Interested Article - Семантическая память

Семанти́ческая па́мять (от греч. σημαντικός — «обозначающий») — система декларативной памяти для фиксации, хранения и актуализации обобщённых знаний о мире.

Согласно Энделю Тульвингу , семантическая память необходима для использования языковых средств и представляет собой систему, состоящую из элементов — знаний, представленных словами и иными вербальными символами, их значениями, отношениями между ними, а также правилами применения этих символов, понятий и их связей. Семантическая память не запечатлевает эмоциональные реакции на внешние факторы, но способна хранить их в виде нейтрального знания .

История

Термин «семантическая память» был введен в науку в конце 1960-х годов Майклом Россом Квиллианом, предложившим концепцию семантических сетей .

Семантическая и эпизодическая память

В 1972 году Эндель Тульвинг выделил в декларативной памяти два независимых вида памяти — семантическую (для хранения знаний) и эпизодическую (хранение воспоминаний о событиях) . Семантическая память отличается от эпизодической тем, что она оперирует знаниями, отражающими социальный и культурный опыт общества, но относительно нейтральными по отношению к личности конкретного человека. Ещё одной отличительной чертой является то, что информация хранится в семантической памяти независимо от временной последовательности её запечатления, а также может претерпевать корректировку в связи с поступлением новой уточняющей информации . Также семантическая система, по сравнению с эпизодической , гораздо менее подвержена утрате информации со временем . Эпизодическая память тесно связана в своем функционировании с семантической памятью Семантическая же система, при условии наличия большого объёма внешней стимуляции, может быть вполне независимой от функционирования эпизодической в аспектах записи и хранения информации .

Организация информации в семантической памяти

В разработках М. Р. Квиллиана, впервые предложившего концепцию семантических сетей , приводится описание ряда экспериментальных проб, результатом которых стала идея устройства семантической памяти. Согласно Квиллиану, семантическая память представляет собой совокупность структурно организованных семантических сетей, состоящих из понятий (узлов) разного уровня и связей между ними . Взаимосвязь понятий является иерархической — от конкретных понятий к более абстрактным (например, «яблоко» в сети понятий будет находиться ниже более обобщенной категории «фрукт»). Каждый из узлов сети является носителем некоторого количества качественных характеристик, специфичных как для своего уровня, так и для элементов, расположенных ниже в иерархической структуре .

Системе семантической памяти присущ принцип экономии своих ресурсов , то есть более конкретные узлы содержат только свои специфичные характеристики, но не содержат в себе характеристик более обобщенных, вышележащих узлов сети . Для того чтобы совершить умозаключение о наличии свойств вышележащего узла у более конкретного узла, необходимо по логической цепочке перейти от более конкретного понятия к более обобщенному понятию и его свойствам (например, «воробей» — это «птица», а, значит, у него есть крылья). Поэтому для вынесения таких, требующих перехода между категориями, суждений необходимо больше времени, чем для умозаключений, не выходящих за пределы одного узла («воробей» — маленький), что было показано в экспериментах М. Р. Квиллиана и .

Элементы в семантической сети организованы не только по формальным признакам тех или иных объектов, но и по степени их эмпирической значимости для человека, как показал в своих экспериментах Р. Конрад, а также по степени своей типичности для вышележащей категории (например, «яблоко», скорее всего, в сознании европейского человека будет являться более типичным представителем категории «фрукты», чем «манго»), что было выявлено экспериментами в 1973 году . Такая организация также оказывает влияние на скорость извлечения информации из семантической памяти (более значимое и типичное понятие будет извлекаться быстрее) .

Интегрируя все перечисленные особенности построения семантических сетей, и заключили , что расстояния между разными категориями семантической сети зависят от степени их семантической близости, которая строится по формальным и эмпирическим характеристикам. Так они создали модель «распространяющейся активации», согласно которой обращение к какому-либо понятию увеличивает доступность актуализации тех узлов, которые с ним связаны, причем доступность становится тем меньше, чем больше расстояние между актуализированным понятием и связанным с ним узлом.

