Interested Article - Пастер (фильм, 1922)

« Пастер » ( фр. Pasteur ) — французский немой художественный фильм, снятый Жаном Эпштейном и Жаном Бенуа-Леви в 1922 году и приуроченный к широко отмечавшемуся во Франции столетнему юбилею со дня рождения французского учёного Луи Пастера .

Сюжет

Альберт Эдельфельт . Луи Пастер в своей лаборатории, 1885. Париж , Музей Орсе

Биографический фильм посвящён жизни и научной деятельности выдающегося французского микробиолога и химика Луи Пастера . В нём хронологически представлены факты из жизни учёного начиная с детских лет и заканчивая годами, когда он приобрёл всемирную славу, сумев побороть многие болезни растений, животных и людей. Значительное место уделяется истории открытия им методов борьбы с бешенством и эпизоду, связанному с лечением Жозефа Мейстера — первого человека, спасённого от бешенства.

В ролях

Актёр Роль
Шарль Моннье Луи Пастер Луи Пастер
Робер Турнёр Жан-Жозеф Пастер, отец Луи Пастера Жан-Жозеф Пастер, отец Луи Пастера
Морис Тузе Пастер в детстве
Жан Розена Жозеф Мейстер
Поль Жорж

Создание

Кульминацией в создании «культа Пастера» во Франции стали мероприятия, приуроченные к его столетию в 1922 году; они проводились в масштабах всей страны и привлекли внимание всего мира. Представители министерства образования, заказывая фильм об учёном, прежде всего ставили перед его создателями задачу прославить Пастера в двух ипостасях — как научного гения и как высоконравственного и добродетельного человека, поставившего интересы людей и науки выше своих собственных (что отражало официальную точку зрения при создании «культа Пастера»).

Фильм было поручено снять критику и теоретику кино, начинающему режиссёру, Жану Эпштейну (это была его первая картина в качестве режиссёра). Эпштейн не понаслышке был знаком с медициной, так как с 1916 года учился в медицинском институте в Лионе . В этот период его увлечение наукой идёт параллельно нарастающему интересу к литературе, искусству и, в том числе, кино. В июле 1921 года Эпштейн покидает Лион и переезжает в Париж, где становится ассистентом у Луи Деллюка . Он также работает в издательстве «Эдисьон де ла сирэн» (фр. Éditions de la Sirène ), что позволяет Эпштейну выпустить две книги о кинематографе: «Здравствуй, кино» и «Лирософия». Благодаря этим работам Эпштейн получает известность в кинематографических кругах и предложение поставить художественный фильм о Пастере .

Следует отметить, что самостоятельно Эпштейну фильм снимать всё-таки не доверили и работа над ним велась под художественным руководством более опытного кинематографиста (фр.) , у которого он ранее работал ассистентом (в титрах Бенуа-Леви указан как сорежиссёр) .

Во Франции существенную роль в закреплении славы Пастера сыграла апологетическая биография «Жизнь Пастера» ( La vie de Pasteur ) его зятя Рене Валлери-Радо , которая является и его первой биографией: впервые она была опубликована в 1900 году и впоследствии переведена на многие языки мира. Сценарий фильма был написан писателем Эдмоном Эпардо (фр. Edmond Épardaud , 1882—1941) по этой книге Валлери-Радо и под его же общим наблюдением .

Съёмки фильма шли параллельно в студии Жуанвиля (фр. Studios de Joinville ) и в лаборатории Института Пастера , где были тщательно воспроизведены опыты Пастера и его сотрудников. Многолетний ассистент французского микробиолога Эмиль Ру лично интересовался этой частью фильма, передав в распоряжение съёмочной группы те самые приборы, которыми ранее пользовался учёный и его сотрудники .

Семейство Пастеров в 1892 году. Позади учёного стоит его зять и биограф Рене Валлери-Радо

Семья Пастера внимательно следила за работой над фильмом, стремясь увековечить заслуги их прославленного родственника и не допустить вульгаризации его деятельности. Как вспоминал киновед и историк кино Жорж Садуль , один из родственников Пастера на частном просмотре фильма, организованном для членов семьи, возмутился тем, что в одной из сцен учёный появлялся без пиджака, что, по его мнению, выглядит неприлично :

Режиссёр объяснил, что съёмки уже закончены и теперь ничего невозможно изменить, на что потомок учёного возразил: «Да что вы! Вон его пиджак висит на стене. Вам стоит только сказать актёру, чтобы он его надел».

По мнению Садуля, актёр Шарль Моннье, исполнявший главную роль, был великолепен и хорошо загримирован, удачно и мастерски воплотив на экране роль учёного, и даже члены семьи Пастера согласились признать (за исключением сцены, где Пастер был показан без пиджака), что их взволновало его удивительное сходство с их предком .

Премьера картины прошла в Сорбонне 27 декабря 1922 года в день столетия Пастера на показе, предназначенном для международных делегаций .

Оценки

Как указывает Жорж Садуль, этот «полнометражный полунаучный фильм», несмотря на то, что был предназначен для официальной пропаганды, является «по-настоящему биографическим, без выдуманных романтических прикрас коммерческого кино». Историческая обстановка воссоздаётся иногда очень удачно, а научная часть содержит прекрасные изображения (к примеру, пробирок, в которых проводятся опыты), приближающиеся по своей поэтике к «чистому кино», о котором уже мечтал и писал Эпштейн. Кроме того, по мнению историка кино: «Этому фильму можно поставить в заслугу, что он способствовал созданию нового жанра, сочетая выдуманные сцены с чисто документальными эпизодами, например с прекрасными снимками, показанными под микроскопом » .

Благодаря реалистичности, достоверности передачи научной деятельности Пастера и наличию эпизодов, имеющих документальный характер, этот фильм зачастую даже относят не только к художественным, но и к документальным (полудокументальным) . Так, тот же Садуль в своей «Истории киноискусства» называет фильм «полудокументальным», в котором некоторые сцены «по своей пластической точности не уступали лучшим художественным фильмам» .

Примечания

  1. Ямпольский М. Б. Видимый мир: Очерки ранней кинофеноменологии. — М. : НИИ киноискусства, 1993. — С. 67. — 215 с.
  2. Ямпольский М. Б. Из истории французской киномысли. Немое кино. 1911—1933 гг. — М. : Искусство, 1988. — С. 103—106. — 317 с.
  3. Садуль, Жорж. Послевоенные годы в странах Европы 1919—1929 // Всеобщая история кино. — М. : Искусство, 1982. — Т. 4 (первый полутом). — С. 121—122. — 592 с.
  4. Wall-Romana C. Jean Epstein. Corporeal Cinema and Film. Philosophy. — Manchester: Manchester University Press, 2013. — С. 132. — 272 с.
  5. Aitken I. Encyclopedia of the Documentary Film 3-Volume Set. — New York: Routledge Member of the Taylor and Francis, 2005. — С. 349. — 1968 с. — ISBN 9781579584450 .
  6. Комаров С. История зарубежного кино. — М. : Искусство, 1965. — Т. 1. Немое кино. — С. 68. — 416 с.
  7. . www.film-documentaire.fr. Дата обращения: 8 июня 2019. 8 июня 2019 года.
  8. Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М. : Иностранная литература, 1957. — С. 116. — 464 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пастер (фильм, 1922)