Interested Article - Принцесса Укока

Принце́сса Уко́ка ( Алтайская принцесса ) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 28-30 лет , найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году. Причиной смерти женщины был рак молочной железы .

Согласно верованиям коренного населения Алтая , «принцесса», которую еще называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров . Принцесса соединилась в сознании народа с богатыркой Очи-Бала , то есть стала персонажем одноименного алтайского героического эпоса .

История находки

Долина Ак-Алахи , вид на перевал Канас , плоскогорье Укок
современный вид кургана

Полосьмак Наталья Викторовна и Деревянко Анатолий Пантелеевич высказали предположение, что Алтай мог быть одним из тех мест, где из общеиндоевропейской мифологемы родилась версия мифа о фантастических птицах — охранниках золота. Своё предположение авторы основывают на интерпретации следующих слов Геродота :

…Аристей, сын Каистробия из Проконесса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди, за аримаспами — стерегущие золото грифы, а ещё выше за ними — гипербореи на границе с морем .

Геродот

Авторы данного предположения связывают соседей «одноглазых людей», именуемых как «стерегущие золото грифы» Аристея, с пазырыкцами на том основании, что «в пазырыкской мифологии образ орлиноголового грифона играл особую роль» .

Начало изучению «замёрзших» могил Алтая положено в 1865 году Василием Васильевичем Радловым .

Раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена так называемая принцесса, начала в 1993 году Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который ещё в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидесятые годы , во время конфликта с Китаем , в этом районе был построен укрепрайон , материалы для которого брались из курганов.

В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа , под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело умершей, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.

В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей , а также деревянную колоду из лиственницы , заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры. Исследователи считают, что

Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы , телеуты , горные шорцы , а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры.

Тур С. С. Современные потомки носителей пазырыкской культуры

Описание

Генетика

Анализ 2001 года показал, что представители пазырыкской культуры по митохондриальным ДНК наиболее близки к современным селькупам и кетам .

Внешний вид

Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Также особенной является сложная причёска умершей — она сделана из шерсти, войлока и собственных волос и составляла в высоту 90 см. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует о высоком статусе погребённой. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) от рака молочной железы (при исследовании была обнаружена опухоль в груди и метастазы) и принадлежала к высшим слоям пазырыкского общества, о чём говорит количество захороненных с ней лошадей — шесть.

По останкам черепа был воссоздан бюст в количестве трёх экземпляров. Один хранится в музее Новосибирска, второй с целью компромисса был передан Обществу национального возрождения Алтая (до возврата мумии после всех исследований). Третий экземпляр передан в московский Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (до настоящего времени в экспозиции музея не представлен).

Местоположение

После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН , в Новосибирском Академгородке . Этот факт вызывал недовольство некоторых алтайцев. С точки зрения недовольных, «принцессу Укока» следовало вернуть на Алтай: одни считали, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.

С сентября 2012 года мумия хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск ), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима . Для экспоната построена специальная пристройка .

19 августа 2014 года стало известно, что Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию. Это решение было одобрено Главой республики . Решение о захоронении было связано с тем, что часть населения республики считает извлечение мумии из кургана причиной стихийных бедствий, которые обрушивались на Горный Алтай в последние два десятилетия (в особенности — причиной сильного наводнения и крупного града, случившихся на Алтае в конце 2014 года) . В свою очередь, Эмилия Алексеевна Белекова, и. о. директора Национального республиканского музея имени А. В. Анохина, усомнилась в компетенции Совета старейшин Республики Алтай в этом вопросе, указав, что решение подобных вопросов относится к компетенции Министерства культуры Российской Федерации .

«На сегодняшний день мумия „принцессы“ передана нам на временное хранение. Собственником этого биологического объекта является музей археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Так что мы только временно храним», — сказала Белекова. Она отметила, что музей, старейшины и даже власти республики не смогут распорядиться мумией по своему желанию без решения её собственника.

«Все найденные при раскопках вещи — это федеральная собственность, и как раз новосибирскому музею археологии и этнографии это передано в бессрочное пользование. Всё это должно решаться через министерство культуры РФ. А то, что старейшины собрались и решили, никакой юридической силы не имеет», — сказала Белекова .

В декабре 2015 года несколько жителей Алтая обратились в Горно-Алтайский городской суд с иском о захоронении «принцессы»; ответчиком по делу стал музей, в котором хранится мумия . Однако суд отказал в удовлетворении иска . Президент духовного центра тюрков «Кин Алтай», шаман Акай Кине, который был одним из инициаторов искового заявления, подал кассационную жалобу на решение суда и пообещал, что в случае очередного отказа может пожаловаться и в международный суд .

Академик Вячеслав Молодин так характеризовал ситуацию вокруг принцессы:

Не стоит называть её «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте — а мы вернём «принцессу» на Алтай. Всё это политиканство самого низшего пошиба. Сначала мы по этому поводу волновались, а сейчас относимся к этому абсолютно спокойно. После изучения мумия будет возвращена на Алтай.