Важно, что категории не имеют равного статуса в системе семантической сети. Согласно Л. С. Выготскому , они могут различаться по уровню сложности, обобщенности и специфике функционирования .

  • Первый уровень — синкретическое обобщение — сделанное на основе случайно возникших признаков.
  • Второй уровень — комплексное обобщение — сделанное на основе неустойчивых характеристик.
  • Третий уровень — псевдопонятие (переходная форма от комплексного обобщения к понятию) — обобщение сделано на основе устойчивых и существенных характеристик, но это знание применяется не во всех случаях. В некоторых аспектах человек намеренно остается на этом уровне (к примеру, в определениях критериев принадлежности к тому или иному архитектурному стилю)
  • Четвертый уровень — истинное понятие — обобщение, сделанное на основе значимых и присутствующих у всех объектов категории признаков. Также иначе называется научным (Л. С. Выготский) или теоретическим ( Давыдов В. В. ) понятием .

Стоит отметить, что в семантической памяти хранятся не только отдельные вербальные понятия, но и пространственные представления (например, знания об определенной местности), образы, схемы и сценарии ситуаций (то есть представления о контексте ситуации, а также вся знаемая нами информация об определенных жизненных ситуациях (например, о принятом в обществе поведении в ресторане), которая влияет на наше восприятие и интерпретацию происходящих с нами событий и способствует взаимопониманию между людьми за счет общего понимания контекста события) .

Забывание в системе семантической памяти

Забывание в семантической памяти обычно связывают не со стиранием её следов, а с возникновением трудностей доступа к нужному фрагменту информации . Этот механизм хорошо иллюстрирует экспериментально открытый Роджером Брауном ( ) и Дэвидом МакНейллом ( ) эффект, называемый «верчением на кончике языка» . Он является распространенным феноменом в повседневной жизни и проявляется в трудностях воспроизведения нужного слова при полной уверенности человека в том, что он знает это слово . О том, что этот феномен связан именно с проблемами доступа к информации, а не с её утратой, свидетельствует быстрое вспоминание необходимого слова при подсказке его первой буквы, а также тот факт, что зачастую человек может вспоминать некоторую информацию об искомом слове, например, правильно называть количество его слогов, при невозможности вспомнить и назвать слово целиком .

Мозговая организация семантической памяти

Согласно данным современных исследований, в обеспечении семантической памяти участвует большое количество зон головного мозга , а именно префронтальная кора , а также височная и теменная области мозга . Отмечается также, что более весомый вклад в обеспечение процессов семантической памяти вносит левое полушарие головного мозга , что может быть объяснено теснейшей связью семантической памяти с речевыми процессами , для которых левое полушарие является доминантным .

Литература

  1. Tulving, E. Episodic and semantic memory. In E. Tulving and W. Donaldson (Eds.), Organization of Memory (pp. 381—402). New York: Academic Press, 1972.
  2. Нуркова В. В. Общая психология. Память. Под редакцией Б. С. Братуся. Т. 3. М.: Академия, 2006, — 320 с.
  3. Бэддели А. Ваша память. Руководство по тренировке и развитию / Пер. с англ. Л. Могилевского. — М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. — 320 с.
  4. Нуркова В. В., Березанская Н. Б. Психология. Учебник. М.: Юрайт, 2004, — 484 с.
  5. Collins, A. M.; Loftus, E. F. (1975). «A spreading-activation theory of semantic processing». Psychological Review 82 (6): 407—428. doi:10.1037/0033-295x.82.6.407
  6. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии. Под редакцией В. В. Давыдова. М.: Педагогика, 1982. — 504 с.
  7. Martin A., Chao LL. Semantic memory and the brain: structure and processes. Current Opinion in Neurobiology, 11:194-201, 2001.
  8. Habib R., Nyberg L., Tulving E. Hemispheric asymmetries of memory: the HERA model revisited. TRENDS in Cognitive Sciences Vol.7 No.6 June, 2003.
  9. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.
Источник —

Same as Семантическая память