Стуруа, Роберт Робертович
- 1 year ago
- 0
- 0
Роберт Магидов (26 декабря 1905—февраль 1970) — американский журналист русского происхождения, обвинённый в 1948 году в шпионаже в пользу США, переводчик с русского на английский и с английского на русский, позднее профессор русской литературы в Нью-Йоркском университете.
Родился 26 декабря 1905 года в Киеве. Прибыл в США 19 августа 1922 . Согласно некоторым американским источникам его имя при въезде в США было Рубин Магиденко . По сведениям его родственницы, литературоведа Берты Корсунской, имя в России – Магиденко Рувим Хаскелевич . Англизированные имена родителей — Чарльз (Charles Wolf , 1886—9.01.1948 ) и Джени (Jennie) Магидофф (1885—28.09.1953) .
В 1925 выпустил в Нью-Йорке сборник стихотворений "Рожь и крапива". 30 октября 1930 отправил в журнал " Красная новь " рукописи трёх стихотворений "Две родины", "Негр", "Дни". Стихи, по-видимому, опубликованы не были и хранятся вместе с письмом автора в редакцию в фонде журнала "Красная новь" в РГАЛИ . В 1931 году получил гражданство США .
В 1932 году закончил со степенью бакалавра Университет Висконсина . В 1933 впервые после эмиграции посетил СССР как турист .
В 1935 приезжает работать в СССР как иностранный корреспондент « Ассошиэйтед пресс » и NBC .
В 1937 советское правительство направляет Р. Магидова в качестве корреспондента советского журнала "Смена" на Парижскую выставку . Магидов пишет восторженный репортаж о памятнике " Рабочий и колхозница ":
Единственный павильон, в котором отражается вся жизнь страны <...> — советский павильон. <...> Советский павильон в отличие от других полон трепетной жизни. <...> Когда глядишь на лица посетителей, исполненные уважения к освобожденному народу, создающему будущее человечества, веришь, что чувства миллионных народных масс выразили в книге отзывов двое французских рабочих, написавших следующее: "Выражаем надежду, что свободный и справедливый режим Советского Союза распространится на весь земной шар!"
14 октября 1937 года Магидов женится на ранее судимой по политической статье Неониле Ивановне Шевко, спасая её, по её же словам, от очередного ареста.
12 января 1940 года Магидов получил запрос от газеты " Дейли экспресс ", на которую он работал, "по финляндскому вопросу" . Магидов не поясняет, в чем конкретно состоял запрос. 8 января боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми закончились крупным поражением советских войск. 11 января комбриг 44-й стрелковой дивизии А. И. Виноградов , начальник штаба полковник О. И. Волков и начальник политотдела полковой комиссар И. Т. Пахоменко были расстреляны перед строем дивизии . 13 января "Дейли экспресс" опубликовала заметку со ссылкой на московского корреспондента, ещё не получив ответа от Магидова. Он, в свою очередь, опубликовал открытое письмо:
12 января я получил запрос по финляндскому вопросу от редакции "Дейли экспресс", чьим корреспондентом я являюсь в Москве. Не дожидаясь ответа, газета 13 января напечатала лживое сообщение со ссылкой на своего московского корреспондента. Ввиду того, что "Дейли экспресс" использовала недопустимый метод фальсификации, несовместимый с моей честью журналиста, выражая свой протест, я отказался от сотрудничества в этой газете. Прошу с сегодняшнего дня меня не считать сотрудником "Дейли экспресс". 15 января 1940.
C 16-го по 22-е января ответ Магидова был перепечатан в десятках советских газет , он был переведён на языки народов СССР, в том числе на удмуртский и коми-пермяцкий . В некоторых изданиях открытое письмо Магидова вышло под заголовком: "Газета "Дейли экспресс" разоблачена своим корреспондентом ".
Весной 1941 года среди многих предупреждений о грядущей войны, полученных Сталиным, было одно не совсем обычное. 6 марта посол Великобритании Стаффорд Криппс собрал пресс-конференцию, на которую были приглашены английские и американские <ниже последние выделены жирным шрифтом — ВП > корреспонденты , , , Дюранти , и Магидов . Предупредив, что эта информация строго конфиденциальна и не для печати, посол Криппс сделал следующее заявление: "Многие надежные <...> источники из Берлина сообщают, что Германия планирует нападение на Советский Союз в этом году, вероятно летом. <...> Другая причина, по которой советско-германская война должна начаться в этом году, заключается в том, что <...> Гитлеру выгоднее попытаться сломить Красную Армию до того, как будет закончена ее реорганизация". Через пять дней со ссылкой на "Источник НКГБ СССР, близко стоящий к английскому посольству в Москве" эта информация за подписью наркома НКГБ Меркулова лежала на столе у Сталина .
