Бахметьевский гараж
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей современного искусства «Гараж» — российский музей современного искусства . Основан в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем , располагается в Парке Горького в Москве . В 2018 году музей посетили 818 тысяч человек , в 2019 году музей посетили 942 тысячи человек .
Центр современной культуры «Гараж» был открыт 16 сентября 2008 года . Первоначально организация размещалась в здании Бахметьевского автобусного гаража в Москве (в честь которого и получила свое название), — памятника архитектуры советского авангарда, спроектированного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым . Обширное пространство музея (8000 м²) обусловило открытую планировку экспозиций и проведение просветительской деятельности .
В конце 2011 — начале 2012 года «Гараж» переехал в парк Горького , где изначально разместился во временных павильонах. Позднее планировалось переместить музей в павильоны «Времена года» и « Шестигранник ». В Бахмьетьевском гараже открылся Еврейский музей и центр толерантности .
В июле 2012 года, после переезда в парк Горького, «Гараж» разместился во временном летнем павильоне (архитекторы Артём Китаев, Леонид Слонимский, Николай Мартынов, Артём Стаборовский и художник Максим Спиваков). Летний павильон был покрыт белой строительной сеткой, через которую проникал свет. Он имел вид шестигранной конструкции, напоминающей павильон «Шестигранник» .
Осенью 2012 года «Гараж» переехал во временный павильон на берегу Пионерского пруда в парке Горького, созданный японским архитектором Сигэру Баном . Овальное в плане сооружение было возведено с использованием шестиметровых бумажных труб. Здание содержало два выставочных зала общей площадью 800 квадратных метров, кафе и книжный магазин .
Наряду с основным временным павильоном с июня 2013 по сентябрь 2014 года экспозиция музея размещалась на летней площадке под открытым небом, под навесами в форме грибов. Конструкция была спроектирована архитекторами Василем Банцекиным, Сергеем Неботовым, Ильёй Терновенко, Максимом Хазановым при участии Анастасии Балакиревой и Ольги Лебедевой .
1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» сменил название на Музей современного искусства «Гараж» .
12 июня 2015 года был открыт первый постоянный павильон «Гаража» в парке Горького . Прежде в нём располагался построенный в 1968 году по проекту Игоря Виноградского и Игоря Пяткина ресторан «Времена года» (проектное название — кафе «Молодёжное» на 1200 мест) . Здание в стиле советского модернизма было заброшено на протяжении 20 лет .
Над реконструкцией работало бюро известного голландского архитектора Рема Колхаса OMA . Отдавая дань истории здания, Рем Колхас и команда Музея «Гараж» старались максимально сохранить все особенности постройки, избегая гиперболизации масштабов и изменения его структуры. Были отреставрированы лестничные пролёты и кирпично-мозаичные стены, включая уникальную мозаику с изображением рыжеволосой девушки в окружении листвы, которая стала одним из символов Музея. Частично сохранилась и керамическая плитка советских времён .
В результате реконструкции здание получило современный фасад из полупрозрачного двухслойного поликарбоната . Панели фасада шириной 11 метров поднимаются вертикально над террасой на крыше здания и открывают пространство атриума .
1 марта 2013 года рядом со временным павильоном был открыт образовательный центр «Гаража», в котором проходят образовательные курсы и тренинги, лекции и перформансы . Он занял здание бывшей раздевалки, построенной в 1960-х годах . Спустя год в 2014 году в нём разместилась коллекция Музея - архив по истории современного искусства и открылась первая в России публичная библиотека по современному искусству, которая в 2022 году переместилась в основное здание Музея. В её фондах насчитывается около 60 тысяч единиц хранения . Среди них — альбомы и монографии по ключевым стилям и направлениям искусства, каталоги выставок, ведущие художественные и архитектурные журналы, а также редкие и библиографические издания на русском языке . С 2022 года здание используется для проведения публичных и образовательных событий, а также в нем продолжает работать архив.
