Улица Сергия Радонежского
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь Преподо́бного Се́ргия Ра́донежского — православный храм в городе Пушкине , в районе София . Построен в 1889 году (расширен в 1904 году) как полковой храм лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка .
Ныне состоит при Духовно-просветительском центре Пушкинского (Царскосельского) благочиния , приписан к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви .
Первоначально храм недавно образованного батальона был сооружён в деревянном здании казармы на Павловском шоссе усердием командира батальона князя Анатолия Барятинского . Освящение церкви обер-священником Главного штаба гвардии и гренадеров протопресвитером Василием Божановым состоялось в 17 (29) апреля 1857 года .
В 1863 году батальон был переведён в Варшаву , а здание церкви впоследствии было передано лейб-гвардии стрелковому его величества батальону .
В походах батальону сопутствовала походная церковь, с которой находился складной иконостас, высланный из московского комиссариата в 1862 году .
После возвращения в 1871 году в Царское Село лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, он был размещён в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе . Антиминс, иконостас и утварь походного храма, взятые батальоном из Варшавы, первоначально хранились частью в цейхгаузе и частично в южном приделе Софийского собора . В том же приделе совершались и богослужения для батальона. 9 (21) июля 1879 года службы стали проводиться в Никольской церкви соседнего с казармами стрелков Царскосельского военного госпиталя .
21 ноября ( 3 декабря ) 1879 год в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение было приурочено двухлетию дня победы батальона над турками под 21 ноября ( 3 декабря ) 1877 год . Устройству церкви особенно способствовали командир батальона полковник Ричард фон-Мевес и помощник ктитора купец Эраст Байков.
Церковь располагалась на втором этаже трёхэтажного здания казармы на Гатчинском шоссе . Длина церкви составляла 56 метров, ширина — 18 метров, высота — около 5,5 метром. Однако храм был расположен очень неудобно: рядом с ним и сверху играли полковые музыканты; под двумя окнами церкви, обращенными на батальонный двор, находились выгребные ямы; под церковью была устроена хлебопекарня, запах которой проникал в храм, — всё это вызвало необходимость устройства отдельного здания для церкви.
21 августа ( 2 сентября ) 1889 года протоиереем Феодором Павловичем был освящён новый каменный храм, выстроенный на Софийском плацу на счёт казны по ходатайству командира батальона генерал-майора Н. Д. Скаряшина. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.
В 1903 году к зданию, по проекту архитектора Александра Успенского , был пристроен отдельный алтарь с солеёй, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней . Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой. Пристройка возводилась на пожертвования. Крупнейшим жертвователем был московский купец и промышленник Степан Протопопов , которому командир полка исходатайствовал орден.
19 ноября ( 2 декабря ) 1904 года церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии Николая II , великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны . Ктитором церкви стал капитан П. В. Панпушко, а затем — капитан Александр Стессель .
Впоследствии храм был отделён от учебного зала глухой каменной стеной с двустворчатой дверью.
Прежде чем попасть в церковь, нужно было войти в большой манеж, в восточной стороне которого и был вход в церковь. А вообще церковь была очень близко от нас, и, в пасхальную ночь, крест её, с электрическими лампочками, очень хорошо был виден из окон. Прихожанами её были не только солдаты и офицеры 2-го батальона, но и жители деревень Аракчеевки, Перелесина, водопроводной Орловской станции, живущие по близости сторожа… Церковь была очень уютная. Очень хорошо пел хор из солдат и кантонистов.
—
Под спудом храма был погребён строитель церкви генерал-майор Сергей Кутепов , скончавшийся 16 (29) сентября 1905 год . В 1915 — 1917 годах в усыпальнице были также похоронены некоторые воины полка, погибшие в Первую мировую войну . 17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.
В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено: остались несущие стены, без перекрытий , крыши и коммуникаций. В таком состоянии в 1972 году здание было передано на баланс автошколе № 2.
Строительные работы продолжались семь лет и были окончены в 1980 году . Помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке. Колокольня была снесена, внутри было сделано межэтажное перекрытие . Убранство храма уничтожено.
После распада СССР здание находилось в федеральной собственности , балансодержателем было Министерство транспорта .
В западной части здания располагался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже — кафе. В храмовой части устроен склад и лестничная клетка. Над алтарём устраивались дискотеки, а в пристройке к апсиде располагался туалет.
Несмотря на то, что памятник состоял на учёте КГИОП , к концу 2000-х годов 30 % здания лишилось штукатурки, происходило разрушение кирпичной кладки. Мер по его сохранению собственник и арендаторы не предпринимали.
В 2009 году образовалась инициативная группа верующих, которая стала добиваться возвращения Русской православной церкви того, что осталось от храма. Несколько лет велись напряжённые переговоры о передаче храма РПЦ.