В 1941 году работает в московских бюро телеграфных агентств – английском и американском « Ассошиэйтед пресс » . Одновременно работает на "Нэйшенэл Бродкастинг Корпорейшэн" . В « Ассошиэйтед пресс » был асситентом Генри Кэссиди, которого утром 22 июня вызвал в Москву с отдыха в Сочи завуалированной телеграммой "Самолёт сейчас" :94 . В сентябре 1941 году был одним из 9 американских корреспондентов зарегистрированных в отделе печати НКИД, причём 6 из них приехали уже после начала войны .
После начала войны жена Нила Шевко самостоятельно переезжает в Америку. Магидова в середине октября эвакуируют в Куйбышев. Оттуда 9 декабря 1941 года он направляет письмо А. С. Щербакову с просьбой разрешить "выехать в Москву по крайней мере на короткий период для передачи по радио серии выступлений", так как "только немногие из моих радиопередач [из Куйбышева] были достаточно ясными, чтобы их можно было там [в США] слушать" . В октябре 1943 Магидов побывал в США, куда прибыл через Бразилию .
В 1944 году американский католический священник польского происхождения
через Аляску и Сибирь добрался до Москвы и встретился со Сталиным . Это необычное событие привлекло внимание Магидова. Он обратился к Сталину с письмом: "Заявление отца Орлеманьского, что ваше отношение к римско-католической церкви является весьма дружественным, вызвало большой интерес во всем мире <...>. Не пожелаете ли Вы сказать еще что-то для раз'яснения этого вопроса?" На письме резолюция Сталина: "В дело. ИСт." .Во второй половине 40-х работал также в компании (The McGraw-Hill Publishing Company, Inc), начало работы в ней точно неизвестно.
В том же 1944 году к Магидову, который был в то время руководителем бюро NBC в Москве, устроилась на работу секретарем Сесилия Нельсон (Кохонен) . Сессилия, уроженка штата Мичиган , финка по происхождению, вместе с родителями приехала в СССР, после чего и родители, и она стали советскими гражданами .
В декабре 1947 подготовил сообщение о советской денежной реформе. В нём он утверждал, что реформа с одной стороны призвана повысить стандарты жизни в СССР, но с другой привела к существенным потерям банковских накоплений населения. После того, как цензура удалила все упоминания о негативных эффектах реформы, оставив только положительные, Магидов отказал посылать сообщение :125-126 .
15 апреля 1948 года газета "Известия" опубликовала на двух колонках письмо Сессилии Нельсон, в котором она утверждала, что в бумагах журналиста она обнаружила материалы разведывательного характера . Магидов пытался добиться объяснений, требовал опубликовать опровержение, но вместо этого отдел печати МИДа приказал ему в 48 часов покинуть страну . К 20 апреля 1948 года Магидовы прибыли в Берлин (после окончания войны Нила вернулась в СССР, выехав из США 23 августа 1945 года )
Аннабелл Бюкар бывшая сотрудница информационного отдела посольства США, а позднее – невозвращенка, в своей пропагандистской книге "Правда об американских дипломатах" писала:
Вскоре из Советского Союза был выслан за шпионаж американский корреспондент Роберт Магидов. Я хочу здесь отметить лишь то, что мне известно о деятельности Магидова, поскольку он бывал частым "гостем" в посольстве и был хорошо известен всем американцам.
Роберт Магидов долгие годы жил в Советском Союзе, хорошо изучил страну и русский язык. Он женился на русской женщине и таким образом обзавёлся здесь родственными связями.
В американском посольстве Магидов слыл хорошо информированным человеком. Он был полезен и ценен для посольства, так как систематически передавал разные сведения о Советском Союзе.
В посольстве о нём говорили, как о ловком человеке, которому удаётся всюду проникать и получать информацию благодаря тому, что у своих русских знакомых он всегда старался создавать впечатление лояльного и даже дружески настроенного к СССР человека.
