Interested Article - Ядерный паритет

Я́дерный парите́т — ситуация, когда противостоящие государства- сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил . Поскольку одновременно сверхдержавы имели и крупнейшие вооружённые силы (основой которых и является ядерное оружие) и стратегический паритет , данное понятие фактически тождественно военно-стратегическому паритету . Эти понятия лежали в основе холодной войны , и соответственно бо́льшей части мировой политики второй половины XX века , хотя несколько по-разному отражались в военных доктринах ядерных держав в разное время.

США

Массированное возмездие

После окончания Второй мировой войны в США было принято решение интенсивно наращивать ядерные силы для возможного крупного удара по СССР. Президент США Дуайт Эйзенхауэр назвал этот подход « массированным возмездием » ( англ. massive retaliation ). Однако вскоре развитие арсенала и способов его доставки по обе стороны достигли такого предела, что потребовалась новая доктрина.

«Ядерный паритет» как военно-политическое понятие вошло в международный обиход в первую очередь для характеристики сложившегося в 80-е гг. XX века соотношения между ядерными арсеналами СССР и США .

Взаимное гарантированное уничтожение — ядерное сдерживание

Новая доктрина США появилась в результате исследований Джона Нэша и Томаса Шеллинга в области теории игр , сотрудничества и конфликта . В 1960-х годах министр обороны США Роберт Макнамара употребил термин « гарантированное уничтожение » [ источник не указан 2381 день ] — по его словам, способность США нанести значительный вред СССР после первого ядерного удара. Впоследствии появились термины « взаимное гарантированное уничтожение » ( англ. mutual assured destruction ), а также « ядерное сдерживание » ( англ. nuclear deterrence ), обозначающие ключевой момент стратегии: зная, что после успешного первого удара разрушительный ответный удар неизбежен, противники вряд ли пойдут на конфликт, так как это гарантированное уничтожение обеих сторон.

Данный подход, принятый обеими сторонами, успешно предотвратил ядерную войну и большинство ядерных конфликтов в XX веке . Недостатки подхода проявились во время Карибского кризиса , произошедшего во времена значительного перевеса ядерных сил США, а также ряда случаев ложного срабатывания СПРН .

В конце холодной войны был принят и выполнен ряд соглашений о количественном сокращении ядерных сил (см. ниже), однако до последнего времени их у США и России по-прежнему хватает для взаимного уничтожения, так как число ядерных боезарядов в 2009 году составляло: около 9600 у США (готовые к установке и уже размещённые на носителях) и 12683 у России .

Современная доктрина США

В настоящее время США приняли и активно следуют доктрине абсолютного военного доминирования над потенциальными противниками, исключающей не только паритет, но и саму возможность достижения паритета в будущем. Стратегия национальной безопасности , принятая в 2002 году администрацией Джорджа Буша , гласит :

Наши вооружённые силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединённых Штатов.

Также в 2002 году США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны , принятого в 1972 году для ограничения гонки вооружений . Некоторые американские эксперты указывают на то, что дорогостоящие современные разработки систем противоракетной обороны не в состоянии защитить от первого удара и, следовательно, могут быть полезны США только в качестве защиты от ослабленного ответного удара .

Последняя Стратегия национальной безопасности США была опубликована правительством Барака Обамы в мае 2010 г.

СССР и Россия

В СССР официальная точка зрения с самого начала гонки вооружений объясняла развитие ядерных сил необходимостью сдерживания агрессии США.

Ядерный паритет

С самого появления ядерного оружия СССР стремился развить ядерные силы, сопоставимые с американскими. СССР вторым испытал ядерную бомбу 29 августа 1949 года, и первым — готовую водородную 12 августа 1953 года. Ценой немалых усилий примерный паритет был достигнут к середине 1970-х годов. Термин «ядерный паритет» был распространён в основном в СССР, так как доктрины США делали упор либо на превосходстве, либо на гарантированном втором ударе.

Разоружение и разумная достаточность

Постепенно с развитием вооружений и количественным сокращением армии — и особенно после достижения ядерного паритета — в СССР становится общепринятой официальная позиция «борьбы за разоружение». Появился ряд общественных организаций и изданий, поддерживающих борьбу за разоружение, среди которых был американский журнал Nuclear Times . Был принят ряд ключевых международных договоров, ограничивающих развитие ядерного оружия при сохранении паритета, в том числе:

За СНВ-1 и распадом СССР последовал ряд дополнительных договоров, количественно ограничивающих арсенал России и США, в том числе:

Современная доктрина России

Официальный документ « Военная доктрина Российской Федерации », принятый 21 апреля 2000 года , содержит следующие положения:

  • Россия «сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против неё и (или) её союзников»;
  • «готова к дальнейшему сокращению своего ядерного оружия на двусторонней основе… до минимальных уровней, отвечающих требованиям стратегической стабильности ».

В комментариях Министерства обороны указывается, что «сдерживание будет основываться на их (сил) способности в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей возможной агрессии».