11 октября 2010 года у стен полуразрушенного храма Сергия Радонежского состоялся первый массовый молебен преподобному Сергию . Внешне стояние выглядело как акция протеста неравнодушных жителей города, прихожан этой церкви и представителей духовенства действиям владельцев здания, превратившим храм в увеселительное заведение. Жители города Пушкина требовали восстановления храма, сноса пристроек, запрета аренды помещений и приведения в порядок места захоронения русских воинов-героев Первой мировой войны на прихрамовой территории. Активисты направили обращения официальным федеральным и региональным властям с просьбой о помощи. Среди участников молебна-акции был петербургский актёр Алексей Нилов .
17 ноября 2010 года Председатель Совета Федерации Сергей Миронов при посещении здания заявил, что будет способствовать передаче храма Санкт-Петербургской епархии . К его приезду снаружи церковь привели в порядок. Однако внутри храма царила настоящая свалка .
21 сентября 2012 года храм был официально возвращён Русской православной церкви. Объявлен государственный тендер на сумму 1,8 млн рублей на проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по сохранению памятника. С этого дня началось его восстановление, которое было решено завершить в 2014 году к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского . Работы проводила компания «БалтСтрой», наблюдение и содействие восстановлению оказывал созданный Попечительский совет, который возглавил С. В. Лавров .
8 октября 2012 года , в престольный праздник, в бывших помещениях храма прошло первое богослужение. До 28 июня 2014 года службы проводились регулярно в возведённом рядом временном строении. К началу октября 2014 года основные работы по восстановлению здания были закончены, и отреставрированном храме прошли первые богослужения: 7 октября — всенощное бдение, 8 октября — литургия.
8 декабря 2014 года храм был торжественно освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом . В тот же день состоялось торжественное открытие Духовно-просветительского центра в присутствии Президента Российской Федерации В. В. Путина .
7 июля 2015 года восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского был занесён в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев .
Первоначально храм внутри был расписан художником Сергеем Чехониным фресками в древнерусском стиле . При восстановлении церкви был сохранён стиль её росписи на основе сохранившихся изобразительных материалов. Стены декорированы растительным орнаментом, выдержаны в голубых тонах. Здесь же размещены четыре сюжета: на северной стене — «Благословение старцем отрока Варфоломея»; на южной — «Благословение преподобным Сергием Радонежским благоверного князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву »; на алтарной арке слева — «Поклонение волхвов»; справа — «Явление воскресшего Христа Марфе и Марии».
Потолок также расписан в голубом фоне со звёздами. В его центре расположен световой фонарь , а по углам висят четыре небольших паникадила.
Образа расположены в два ряда: верхние — в специальных нишах под потолком (по 6 на восточной и западной стенах и 3 — на северной ); нижние — в киотах на уровне молящихся .
Дубовый иконостас был восстановлен по образцу первоначального, иконы в котором были написаны в 1889 году Кириллом Горбуновым . В алтаре — запрестольный образ Святой Троицы.
Среди святынь храма в отдельном ковчеге хранится частица мощей преподобного Сергия Радонежского, переданная Царскому Селу в день освящения патриархом Кириллом.
Над входом в храм находится колокольня, на которой расположены 7 колоколов .
Среди достопримечательностей, находившихся до закрытия в храме, были:
До революции жертвенник в алтаре был мраморным. На нём была установлена металлическая доска с именами убитых в битвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов : под Горным-Дубняком, Араб-Канаком и Филиппополем .
Храм состоит при Духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния, который устроен в бывших помещениях учебного зала и цейхгауза. Его открытие состоялось 7 января 2015 года . В рамках деятельности центра проходят научные и педагогические конференции, постоянно действуют швейная, витражная и авиамодельная мастерские. Организована выставочная экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству», посвящённая истории всех четырёх гвардейских стрелковых полков. В кофейне, расположенной в стенах центра, проводятся литературные чтения.
На территории рядом с храмом в память о гвардейском стрелковом артиллерийском дивизионе установлена копия горной трёхдюймовой пушки . Перед западным фасадом здания ко дню освящения храма был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому (скульптор ).
На углу Фуражной улицы и Госпитального переулка находится часовня, освящённая в честь святителя Николая Чудотворца. Она была приписана к церкви Царскосельского военного госпиталя и служила для отпевания умерших. В годы советской власти часовня была закрыта и перестроена. Её здание сдавалось в аренду под гаражные и складские нужды.
К 2015 году часовня заброшена. Владелец не установлен. Русская православная церковь готова восстановить её, включив в состав комплекса Духовно-просветительского центра Царскосельского благочиния. О назначении здания указывает информационный плакат, который уже несколько раз срывали.