Государственный банк Российской империи
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственный ассигнационный банк — государственный эмиссионный банк Российской империи , созданный в 1768 (по новому стилю — в 1769) году для выпуска ассигнаций и их обмена на металлический рубль. Здание банка в Санкт-Петербурге на Садовой улице , 21 построил в 1783—1790 годах архитектор Джакомо Кваренги .
В XVIII веке Российская империя участвовала в многочисленных военных кампаниях, которые требовали значительных расходов. Для покрытия военных расходов обычно использовали серебряные монеты , ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчётов. Однако российская казна испытывала постоянный дефицит серебра . Интенсивный выпуск медных денег в период правления императрицы Елизаветы Петровны не смог удовлетворить запросы государства и насытить казну серебром. Поэтому генерал-прокурор Сената Я. П. Шаховской предложил правительству вариант, связанный с введением бумажных денег .
25 мая 1762 года император Пётр III принял решение об учреждении Государственного банка , который по образцу Банка Англии имел бы право выпуска банковских билетов . Однако вследствие дворцового переворота 28 июня 1762 года данный проект не был осуществлён. Вспыхнувшая в 1768 году Русско-турецкая война и дефицит государственного бюджета заставили Екатерину II в свою очередь обратиться к идее выпуска бумажных денег.
В 1768 году императрице Екатерине II была подана записка, обосновывавшая выгоды хождения бумажных денег, автором которой был граф К. Е. Сиверс . В записке Сиверса оговаривались меры, которые могли быть приняты для ускорения и облегчения денежного обращения и тем самым для лучшего развития торговли. Специально созданный банк должен был выпускать ассигнации, которые могли свободно обмениваться на звонкую монету и приниматься как законное платёжное средство .
29 декабря 1768 ( 9 января 1769 ) был подписан, а 2 ( 13 ) февраля 1769 обнародован Манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций. Причинами введения бумажных денег в манифесте объявлялись: «тягость медной монеты», затруднявшая её обращение; сложность перемещения денег; необходимость создания банка как и в Европе .
В манифесте отмечалось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и людям, предъявлявшим ассигнации, должны были немедленно выдаваться деньги в надлежащем количестве. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму звонкой монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн руб. медных денег — по 0,5 млн руб. Петербургской и Московской конторам, — которые было рекомендовано взять из сумм упраздненного Медного банка. Этот металлический фонд полностью обеспечивал эмиссию бумажных денег, лимит которой был определён в 1 млн рублей.
Для облегчения обмена ассигнаций дополнительно были открыты банковские конторы в Ярославле (1772), в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773), и для каждой из них выпущено ассигнаций на 150—200 тысяч рублей; в 1776 году — в Тобольске с выпуском ассигнаций на 1 млн рублей; в 1779 году — в Иркутске с выпуском ассигнаций на 500 тысяч рублей; в 1781 году открыты конторы в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле с выпуском ассигнаций на 200 тысяч рублей каждая; в 1782 году — в Казани (300 тысяч), Архангельске (200 тысяч), Херсоне (300 тысяч), Риге (200 тысяч) и Ревеле (100 тысяч). Несмотря на то, что указом 20 августа 1781 года предписывалось в губернских городах губернаторам, а в уездных — городничим свидетельствовать состояние сумм в банковских конторах и доносить главному правлению банков, деятельность контор была не успешна, и в 1788 году 16 из них были закрыты.
В 1771 году Ассигнационным банкам дозволено принимать вклады от частных лиц из 5 % и раздавать их в ссуды в размере 10 000—25 000 рублей каждая.
В 1786 году Ассигнационные банки переименованы в один Государственный ассигнационный банк, которому были даны следующие привилегии:
В 1794 году выпуск ассигнаций распространён на присоединённые польские области и учреждены конторы в Вильне, Гродне, Ковне. Количество всех ассигнаций, выпущенных при Екатерине II, составило 157 млн рублей, а курс их не падал ниже 70 копеек серебром на рубль ассигнациями . В последующие царствования количество ассигнаций продолжало возрастать, и к 1817 году, когда их выпуск был окончательно прекращён, оно составило 836 млн бумажных рублей.
Вместе с окончательным изъятием из обращения ассигнаций и заменой их согласно манифесту 1 июня 1843 года государственными кредитными билетами прекратил своё существование и Государственный ассигнационный банк.