Interested Article - История биатлона

Ранняя история

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли . Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия. Древние рисунки, найденные в Азии , изображают «летучих лошадей» на ногах охотников, которые использовались для преследования диких животных в снежных условиях. Всё это показывает, что сочетание бега на лыжах и стрельбы издревле являлось необходимым условием выживания северных народов .

Однако, являясь частью повседневной жизни, сочетание бега на лыжах и стрельбы не рассматривалось как некое спортивное увлечение. Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году . Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. В числе трёх номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определённую цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в конце XIX — начале XX века . В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат .

Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони . Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали) . В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928 , 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны .

Становление современного биатлона

3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья ( фр. Union internationale de pentathlon moderne , UIPM — УИПМ), которая с 1953 года начинает курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как вид спорта. В 1955 году в швейцарском Маглингене УИПМ была представлена Концепция современного зимнего биатлона. 17 ноября 1956 года Международной федерацией современного пятиборья в Мельбурне были одобрены правила проведения современных биатлонных соревнований. За каждой нацией-членом УИПМ было признано по две федерации — современного пятиборья и биатлона, — а сама УИПМ с 1957 года стала именоваться Международной федерацией современного пятиборья и биатлона ( фр. Union internationale de pentathlon moderne et de biathlon , UIPMB — УИПМБ). В 1957 году УИПМБ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований .

Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — Чемпионат мира в австрийском Зальфельдене , в рамках которого официально была проведена одна мужская индивидуальная гонка на 20 км . Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр . В 1965 году утверждаются правила проведения мужской эстафетной гонки , устанавливается лимит возраста для юниоров в 21 год. В том же году проводится первый Чемпионат Северной Америки в канадском Принс-Джордже . В 1966 году в рамках Чемпионата мира впервые проводится мужская эстафетная гонка 4х7,5 км . На том же Чемпионате впервые применяются изменённые правила стрельбы: штраф отсутствовал лишь при попадании в центр мишени, если же биатлонист попадал во внешний радиус мишени, то к общему времени прохождения дистанции прибавлялась штрафная минута, если он вообще не попадал по мишени — то прибавлялись две штрафные минуты. В 1967 году впервые на Чемпионате мира начали соревноваться юниоры (в том же месте, что и взрослые). В программу первого юниорского Чемпионата мира были включены индивидуальная гонка на 15 км и эстафета 3х7,5 км . В биатлонную программу зимних Олимпийских игр эстафета попала в 1968 году . С дальнейшим развитием биатлона появляются и новые дисциплины: в 1974 году в рамках Чемпионата мира впервые проводится спринтерская гонка , а с 1980 года её включают в календарь зимних Олимпийских игр. В том же 1974 году биатлон включён в программу Праздника Севера . В 1978 году на биатлонных соревнованиях крупнокалиберное оружие уступает место малокалиберному (калибр .22 LR ). С этого же года начинают применяться механические биатлонные установки (до этого мишени были бумажными) .

С 1978 года начинается также история Кубка мира . Первоначально соревнования включали в себя лишь мужские индивидуальные , спринтерские и эстафетные гонки . В 1980 году вновь были подкорректированы правила стрельбы: двухминутный штраф был исключён. В том же году в Сараево были одобрены правила проведения женских биатлонных соревнований, а возрастной предел юниоров был снижен с 21 до 20 лет. В 1983 году биатлон включён в программу зимних Универсиад. Начиная с того же года женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне — Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира во французском Шамони , в рамках которого проводятся женская индивидуальная , спринтерская и эстафетная гонка . С 1986 года биатлонные состязания начинают проводиться в рамках зимних Азиад и Арктических зимних игр . С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира , а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы . Таким образом, с 1988 года на обоих крупнейших кубковых биатлонных соревнованиях представлены как мужские, так и женские дисциплины. В том же году Международный олимпийский комитет принимает решение включить женские дисциплины ( индивидуальную , спринтерскую и эстафетную гонку ) в программу зимних Олимпийских игр 1992 года в французском Альбервиле . В 1989 году женский и мужской Чемпионаты мира объединяются и проводятся в австрийском Файстриц-ан-дер-Драу , а юниоры (которые в период с 1967 по 1983 годы соревновались совместно с мужчинами, а в период с 1984 по 1988 года — совместно с женщинами) начинают соревноваться отдельно. Кроме того, первый отдельный юниорский Чемпионат мира , который прошёл в норвежском Воссе , впервые включал в себя соревнования юниорок в тех же дисциплинах, в которых соревновались юниоры. В 1989 году также были увеличены дистанции женских гонок: индивидуальной гонки — с 10 до 15 км, спринта — с 5 до 7,5 км и эстафетного этапа — с 5 до 7,5 км. Кроме того, в программу взрослых и юниорских Чемпионатов мира была включена командная гонка . С этого же времени начали использоваться электронные биатлонные установки .