7 декабря 2022 года президент России Владимир Путин сообщил о нарастающей угрозе ядерной войны. При этом глава государства подчеркнул, что ядерное оружие рассматривается РФ именно в качестве защиты. Однако, президент заметил: «Если [Россия] не применит первой [ядерное оружие] ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит». По словам Владимира Путина, стратегия применения средств защиты построена вокруг «ответно-встречного удара». «Когда по нам наносится удар, мы наносим ответ», —пояснил он. При этом Владимир Путин отметил, что несмотря на «более продвинутое состояние» российского ядерного оружия, Москва не собирается размахивать им как бритвой.

По его словам, американское ядерное оружие в большом количестве расположено на территории Европы. Российское же — никому не передавалось, но при этом, Москва будет защищать своих союзников всеми имеющимися средствами.

Говоря о тактическом ядерном оружии, Владимир Путин заметил, что никто не хочет замечать то, что говорится и делается в западных странах и привел в пример тренировки с американским ядерным оружием, а также высказывание экс-премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. В связи с этим президент РФ сообщил, что ему в ответ пришлось «акцентировать» некоторые вещи .

21 февраля президент России Владимир Путин сообщил о приостановке участия РФ в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. По его словам, заявки России в рамках договора отклоняются США, а НАТО сообщает о желании нанести стратегическое поражение Российской Федерации. Договор ДСНВ был подписан в условиях, когда страны не считали друг друга соперниками, подчеркнул Путин. В нынешний момент, когда США, по мнению президента РФ, выдвигают России ультиматумы, его страна, прежде чем вернуться к договору, должна понять каким образом будет учитываться «совокупный ударный арсенал стран НАТО», в частности Франции и Великобритании. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, основная цель приостановки участия в ДСНВ — убедиться в том, что ядерный паритет продолжает соблюдаться .

Владимир Путин сообщил, что в ответ на информацию о планах США по разработке новых видов ядерных боеприпасов из-за  истечения срока годности некоторых категорий американского атомного оружия, Министерство обороны и ГК Росатом должны быть готовы к испытанию своего ядерного оружия, в том случае если Соединенные Штаты сделают это первыми. В связи этим президент РФ отметил, что мировой ядерный паритет не может нарушаться .

Другие государства

Понятие «ядерный паритет» применяется в основном к СССР/России и США с их союзниками. До сих пор ядерный арсенал ни одной страны пока не может сравниться с запасами России и США. Остальные ядерные державы периодически пропагандируют свои ядерные возможности в политических целях с ограниченными региональными последствиями.

Самым мощным ядерным государством, хотя и значительно уступающим России и США, является КНР, имеющая приблизительно 500 ядерных боеголовок [ источник не указан 1892 дня ] и активно расширяющая свой ядерный арсенал.

Другие государства, такие как Индия, Пакистан, Великобритания, Франция и КНДР, имеют незначительный ядерный запас и не слишком развивают его. Израиль значительно развивает своё ядерное вооружение, но тщательно скрывает любую информацию о количестве.

Основные факты

  • Более 90 % ядерных арсеналов мира приходится на долю России и США. По данным Би-Би-Си , по состоянию на сентябрь 2016 г. Россия имела 1796 стратегических ядерных боеголовок, США — 1367. Не менее 100 американских ядерных боеголовок нацелены на Москву .
  • Крейсерская скорость полёта МБР составляет около 20 тыс. км/час ( Mach 23); полёт происходит вне земной атмосферы . Спуск к цели происходит на скорости более 6 км/сек. Подлётное время МБР наземного базирования от России до США лежит в диапазоне 20-30 мин. Для ракет подводного базирования подлётное время может быть значительно меньше: до 10-12 мин .

См. также

Примечания

  1. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  2. interfax.ru. 2024-01-18 . Дата обращения: 18 января 2024 . (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 29 ноября 2011. 6 августа 2011 года.
  4. . Дата обращения: 22 марта 2006. 23 марта 2006 года.
  5. . Дата обращения: 22 марта 2006. Архивировано из 6 апреля 2006 года.
  6. . Дата обращения: 14 апреля 2011. 15 марта 2011 года.
  7. . Interfax.ru . Дата обращения: 9 декабря 2022. 9 декабря 2022 года.
  8. Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20230221T1858). Дата обращения: 21 февраля 2023. 21 февраля 2023 года.
  9. . Коммерсантъ (21 февраля 2023). Дата обращения: 21 февраля 2023. 19 марта 2023 года.
  10. . www.pnp.ru . Дата обращения: 21 февраля 2023. 21 февраля 2023 года.
  11. от 18 января 2017 на Wayback Machine , BBC News, 18.01.2017

Литература

  • Миргородский Д. С., Штанько Е. Ю., Дмитриева Л. В. Ракетные войска стратегического назначения в период поддерживания ракетно-ядерного паритета: Историографические аспекты (70—80-е годы XX века). // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 6. — С.72—79.

Ссылки

Источник —

Same as Ядерный паритет