За годы работы в Музее было реализовано более 100 выставочных проектов, среди которых ретроспективы всемирно известных художников Джона Балдессари , Марины Абрамович , Джеймса Таррелла , Марка Ротко , Луиз Буржуа , Виктора Пивоварова , а также первые в России персональные выставки , Энтони Гормли , Урса Фишера , Яёй Кусамы и многих других. «Гараж» стал основной площадкой Третьей Московской биеннале современного искусства «Против исключения» (2009) и Московского международного фестиваля перформанса (2010), а в 2017 году Музей проводил первую Триеннале российского современного искусства . В феврале 2022 года Музей временно приостановил работу на выставочными проектами, однако продолжает масштабную исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность.
С 10 марта по 14 мая 2017 года музей проводил Триеннале российского современного искусства — всероссийскую выставку современного искусства. В выставке приняли участие 68 художников и творческих объединений из 40 городов России . Организаторы выставки решили уделить особое внимание региональному российскому искусству . Работы были сгруппированы в 7 тематических категорий (директорий): «Мастер-фигура» — наиболее влиятельные и успешные представители советского неофициального искусства; «Авторские мифологии» — художники, работающие над индивидуальным творческим языком; «Верность месту» — художники, интересующиеся местами, в которых живут; «Общий язык» — художники, работающие над общечеловеческими темами используя универсальный художественный язык; «Морфология улиц» — представители стрит-арта ; «Искусство действия» — представители акционизма ; «Локальные истории искусства» — дискуссионная площадка о региональных художественных сообществах .
Предполагается, что выставка будет проходить раз в 3 года. II Триеннале российского современного искусства планировалось провести с 12 июня по 18 октября 2020 года , однако из-за пандемии COVID-19 сроки пришлось сдвинуть. II Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» пройдёт с 11 сентября 2020 года по 17 января 2021 года.
Специальная программа «Гаража», в рамках которой художники создают произведения для Атриума Музея. В распоряжение авторов отдаётся пространство высотой 9,5 метров и шириной 10 метров, доступное для обзора со всех трёх этажей Музея. В рамках программы, обновляющейся дважды в год, весной и осенью, были представлены работы Эрика Булатова (июнь 2015) , Рашида Джонсона (весна 2016) , а также ранее не экспонировавшаяся работа Луиз Буржуа (осень 2015) и Инь Сючжэнь (осень 2016).
Ежегодный интерактивный проект «Гаража», главным действующим лицом которого является сам зритель. Это экспериментальная творческая лаборатория для посетителей всех возрастов, позволяющая создать своё произведение совместно с художником . Каждый «Арт-эксперимент» посвящён новой теме, а концепция год от года изменяется .
Исследовательская программа «Полевые исследования» сосредоточена на забытых и малоизученных событиях, философских позициях, пространствах и героях русской культуры. Каждый проект продолжается от одного до трех лет и не имеет заранее предусмотренного результата .
Участники программы проводят публичные презентации, где знакомят аудиторию с ходом своей работы, а также семинары с участием специалистов из разных сфер, предлагающих более широкий контекст для понимания данных инициатив .
Проект Russian Art Archive Network (RAAN — Сеть архивов российского искусства) запущен в 2017 году . Предусматривает поэтапную оцифровку и перенос на онлайн-платформу фондов Архива Музея «Гараж» и архивов партнеров, внесение сведений об этих фондах в специально разработанное Музеем «Гараж» приложение, а также интеграцию информации, содержащейся в базах данных партнеров. Оцифровываются архивы музея «Гараж», включающего документы из собраний фонда «Художественные проекты», Леонида Талочкина и Нины Зарецкой, архивные фонды музея Зиммерли при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США), архив (Германия), фонды, собранные независимыми исследователями и сотрудниками российских культурных институций ( Галерея «Виктория» , Ельцин-центр , Музей современного искусства PERMM , Нижнетагильский музей изобразительных искусств , , Тольяттинский художественный музей , и других).
