Септическая чума
- 1 year ago
- 0
- 0
Антонинова чума — эпидемия (в 2019 году стала называться « пандемией » ) инфекционной болезни в 165—180 годах нашей эры, также известная как Чума Галена (от имени греческого врача , жившего в Римской империи , который её описал), была принесена в Римскую империю войсками , возвращавшимися из Месопотамии после неудачной войны с Парфией .
Учёные предполагают, что это была оспа или корь , но истинная причина остаётся достоверно неопределённой. Эпидемия , возможно, унесла жизнь римского императора Луция Вера , который умер в 169 году и был соправителем Марка Аврелия Антонина , чей когномен , Антонин, дал название эпидемии. По словам римского историка Диона Кассия (155—235 годы), болезнь снова вспыхнула девять лет спустя, в результате чего в Риме погибало до 2000 человек в день — четверть от числа болевших, что привело к уровню смертности около 25 % (что нехарактерно для чумы ). Общая смертность оценивается в 5 миллионов человек . В результате в некоторых провинциях империи погибло до трети населения, что, в свою очередь, повлекло заметное сокращение численности римской армии .
Древние источники сходятся во мнении, что эпидемия впервые появилась во время римской осады Селевкии зимой 165—166 годов . Аммиан Марцеллин сообщает, что болезнь попала в Малую Азию, Египет, Италию, Галлию и в легионы , дислоцированные вдоль Рейна . Таким образом, учитывая свидетельства древних авторов, современные исследователи полагают, что в Римскую империю она была привнесена извне, а именно возвращающимися войсками из Месопотамии .
В 166 году во время эпидемии греческий врач и писатель Гален отправился из Рима в свой дом в Малой Азии . Он вернулся в Рим в 168 году, когда его вызвали два августа Марк Аврелий и Луций Вер; он присутствовал при вспышке болезни среди войск, дислоцированных в Аквилее зимой 168/69 годов. Гален кратко записывает наблюдения и описание эпидемии в трактате « Методус Меденди» , другие его описания пандемии разбросаны среди его объёмных сочинений. Он называет чуму «великой» и длительной и упоминает лихорадку , диарею и фарингит , а также кожную сыпь, иногда сухую, а иногда гнойничковую , появляющуюся на девятый день болезни. Информация, предоставленная Галеном, не даёт чёткого определения природы заболевания, но учёные обычно предпочитают диагностировать его как оспу . Появление эпидемии в Риме относят к 166 году, после чего она распространилась по империи и не покидала её более двух десятилетий. О масштабе её последствий может свидетельствовать сообщение Диона Кассия : в 189 году в Риме за один день от эпидемии погибало около 2000 человек .
Историк Уильям Макнилл утверждает, что чума Антонина и более поздняя чума Киприана (251 — ок. 270 годы) были вспышками двух различных заболеваний — оспы и кори (возможно, в ином порядке). Серьёзное сокращение европейского населения от двух эпидемий может указывать на то, что люди ранее не сталкивались ни с каким заболеванием, которое давало иммунитет выжившим. Другие историки считают, что обе вспышки были связаны с оспой . Последняя точка зрения подкрепляется молекулярными исследованиями, которые определяют эволюцию кори где-то после 500 года .
Объятые ужасом, многие жители обратились к защите, предлагаемой колдовством и магией . Иронический рассказ Лукиана о шарлатане Александре Пафлагонце повествует о стихе шарлатана,
«который он разослал всем народам во время эпидемии … его можно было увидеть повсюду над дверными проёмами», особенно в домах, которые были опустошены, отмечает Лукиан . Эпидемия имела радикальные социальные и политические последствия для всей Римской империи: историк Бартольд Георг Нибур (1776—1831) пришёл к выводу, что «поскольку правление Марка Аврелия формирует поворотный момент во многих вещах, и прежде всего в литературе и искусстве, у меня нет сомнений, что этот кризис был вызван чумой… Древний мир так и не оправился от удара, нанесённого ему чумой, постигшей его в царствование Марка Аврелия» .