Я считаю, что американские разведчики, действующие под прикрытием издательства "Мак Гроу-Хилл", не случайно остановили свой выбор на Магидове и поручали ему собирать шпионскую информацию о Советском Союзе. Американским разведывательным органам было известно, что Магидов хорошо знаком с советскими условиями и имеет опыт шпионской работы.
Магидов приложил немало усилий, чтобы выполнить задания американской разведки. Знакомясь с советскими учёными, работающими в области новых научных исследований, Магидов собирал и передавал в посольство малейшие данные, которые становились ему известными.
Связь с американскими разведывательными органами Магидов, как правило, осуществлял через дипломатическую почту посольства. Я помню, как несколько раз, когда я являлась ответственным дежурным по посольству, Магидов сдавал в комнату дипломатической почты свои пакеты для отправки в США. Посольство, таким образом, потворствовало и помогало Магидову в его шпионской работе, нарушая дипломатические привилегии.
Я нисколько не удивилась, узнав, что советские власти решили положить конец этому скандальному делу .
Разработка Магидова была начата задолго до его высылки. Поэтесса Руфь Тамарина цитирует ответ на просьбу матери, отбывшей 5 лет лагерей как ЧСИР , о снятии судимости в 1946 под названием "Меморандум": "До последнего времени имеет связь с иностранцем МЭГГИ (Магидовым), подозреваемым в ш/п деятельности", там же приведены сведения о знакомстве семьи Тамариных с Магидовым, полученные от агентов в сентябре-декабре 1944 года.
В 1948-1950 годах из-за контактов с Магидовым были арестованы многие его знакомые. Руфь Тамарина приводит имя драматурга Петра Жаткина. Его о пьесу партизанах "Белые ангелы", написанную во время войны совместно с Магидовым, она перепечатывала . Тамарина была арестована 28 марта 1948 года за несколько недель до высылки Магидова. 12 июня 1948 года Особое Совещание МГБ «по подозрению в шпионаже в пользу США» приговорила её к 25 годам исправительно-трудовых лагерей по Указу об отмене смертной казни. Аресты знакомых Магидова продолжались и позже, 5 июля 1949 был арестован еврейский поэт Вениамин Гутянский , он был приговорён 10 годам заключения и умер от туберкулёза в 1956 году, не дожив до реабилитации. Жена Гутянского, литературовед Берта Корсунская, дальняя родственница Магидова, также была репрессирована .
Печальная судьба друзей и знакомых Магидова не была известна в среде американcких корреспондентов. В августе 1962 года Уитман Бассоу, корреспондент журнала " Newsweek ", стал первым высланным американским корреспондентом после отмены предварительной цензуры их сообщений. Тепло вспоминая, как многие московские друзья пришли с ним проститься, он пишет: "Я могу легко представить, что случилось бы с друзьями Роберта Магидоффа, если бы они решились с ним попрощаться" :217
В 1949-1958 годах живёт чтением лекций и писательским трудом, не имея постоянного места работы . Не позднее 1954 года Магидовы познакомились в Элеонорой Рузвельт , которая бывала у их загородном доме на озере (Squam Lake) в штате Нью-Хемшир и находила, что "Миссис Магидофф — одна из самых теплых и восхитительных людей" .
В 1958-1961 годах читает лекции на русском языке в Мичиганском университете. В 1963 там же защитил диссертацию (Ph. D.) .
С 1961 по 1970 профессор русской литературы в Нью-Йоркском университете , многолетний глава Славянского отделения . Именно по рекомендации Магидова русский поэт второй волны эмиграции Иван Елагин вместо подготовки традиционной диссертации перевёл на русский язык поэму о Гражданской войне в США Стивена Винсента Бене «Тело Джона Брауна » объёмом более 12 000 строк. Перевод был зачтен как диссертационное сочинение, и Елагин в 1969 году получил степень Ph. D. . В 1964—1965 Магидов прочитал полный курс русской литературы для CBS Network . В 1961—1970 годы составил и отредактировал трёхтомную антологию русской научной фантастики.
Упоминается в неоконченном пропагандистском фильме А. Довженко " Прощай, Америка! ": "Провалился Магидов в Москве, тот самый, о котором я предупреждал Вас, мистер Гревс, полгода!"