Программа взаимодействия с художниками, основанная на опыте проекта «По направлению к источнику» . В 2016 году несколько российских художников были приглашены поработать с архивной коллекцией Музея, итогом их исследований стала выставка новых проектов, показанная в Музее современного искусства «Гараж». Garage Archive Commissions также подразумевает создание новых произведений на основе погружения в материалы архива «Гаража» — дневники, эскизы, переписку и т. д.
Цель проекта — дать возможность художникам проанализировать творчество и жизнь предшественников и сопоставить жизнь и работу сейчас и в предыдущие десятилетия, а также выявить новые линии наследования и конфликта поколений в российском искусстве. Результаты этой работы представляются в галерее «Скайлайт» в Музее «Гараж». С 2022 года проекты представили Ольга Чернышева («Экраны (Шепот)») и группа «Малышки 18:22» («12 магических историй в подземелье») .
Библиотека музея «Гараж» была открыта в образовательном центре 10 декабря 2014 года. В неё вошли более 50 тысяч книг и журналов, посвященных всем направлениям современного искусства, архитектуры, дизайну, фотографии, философии, социологии и других гуманитарных наук, а также доступ к электронным базам JSTOR и ARTSTOR.
Имеются книги как на русском, так и на иностранных языках (английский, французский, немецкий, сербский, итальянский и другие). Для доступа к библиотеке необходимо оформить читательский билет . В 2022 году библиотека переехала в здание музея и разместилась на втором этаже «Времен года» .
Музей «Гараж» издает каталоги выставок с момента своего основания. В 2012 году совместно с издательством Ad Marginem запущена издательская программа о современном искусстве и архитектуре, фотографии, театре, кинематографе и теории новых медиа . Благодаря сотрудничеству впервые на русском языке были изданы книги Йохана Идемы «Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся» , Клэр Бишоп «Радикальная музеология, или Так ли уж „современны“ музеи современного искусства?», Джона Бёрджера «Фотография и её предназначения», дневники Сьюзен Сонтаг и Энди Уорхола и многие другие.
С 2012 года «Гараж» также публикует исследования на основе собственного архива и книги о современной культуре, среди которых эссе Рема Колхаса «Мусорное пространство», книга классика московского концептуализма Виктора Пивоварова «Влюбленный агент», альбом Георгия Кизевальтера «Инсайдер» и др.
В марте 2016 года появилась первая публикация международной издательской программы музея — Exhibit Russia: The New International Decade 1986—1996 . В рамках этой программы готовятся комплексные академические издания на английском языке по истории российского современного искусства на основе Архива «Гаража», а также выставочного проекта Музея Garage Atrium Commissions. Осенью того же года была запущена первая в России программа поддержки исследователей, пишущих на русском языке о современном искусстве и культуре, — «ГАРАЖ.txt».
C 2021 года Музей развивает собственную издательскую программу, в которую входят книги про современный танец, коллекционирование, управление музеями и т.д.
В 2015 году Музей «Гараж» открыл первый в постсоветской России отдел инклюзивных программ . Музей регулярно проводит бесплатные экскурсии и мероприятия для глухих и слабослышащих, слабовидящих и незрячих посетителей, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития. Все мероприятия разрабатываются совместно с инвалидами, дефектологами и переводчиками жестового языка. За время работы Музей посетили более 3500 человек (по состоянию на декабрь 2016 года) с разными формами инвалидности. Здания Музея и Образовательного центра «Гаража» адаптированы для всех категорий посетителей, разрешён вход с собакой-проводником. Миску для воды можно получить на стойке информации в здании Музея.
Летом 2016 года в Музее «Гараж» состоялась первая выставка, расширяющая понятие «инклюзия» в нашей стране, — «Единомышленники», в работу над которой были вовлечены четыре посетителя Музея с разными формами инвалидности . Осенью того же года были представлены 36 новых терминов в области искусства на русском жестовом языке.
