Interested Article - Сан-Джорджо-Маджоре (остров)

Сан-Джо́рджо-Маджо́ре ( итал. San Giorgio Maggiore ; вен. San Zorzi Mazor ) — один из самых известных островов Венецианской лагуны , на севере Италии . Площадь — 0,099 км².

История

Остров и базилика Сан-Джорджо-Маджоре . 1566—1591. Архитектор Андреа Палладио

Остров освоен ещё во времена Римской империи . Его поверхность была покрыта садами и виноградниками , а также кипарисами , за что остров называли кипарисовым . В VIII—XIX веках здесь была небольшая деревянная церковь, посвященная Святому Георгию (Сан-Джорджо). Остров получил название «Маджоре» (Главный), чтобы отличать его от острова Сан-Джорджо-ин-Альга. Он был подарен в 982 году дожем Трибуно Меммо бенедиктинскому монаху Джованни Морозини, который решил освоить территорию, прилегающую к церкви, для строительства монастыря Сан-Джорджо-Маджоре и стал первым настоятелем монастыря.

Монастырь несколько раз подвергался разрушению (в 1223 году от землетрясения), а впоследствии несколько раз восстанавливался. Долгое время остров принадлежал богатой венецианской семье Меммо. В 1565—1610 годах архитектором Андреа Палладио возведена монастырская церковь Сан-Джорджо Маджоре . Алтарь церкви выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей . Между 1641 и 1680 годами здания монастыря перестраивал известный венецианский архитектор Бальдассаре Лонгена .

Захватив Венецию в начале XIX века, Наполеон закрыл монастырь, построил на острове склад для артиллерии и причал с двумя небольшими башнями. Монастырь и собор постепенно деградировали до середины XX века .

Здания монастыря и окружающая территория были отреставрированы в 1950-е годы. В наше время базилика и её колокольня во многом определяют характерный силуэт этой части города.

Панорама острова

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 ноября 2021. 17 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Сан-Джорджо-Маджоре (остров)