Гантмахер, Всеволод Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Феликсович Лагорио ( 16 [28] июня или 17 [29] ноября 1827 — 9 [22] декабря 1905 ) — русский живописец - маринист . Выпускник Петербургской Академии художеств . Первый ученик Айвазовского , его подмастерье , может быть отнесён к киммерийской школе живописи .
Родился Лев Феликсович в Феодосии , в семье купца, негоцианта, масона Феличе Лагорио (1781—1857), вице-консула королевства Обеих Сицилий , происходившего из аристократического генуэзского рода. Согласно сохранившейся метрике о крещении, мать Льва была немкой .
Ранее считалось, что Лагорио окончил Феодосийскую гимназию , однако современные исследователи склоняются к тому, что как и старшие братья, Лев получил домашнее образование. В его детские годы гимназии в Феодосии ещё не было, было лишь уездное училище, и отдавать туда детей было не в традициях аристократических семей .
Увлечение рисованием и любовь к морю определили его дальнейшую судьбу и главную тему его творчества . В 1839—1840 годах занимался в Феодосийской мастерской И. К. Айвазовского .
В 1842 году, при содействии губернатора Таврии А. И. Казначеева , поступил в Императорскую Академию художеств , где обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского . Его учителями были А. И. Зауервейд и М. Н. Воробьёв , затем Б. П. Виллевальде .
Летом 1845 года совершил плавание на военном пароходо-фрегате «Грозящий», в 1846 году плавал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива . В 1847 году удостоен малой серебряной медали за «Финляндский вид», в 1848 году — большой серебряной медали за этюд с натуры. Через три года после поступления удостоился золотой медали 2-й степени за работу «Вид в окрестностях Выборга». В 1850 году получил звание художника XIV класса и золотую медаль 1-й степени за «Вид на Лахте, близ Петербурга». Во время своего студенчества участвовал в создании «портрета» Козьмы Пруткова .
В 1851 году был отправлен за казённый счёт на Кавказ .
В 1852 году, после окончания Академии приняв российское подданство, отправился в пенсионерскую поездку в Европу, где пробыл восемь лет. В течение 1853 года проживал в Париже , где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце .
В 1854 году переехал в Рим. Написанную в Италии картину Лагорио «Вид из итальянского домика в сад» за 400 рублей выкупила императрица Александра Фёдоровна, деньги художник пожертвовал в фонд помощи раненым в Крымской войне .
В 1857 году после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года.
В 1860 году по возвращении в Россию получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота».
В 1861 году снова совершил поездку на Кавказ, после чего представил императору Александру II три картины кавказских видов: « Дарьяльское ущелье », « Эльбрус » и «Гут-гора», за которые был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.
В 1863 году он вновь отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича , где ему привелось участвовать в «делах против горцев», за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену.
В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, летние месяцы проводил в Судаке , где у него была мастерская, и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России.
В 1885 году получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне , посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.
В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств. В последние годы жизни Лев Феликсович Лагорио писал в основном море, а также береговые виды Финляндии и Норвегии .
Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище ; могила утрачена .
Был женат на Елене Антоновне Лубны-Герцык (1847—?).
Брат — Карл Феликсович Лагорио, генерал-майор, скончался в Варшаве 11 мая 1901 года.
Двоюродный брат — Александр Евгеньевич Лагорио , известный русский петрограф, кристаллограф и минералог, обе дочери которого стали художницами:
Феодосийский краеведческий музей разместился в доме Лагорио. Здание — объект культурного наследия народов России регионального значения значения. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН )