Азотфиксация
- 1 year ago
- 0
- 0
Азотфикса́ция , или азотофиксация , — фиксация молекулярного атмосферного азота , диазотрофия . Процесс восстановления молекулы азота и включения её в состав своей биомассы прокариотными микроорганизмами . Важнейший источник азота в биологическом круговороте. В наземных экосистемах азотфиксаторы локализуются в основном в почве .
Атомы в молекуле азота связаны прочной тройной ковалентной связью , из-за чего он практически не вступает в реакции окисления-восстановления в нормальных условиях без применения катализаторов и не может использоваться растениями и животными. Микроорганизмы для восстановления азота используют целую серию ферментов ( ферредоксин , гидрогеназа ), важнейшим из которых является нитрогеназа . За её синтез ответственны так называемые nif-гены, широко распространённые у прокариот (в том числе архебактерий ), но не встречающиеся у эукариот . Процесс азотфиксации достаточно энергоёмкий, для ассимиляции 1 молекулы азота требуется не менее 12 молекул АТФ , то есть для использования 1 мг азота анаэробным микроорганизмам требуется около 500 мг сахарозы .
Нитрогеназа блокируется молекулярным кислородом , поэтому азотфиксация в основном анаэробный процесс. Однако ряд аэробных бактерий выработал механизмы защиты нитрогеназы от блокирования:
Различают три типа азотфиксации:
Созданы бактериальные удобрения (например, ) для инокуляции (заражения) штаммами клубеньковых бактерий семян бобовых культур, что увеличивает их урожайность. Также для стимулирования процессов азотфиксации полезно вносить в почву небольшие «стартовые» дозы азотных удобрений , в то время как большие их дозы подавляют процесс.
Первые диазотрофные бактерии были выделены С. Н. Виноградским в 1898 году и названы в честь Луи Пастера . В 1901 году Бейеринк выделил первый аэробный азотфиксатор Azotobacter chroococcum . С. П. Костычев в 1926 году на примере азотобактера и растений табака показал существование ассоциативной азотфиксации.