Биатлон под руководством Международного союза биатлонистов

30 ноября 1992 года во французском Амели-ле-Бен-Палальда было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. 2 июля 1993 года в Лондоне на Чрезвычайном конгрессе УИПМБ было официально объявлено о создании Международного союза биатлонистов в рамках Международной федерации современного пятиборья и биатлона. 12 декабря того же года в Зальцбурге начала свою работу штаб-квартира новой международной организации . С отделением биатлона от современного пятиборья началось расширение формата соревнований. В том же году он был включён в программу зимних Европейских юношеских олимпийских фестивалей. Через год в финском Контиолахти прошёл первый Чемпионат Европы , через два года — первые крупные международные соревнования по летнему биатлону — Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене . В 1997 году на Кубке мира появляются две новые биатлонные дисциплины — Гонка преследования (которая уже в том же году проводится и на уровне Чемпионата мира ) и масс-старт (на Чемпионатах мира с 1999 года ). Первая дисциплина включена в олимпийскую биатлонную программу с 2002 года , вторая — с 2006 года . Однако через два года из программ крупнейших международных биатлонных соревнований исчезла командная гонка , которая за всю свою историю так и не попала в олимпийскую программу. 26-28 июня 1998 года проходил Третий регулярный конгресс Международного союза биатлонистов , на котором было принято решение окончательно отделиться от Международной федерации современного пятиборья и биатлона, что и было сделано .

Современное развитие биатлона идёт в сторону увеличения количества участников по возрасту и странам, а также развития летнего биатлона. Так, с 2002 года на юниорских Чемпионатах мира вместе с юниорами и юниорками (19-20 лет) начали соревноваться юноши и девушки (младше 19 лет). В 2003 году на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге впервые была проведена смешанная эстафета , которая через два года дебютировала на Чемпионате мира , а в 2014 году — на Олимпийских играх в Сочи . Начал проводиться Чемпионат Европы по летнему биатлону, а с 2007 года — два Кубка IBU по летнему биатлону — кроссовый и лыжероллерный. С 2010 года биатлон включён в программу зимних Всемирных игр мастеров и зимних Всемирных военно-спортивных игр, а с 2012 года планируется проведение биатлонных гонок в рамках первых зимних юношеских Олимпийских игр. В 2015 году на этапах Кубка мира появилась ещё одна новая дисциплина — одиночная смешанная эстафета , а уже в 2019 году она впервые прошла на Чемпионате мира . Правила Международного союза биатлонистов содержат также регламент проведения суперспринта , соревнования в котором проводятся пока в основном локально (например, на национальных чемпионатах). Однако в сезоне 2018-2019 дисциплина дебютировала на Кубке IBU . Возможно появление новых дисциплин и в летнем биатлоне, а также, в будущем, включение их в программу летних Олимпийских игр .

Примечания

  1. от 24 января 2010 на Wayback Machine
  2. от 17 февраля 2010 на Wayback Machine
  3. от 29 апреля 2009 на Wayback Machine
  4. от 11 февраля 2007 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 14 апреля 2010. 18 апреля 2010 года.
  6. Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано из 20 июля 2012 года.
  7. Полное название — Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер.
  8. Неофициально на первом Чемпионате мира также была проведена эстафетная гонка.
  9. (недоступная ссылка)
  10. (недоступная ссылка)
  11. Местечно в коммуне Патернион .
  12. (недоступная ссылка)
  13. от 1 сентября 2009 на Wayback Machine
  14. (недоступная ссылка)

См. также

Источник —

Same as История биатлона