Самое интересное, что эта мумия — далеко не первая, которая выкопана на Алтае и вывезена оттуда. В тридцатые и пятидесятые годы при раскопках пазырыкских курганов было найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. И слава Богу, никто не требует их вернуть. Причём это были захоронения самого высокого слоя пазырыкского общества .

Образ в кино

Фильм Алёны Жаровской «Месть алтайской принцессы», показанный по Первому каналу , характеризуется как «далеко опередивший республиканские газеты по количеству отсебятины и мистической галиматьи» .

Образ в художественной литературе

  • Анна Никольская. Кадын — владычица гор. — Игра слов, 2011.
  • Ирина Богатырёва. Кадын. — М. : Эксмо, 2015.
  • Ирина Богатырёва. Луноликой матери девы. — М. : АСТ, Луноликой матери девы. — (Победители Международной премии имени С. Михалкова).
  • Татьяна Волобуева. Стихотворение «Кадын».
  • Игорь Резун. Укок, или Битва Трёх Царевен. — Цикл романов в жанре «фэнтези-боевик». — Весь, 2007-2009.
  • Анастасия Перкова. Стерегущие золото грифы. — Ирга, 2017. — 270 с.

См. также

Примечания

  1. Ламин В. А. Энциклопедия: Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 2003. — С. 181. — 1108 с.
  2. Летягин А. Ю., Полосьмак Н. В., Савелов А. А., Королев М. А., Летягина Е. А. // Сибирский научный медицинский журнал. — 2018. — Т. 38 , № 4 . — doi : . 13 июля 2019 года.
  3. . www.moya-planeta.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019. 23 апреля 2019 года.
  4. . www.moya-planeta.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019. 23 апреля 2019 года.
  5. . Общественное Телевидение России . 20 августа 2014. из оригинала 23 апреля 2019 . Дата обращения: 23 апреля 2019 .
  6. Наталья Полосьмак. . — Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. — 337 с. — ISBN 9785041538415 . 2 ноября 2021 года.
  7. Дата обращения: 24 сентября 2016. 23 марта 2013 года.
  8. Полосьмак Н. В. , Деревянко А. П. от 28 марта 2015 на Wayback Machine . — Новосибирск: ВО «Наука», 1994. — 124 с., ил. ISBN 5-02-030738-6
  9. Тур С. С. от 10 июня 2018 на Wayback Machine // Древности Алтая, 2003 № 10
  10. . www.nsc.ru (2001). Дата обращения: 23 апреля 2019. 27 января 2015 года.
  11. . // Новости Горного Алтая (20 сентября 2012). Дата обращения: 23 апреля 2019. 24 октября 2020 года.
  12. . // РИА Новости (20 марта 2008). Дата обращения: 3 мая 2008. 22 августа 2011 года.
  13. Михалев Д. . // РИА Новости (19 августа 2014). Дата обращения: 23 апреля 2019. 23 апреля 2019 года.
  14. // Коммерсантъ. — 2014. — 20 августа ( № 147 ). 23 апреля 2019 года.
  15. . // РБК (20 августа 2014). Архивировано из 22 августа 2014 года.
  16. . // Вести.ру (20 августа 2014). Дата обращения: 23 апреля 2019. 5 июля 2015 года.
  17. . // Моя планета (28 января 2016). Дата обращения: 23 апреля 2019. 23 апреля 2019 года.
  18. . // РИА Новости (3 февраля 2016). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  19. . // Интерфакс (3 февраля 2016). Дата обращения: 26 апреля 2020. 28 апреля 2020 года.
  20. . // РАПСИ (31 марта 2016). Дата обращения: 26 апреля 2020. 28 ноября 2020 года.
  21. Финогина А. . // НТВ (3 февраля 2016). Дата обращения: 23 апреля 2019. 26 ноября 2020 года.
  22. Антон Лучанский. . Большой Новосибирск (18 марта 2006). — «Документальный фильм об археологических раскопках в республике Горный Алтай стал беспрецедентным примером журналистского непрофессионализма и пропаганды вредных суеверий.» Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано из 18 октября 2012 года.
  23. Антон Лучанский. // Сибирские огни. — 2006. 23 апреля 2019 года.

Литература

  • Полосьмак Н. В., А. П. Деревянко. Стерегущие золото грифы (Ак-алахинские курганы). — Новосибирск: Наука, 1994. — 124 с.
  • Полосьмак Н. В. Всадники Укока. — Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. — ISBN 5-89590-037-2 .

Ссылки

  • Алексей Козлов. // Антропогенез.ру / Александр Соколов . — 2020.
  • Летягин А. Ю., Полосьмак Н. В., Савелов А. А., Королев М. А., Летягина Е. А. // Сибирский научный медицинский журнал. — 2018. — Т. 38 , № 4 . — doi : .
  • // Новости Алтая. — 2011. — 18 августа.
  • // Новости Алтая. — 2011. — 21 декабря.
  • // Новости Алтая. — 2012. — 21 сентября.
Источник —

Same as Принцесса Укока