Умершие от миеломной болезни
- 1 year ago
- 0
- 0
Полигенные болезни (ранее — заболевания с наследственной предрасположенностью ) обусловлены как наследственными факторами, так и, в значительной степени, факторами внешней среды. Кроме того, они связаны с действием многих генов, поэтому их называют также мультифакториальными. К наиболее часто встречающимся мультифакториальным болезням относятся: ревматоидный артрит , ишемическая болезнь сердца , гипертоническая и язвенная болезни, цирроз печени, сахарный диабет , бронхиальная астма , псориаз , шизофрения и др.
Эта группа болезней в настоящее время составляет 92 % от общего числа наследственных патологий человека. С возрастом частота заболеваний возрастает. В детском возрасте процент больных составляет не менее 10 %, а в пожилом — 25-30 %.
Распространение мультифакториальных болезней в разных популяциях человека может значительно варьировать, что связано с различием генетических и средовых факторов. В результате генетических процессов, происходящих в человеческих популяциях (отбор, мутации, миграции, дрейф генов ), частота генов, определяющих наследственную предрасположенность, может возрастать или уменьшаться вплоть до полной их элиминации.
Клиническая картина и тяжесть течения мультифакториальных болезней человека в зависимости от пола и возраста очень различны. Вместе с тем, при всем их разнообразии, выделяют следующие общие особенности:
Генетический прогноз при мультифакториальных заболеваниях зависит от следующих факторов:
Полигенная природа болезней с наследственной предрасположенностью подтверждается с помощью генеалогического, близнецового и популяционно-статистического методов. Достаточно объективен и чувствителен близнецовый метод. С помощью близнецового метода показана наследственная предрасположенность к некоторым инфекционным заболеваниям ( туберкулез , полиомиелит ) и многим распространенным болезням ( ишемическая болезнь сердца , ревматоидный артрит , сахарный диабет , язвенная болезнь , шизофрения и др.).