Изотопы никеля
- 1 year ago
- 0
- 0
Добыча никелевых руд и производство никелевого концентрата являются одной из значимых отраслей экономики Кубы .
Руды никеля и кобальта являются важнейшими полезными ископаемыми Кубы. Основные месторождения латеритных никель-кобальтовых руд, в которых также заключены значительные запасы руд железа , расположены на юго-востоке страны (Моа, Никаро, Пунта-Горда и др.) .
Разработка месторождений и добыча никеля были начаты в 1943 году в интересах США .
После окончания второй мировой войны потребности США в стратегическом сырье сократились и в 1948 году добыча никеля на Кубе была временно прекращена . В 1950 году правительство США решило возобновить добычу никеля на Кубе и ассигновало на восстановление рудников в Никаро 5 млн. долларов . В 1951 году добыча руды возобновилась .
В начале 1950х годов считалось, что по запасам никеля Куба занимает второе место в мире (но позднее, после проведения геологоразведочных работ было установлено, что Куба обладает крупнейшими в мире запасами никеля - на её территории около 40% разведанных запасов этого вида полезных ископаемых) .
В 1953 году в стране было добыто 12,6 тыс. тонн никелевой руды , в 1955 году - 13,7 тыс. тонн .
После победы Кубинской революции в январе 1959 года США прекратили сотрудничество с правительством Ф. Кастро и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников . Власти США ввели санкции против Кубы .
После этого, во второй половине 1959 года был принят закон о контроле над полезными ископаемыми (который устанавливал 25 % налог на металлы и минералы, вывозимые компаниями США) , а в августе - октябре 1960 года правительство Кубы национализировало находившееся на острове имущество США (в том числе, собственность горнодобывающих компаний США) . 10 октября 1960 года правительство США установило полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов) .
В ноябре 1960 года было заключено соглашение о проведении советскими специалистами геологоразведочных работ на Кубе . В дальнейшем, СССР начал оказывать помощь Кубе в развитии горнодобывающей, металлургической и других отраслей промышленности. При содействии СССР было модернизировано шахтное оборудование, добыча никелевых руд существенно увеличилась .
В 1961 году в стране было добыто 14,8 тыс. тонн никелевой руды .
В 1970 году в стране было добыто 40 тыс. тонн никелевой руды .
12 июля 1972 года Куба вступила в Совет экономической взаимопомощи , с 1973 года она стала участвовать в работе Постоянной комиссии СЭВ по геологии. B соответствии c Комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ (CCCP, ЧССР , НРБ , BHP и ГДР ) было подписано генеральное соглашение об усилении геологоразведочных работ на Kубе.
Из-за сильных проливных дождей в августе - декабре 1973 года добыча руды была временно приостановлена .
В начале 1980х годов Куба находилась на пятом месте в мире по добыче и производству никеля (после Канады , СССР, Новой Каледонии и Австралии ). В это время разведанные запасы никель-кобальт-железистых руд в районе Маяри - Никаро - Моа в гористой части восточной Кубы оценивались в 3 млрд. тонн при среднем содержании 1 - 1,5% никеля и 38 - 42% железа .
В 1980 году в стране действовали два оснащённых современным оборудованием горно-металлургических комбината по производству концентратов никеля и кобальта (в Никаро и Моа), и при содействии СССР заканчивалось строительство третьего комбината в Пунта-Горда . В дальнейшем предусматривалось введение в эксплуатацию новых рудников, а в перспективе - строительство предприятия в Лас-Камариокас. Таким образом, в результате совместной деятельности стран СЭВ планировалось создать на северо-востоке Кубы единый никелевый территориально-промышленный комплекс (из четырёх никелевых заводов, рудников и сопутствующих предприятий) .
В 1981 году было произведено 40,3 тыс. тонн никель-кобальтовых концентратов .
Весной 1983 года было подписано соглашение о сотрудничестве по никелю между Кубой и КНДР . А в мае 1983 года США ввели санкции против Японии (законодательно запретив импорт японских изделий из нержавеющей стали с кубинским никелем) .
В 1984 году производство никелевого концентрата (в пересчёте на металл) составило 39,3 тыс. тонн , в 1986 году - 35,1 тыс. тонн , в 1987 году - 35,8 тыс. тонн , в 1988 году - 43,8 тыс. тонн , в 1989 году - 46,5 тыс. тонн .
В начале 1990х годов Куба находилась на втором месте в мире по добыче никеля и на третьем месте в мире по производству никеля .
Распад СССР и последовавшее разрушение торгово-экономических и технических связей привело к ухудшению состояния экономики Кубы в период после 1991 года . Правительством Кубы был принят пакет антикризисных реформ, введён режим экономии .
В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы и ввели новые санкции ( Cuban Democracy Act ).
В середине 1990х годов экономическое положение Кубы стабилизировалось .
12 марта 1996 года конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой . Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, было запрещено заходить в порты США .
С середины 2000х годов именно никелевая промышленность стала главным источником валютных поступлений в бюджет страны, по производству никельсодержащих концентратов страна заняла шестое место в мире, она обеспечивает около 16% мирового производства (в пересчёте на металл - 73,3 тыс. тонн в 2006 году). Доходы от экспорта никельсодержащего концентрата в это время оценивались в 1,5 млрд. долларов США в год. Основными покупателями концентрата являлись КНР (свыше половины объёма), Канада и Нидерланды .
В 2007 году по запасам никелевых Куба занимала третье место в мире (после Новой Каледонии и Австралии) .
Начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис осложнил положение в отрасли. Тем не менее, в октябре 2011 года Куба занимала третье место в мире по производству никеля. В это время стране действовали три крупных никелевых комбината. Все предприятия находятся под 100 %-контролем государственного производителя никеля «Cubaníquel» .
Главным районом добычи никелевого сырья является провинция Ольгин . В стране действуют три крупных никелевых комбината: «Pedro Soto Alba» (у месторождения в Моа, мощность около 33 тыс. тонн), «Comandante Ernesto Che Guevara» (в Пунта-Горда-Абахо, мощность - 31,5 тыс. тонн) и «Comandante René Ramos Latour» (у месторождения в Никаро, мощность 11 тыс. тонн) .