Во время Маркоманских войн Марк Аврелий написал философскую работу « К самому себе ». В отрывке 2 из книги IX говорится, что даже мор вокруг него менее смертоносен, чем ложь, злое поведение и отсутствие истинного понимания: «…Или решиться приложиться к пороку, так что и опыт не убеждает тебя бежать этой чумы? а ведь погибель разума больше чума, чем какая-нибудь там дурная смесь и разворот разлитого вокруг дыхания. Ибо то — чума живых существ, поскольку они живые, а это — чума людей, поскольку они люди» . В этом размышлении современные комментаторы усматривают параллели со свирепствовавшей во время правления императора чумой, но возможны общефилософские аналогии с другими авторами . Когда Марк умирал (возможно от чумы) , он произнёс следующие слова обращённые к собравшимся друзьям:
«Почему вы плачете обо мне, а не думаете о чуме, которая всем вам угрожает?»
Учёные Эдвард Гиббон (1737—1794) и Михаил Ростовцев (1870—1952) приписывают чуме Антонина меньшее влияние на ситуацию в Римской империи, нежели влияние политических и экономических тенденций того времени .
Австралийский исследователь Раф де Креспиньи предполагает, что болезнь могла также вспыхнуть в восточной части Ханьского Китая до 166 года, учитывая сообщения о чуме в Династийных историях . Чума затронула римскую культуру и литературу и, возможно, сильно повлияла на индо-римские торговые отношения в Индийском океане .
Выделяются некоторые прямые или же косвенные последствия заражения. Когда имперские силы двинулись на восток под командованием Луция Вера после того, как войска Вологеза IV напали на Армению , оборона римлянами восточных территорий была затруднена, так как большое количество легионеров погибло от болезни .
По словам испанского писателя V века Павла Орозия , многие города и деревни на Апеннинском полуострове и в европейских провинциях потеряли всех своих жителей. По мере того, как болезнь распространялась с севера на Рейн , она также заражала германские и галльские народы за пределами границ империи. В течение ряда лет эти северные группы народов, включая маркоманов , оказывали давление на юг в поисках новых земель для поддержания растущего населения. Поскольку эпидемия проредила римские армии, они теперь не могли оттеснить племена с тем же успехом, как раньше. С 167 года до своей смерти Марк Аврелий лично командовал легионами возле Дуная , пытаясь с частичным успехом контролировать продвижение северных германских народов через реку. Крупное наступление против маркоманов было отложено до 169 года из-за нехватки имперских войск .
Хотя первым в Китае , кто точно описал симптомы оспы, был Гэ Хун (IV век), историк китайского происхождения Раф де Креспиньи высказывает предположение, что эпидемии, поразившие китайскую империю Хань во время правления императоров Хуань-ди (пр. 146—168) и Лин-ди (пр. 168—189) — со вспышками в 151, 161, 171, 173, 179, 182 и 185 годах, — возможно, были связаны с чумой Антонина на западном конце Евразии . Де Креспиньи предполагает, что эти эпидемии привели к возникновению понятия исцеления верой и появлению на историческом горизонте в Китае Чжан Цзяо (ум. 184), который спровоцировал разрушительное для империи Восстание Жёлтых повязок (184—205). Историк также выдвигает гипотезу, что вспышка чумы Антонина в 166 году совпадает с посольством римлян в древний Китай , когда представители Римской империи высадились в Зяоти (северный Вьетнам) и посетили двор ханьского императора Хуань-ди .
Исследователь Рауль Маклафлин пишет, что этот случай посещения римскими подданными ханьского двора в 166 году мог открыть новую эру римской торговли на Дальнем Востоке, но вместо этого стал «предвестником чего-то куда более зловещего» . Маклафлин предполагает, что происхождение чумы лежит в Центральной Азии, среди какой-то неизвестной и изолированной группы населения, после чего чума распространилась на китайский и римский миры. Она убила примерно 10 % римского населения и нанесла «непоправимый» ущерб морской торговле Рима в Индийском океане , что подтверждается археологическими данными по регионам от Египта до Индии, а также значительно уменьшила коммерческие возможности римлян в Юго-Восточной Азии .
Однако, как свидетельствуют « Перипл Эритрейского моря » III века и « Христианская топография » XI века, римская морская торговля в Индийском океане, особенно торговля шёлком и специями , определённо не прекратилась и продолжалась вплоть до потери Египта . Китайские историки также настаивают на том, что позднее римские посольства прибыли в Китай через Ринан во Вьетнаме в 226 и 284 годах, о чём говорят оставленные европейцами в Китае артефакты, подтверждающие их присутствие в это время .