоть до 1868 года, когда его сменил Балар . Находясь на этой должности, Дюма был членом императорского совета по народному просвещению, в котором он был вице-президентом до 1864 года. Затем его сменил (фр.) . После этого Дюма стал вице-президентом Высшего совета по повышению квалификации в области высшего специального образования.

Жан-Батист Дюма — отец государственного деятеля (фр.) и дед французского генерал-майора (фр.) .

Дюма был католиком, который защищал христианские взгляды от нападок критиков.

Должности, награды, звания

Академии и научные общества

Должности в министерствах

Другие должности

  • Член муниципального совета Парижа
  • Вице-президент муниципального совета Парижа
  • Вице-президент Высшего совета народного образования (1861-1863)
  • Председатель Высшей комиссии по Филлоксере (1871-1885)

Награды

Научная работа

Научные работы Дюма относятся в основном к области органической химии . В 1826 году он предложил способ определения плотности паров, с помощью которого определил атомную массу нескольких элементов ; однако Дюма не делал чёткого различия между атомом и молекулой , что привело его к ошибочным выводам. В 1830 году предложил объёмный способ количественного определения азота в органических соединениях (метод Дюма).

В 1827 году Дюма установил состав ацетона и сложных эфиров; совместно с французским химиком П. Булле пришёл к выводу, что этилен, этиловый спирт и его простые и сложные эфиры являются производными одного и того же радикала, который Й. Я. Берцелиус назвал этерином. Дюма считал этерин основанием, подобным аммиаку . Эти представления были развиты в этеринную теорию — одну из теорий сложных радикалов .

В 1833—1834 годах он изучал действие хлора на органические соединения и сформулировал эмпирические правила замещения водорода хлором (реакция металепсии). В 1835 году совместно с французским химиком Э. М. Пелиго провёл исследования древесного спирта , и, сопоставив его состав и свойства с составом и свойствами винного спирта , заложил представления о классе спиртов .

В 1839 году совместно с Пелиго установил, что жиры являются сложными эфирами . Получив в том же году трихлоруксусную кислоту , высказал предположение, что любые элементы в химических соединениях могут быть замещены другими. Основываясь на результатах своих исследований по металептическому замещению водорода хлором, предложил отказаться от электрохимического дуализма Берцелиуса и выдвинул первую теорию типов.

Дюма также определил эмпирическую формулу индиго (1841), установил существование первого гомологического ряда в органической химии — ряда муравьиной кислоты (1843). В 1847 году впервые получил нитрилы и разработал общий метод их синтеза. Помимо органической химии, он изучал влияние пищи на химический состав молока различных животных и химический состав крови, занимался также вопросами шелководства, участвовал в мероприятиях по борьбе с филлоксерой .

В 1840-х годах в соавторстве с Буссенго написал двухтомный труд «Essai de statique chimique des êtres organisés» (выходивший в русском переводе «Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии»).

В 1851—1859 годах Дюма, как и несколько ранее немецкий врач Макс фон Петтенкофер , попытался найти у химических элементов соотношения, подобные тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. Он показал, что атомные веса химически сходных элементов обычно отличаются друг от друга на величину, кратную восьми.

Основные публикации

  • Traité de chimie appliquée aux arts , Béchet jeune (Paris), 1828-1846, (трактат о прикладной химии в искусстве) в 8 томах:
  1. Tome 1, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  2. Tome 2, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  3. Tome 3, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  4. Tome 4, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  5. Tome 5, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  6. Tome 6, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.
  • . — Paris : Thuau, 1832. (Диссертация о плотности паров некоторых простых веществ).
  • . — Paris : Thuau, 1832. (Отчет о веществах растительного происхождения, близких к камфоре и о некоторых эфирных маслах).
  • Précis de l'art de la teinture , Béchet jeune (Paris), 1846, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии. (Очерк об искусстве окрашивания).
  • Traité de chimie appliquée aux arts. Partie organique. , Félix Oudart (Liège), 1847. Textes en ligne disponibles sur IRIS : , , , , (Трактат о прикладной химии в искусстве. Органика).
  • Traité de chimie appliquée aux arts. Partie inorganique. , Félix Oudart (Liège), 1848. Textes en ligne disponibles sur IRIS : , , , (Трактат о прикладной химии в искусстве. Неорганика).
  • . — 1877. .
  • Leçons sur la philosophie chimique [professées au Collège de France, recueillies par M. Bineau], Gauthier-Villars (Paris), 1878, Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии. (Уроки химической философии).

Память

  • В честь Дюма названа улица в Париже
  • Имя Дюма входит в список из 72 имён наиболее выдающихся французских учёных и инженеров, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
  • Лицей в Алесе, родном городе Дюма, носит его имя.
  • Коллеж в также носит имя Дюма.

Литература

  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М. : ВШ, 1991. — 656 с.
  • Джуа М. История химии / Пер. с итал. — М. : Мир, 1966.
  • Partington J. R. A history of chemistry. — V. 4. — L. , 1964.
Источник —

Same as Дюма, Жан-Батист