Отдел сотрудничает с ведущими фондами России в сфере инклюзии и проводит собственные обучающие семинары и тренинги . Для посетителей с расстройствами аутистического спектра заранее высылается социальная история и материалы для дополнительного ознакомления . Сотрудники стойки информации и службы безопасности владеют основами русского жестового языка для взаимодействия с глухими и слабослышащими посетителями.
Программа грантов была учреждена в 2012 году с целью комплексной поддержки молодых российских художников и в настоящий момент является единственной в России инициативой подобного рода . Заявки на гранты принимаются от художников в возрасте от 18 до 35 лет . Жюри, состоящее из экспертов в области современного искусства, выбирает победителей, которые получают ежемесячную стипендию в размере 30 000 руб. в течение года. Стипендиаты также вовлекаются в образовательные и выставочные программы Музея «Гараж».
Генеральный партнер грантовой программы 2016/2017 года — фонд SDV Arts & Science Foundation, созданный международным интернет-холдингом SDVentures . В сфере интересов фонда — реализация проектов, объединяющих современные технологии и искусство . В рамках сотрудничества с SDV Arts & Science Foundation Музей «Гараж» дополняет свою грантовую программу новым направлением — «Искусство и технологии», ориентированном на поддержку персональных и коллективных проектов молодых художников, работающих в области IT-технологий, инженерии и science art.
Garage Screen — программа Музея «Гараж», основанная в 2012 году, — знакомит зрителей с выдающимися образцами российского и зарубежного художественного, документального и экспериментального кино. Команда Музея специально отбирает фильмы и видеоматериалы, исследующие вопросы современного искусства и культуры во всех их проявлениях, редкую хронику о жизни и быте выдающихся и малоизвестных современных художников, музыкантов, архитекторов и артистов, а также материалы о создании выставок и произведений искусства.
В рамках программы состоялись российские премьеры фильмов «Собачье сердце» Лори Андерсон, «Воспоминания. Часть первая» Олега Каравайчука, «Эликсир» Даниила Зинченко, «Луиз Буржуа. Паук, любовница и мандарин» Амей Уоллак и «Югославия. Как идеология движет нашим коллективным телом» Марты Попиводы. В разные годы были представлены кинопрограммы «Кино без барьеров», «Зазеркалье Луиз Буржуа», «Деконструкция кинореальностей», «АРТДОК», а также материалы Архива Музея «Гараж», связанные с историей современного искусства.
В июне 2016 года Музей «Гараж» расширил программу Garage Screen, оборудовав инновационный кинотеатр на крыше Музея . В кинотеатре установлена проекционная система с разрешением 4К, экран размером 15,2 × 6,2 м и аудиосистемой на основе технологии линейных массивов Christie Vive Audio.
К летнему сезону Garage Screen первого августа 2020 года открыт новый павильон в парке Горького , представляющий собой шатёр, вывернутый наизнанку: все несущие и опорные конструкции его вынесены наружу, в то время как внутреннее пространство покрыто белой мембраной . Кинопрограмма обогатилась новыми рубриками: «Серебряные копии» — картины аналоговой эпохи, «Счастливые часы» — авторское кино аномальной длительности, «Один раз увидеть» — разовые сеансы фильмов, которых (за редким исключением) нет и не будет в российском прокате .
Фонд «Айрис» — частная некоммерческая организация , основанная Дарьей Жуковой в 2008 году , миссией которой является продвижение и поддержка развития современной культуры. Фонд «Айрис» поддерживает все российские и международные проекты Музея современного искусства «Гараж».
Книжный магазин Музея «Гараж» специализируется на литературе по классическому и современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре таких издательств, как Phaidon, Bloomsbury, Tate Publishing, Taschen, Thames&Hudson, Rizzoli, Skira, DAAB Media, Hatje Cantz, Prestel, Penguin Books . В ассортимент книжного магазина также входят выставочные каталоги международных арт- организаций, редкие издания по современной культуре, журналы художественной направленности и издательской программы Музея «Гараж».