Interested Article - Индульгенция

Свидетельство о получении индульгенции, датированное 19 декабря 1521
Католический епископ, предоставляющий пленарные индульгенции для общественности во времена бедствия. Фреска стены итальянского художника Лоренцо Лотто , Суарди , Италия , около 1524 года.

Индульге́нция ( лат. indulgentia от лат. indulgeo — милость, снисходительность ) — в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи , в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди , в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи .

В эпоху Возрождения получило распространение ошибочное понимание индульгенции как отпущения грехов за деньги, причем независимо от таинства исповеди . В 1567 году папа Пий V полностью запретил предоставление индульгенции за деньги и иные пожертвования . Согласно католическому богословию, отпущение временной кары католики получают через действие Католической церкви из сокровищницы заслуг Христа и святых . Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи . Каждый католик может получать индульгенции как для себя, так и за умерших .

История

Термин indulgentia появился в XI веке, при папе Александре II . До этого использовались (с конца VII века), которые рекомендовались священникам как руководство при исповеди и заключали в себе таблицу облегчений или замен церковных наказаний. Злоупотребления в распоряжении индульгенциями (которые использовались как средство личного обогащения духовенства ) и иерархические интересы побудили папу Иннокентия III (1215) ограничить епископов в праве выдавать индульгенции, и полное прощение ( indulgentiae plenariae ) перешло мало-помалу в руки одного папы. Утверждая, что заслуги Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемую сокровищницу добрых дел ( opera supererogationis ), и что она предоставлена в распоряжение церкви для раздачи из неё благодати достойным, церковь в лице папы Климента VI в первой половине XIV столетия утвердила это учение, признав апостола Петра и его наместников, римских епископов, хранителями накопленного сокровища .

В эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.

В 1567 году папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчёты. Современный порядок предоставления индульгенций регламентируется документом «Руководство по индульгенциям», выпущенном в 1968 году и дополненном в 1999 году.

8 декабря 2020 года папа римский Франциск объявил о специальной индульгенции в связи с пандемией коронавируса COVID-19 всем покаявшимся в течение года. Прощение грехов даруется «покаявшимся и при намерении, как только возможно, выполнить три условия, дома ли или в другом месте вынужденного нахождения,— исповедь, причащение и молитва» .

Богословское обоснование

Богословское обоснование индульгенции впервые было разработано в сочинениях Гуго Сен-Шерского (1200—1263). Эта концепция была признана Католической церковью в 1343 г. папой Климентом VI .

Согласно катехизису Католической Церкви , индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определённых обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими» .

Согласно учению Католической церкви, последствия греха двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. «вечное наказание», освобождение от которого можно получить лишь через таинство покаяния. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усиливая его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под «временным наказанием». Индульгенция помогает справиться именно с ним путём побуждения человека к совершению молитв , дел милосердия и т. д .

Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим. Полная индульгенция даётся при обязательном соблюдении следующих условий:

  • Исповедь.
  • Причащение.
  • Молитвы в интенциях Папы.
  • Совершение определённых действий, с которыми Церковь связывает получение индульгенции (молитвы, служение милосердия, свидетельство веры).
  • Отсутствие привязанности к какому-либо греху.

Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния , проявляющегося в добрых делах ( пост , милостыня , паломничество ). Позже выработалось учение, что заслуги Христа , Богоматери , святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу « сверхдолжных добрых дел », дающих Церкви право на предоставление индульгенций.

Индульгенции за пределами Католической церкви

Православная индульгенция конца XVIII века с подписью патриарха Иерусалимского Авраамия , продававшаяся греческими монахами в Валахии . Национальный музей истории Румынии

В XVI—XVIII веках Греческая Церковь, после Флорентийской унии и взятия турками Константинополя подвергалась большому влиянию западного христианства. Католическая пропаганда значительно активнее действовала здесь, особенно с учреждением в 1622 году Sacra Congregatio de Propaganda Fide («Конгрегации распространения веры»), большинство греческих учёных и богословов училось на Западе. Благодаря католическому влиянию в практику Греческой Церкви вошла выдача христианам индульгенций: свидетельств об отпущении греха ( греч. συγχωροχάρτια ). Это были настоящие индульгенции — грамоты, разрешавшие от грехов, который мог получить любой, за определённую сумму денег. Согласно Христосу Яннарасу , отпущение, «подававшееся» этими грамотами, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии .

Выдача индульгенций вначале была неофициальной, уже в XVI веке практика получила широкое распространение. В начале XVIII века Патриарх Иерусалима Досифей Нотара писал о ней как о древней и всем известной практике . Официальное подтверждение практика выдачи индульгенций получила на Константинопольском соборе 1727 года . В 13-м пункте соборного определения говорится: «Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует „разрешительными грамотами“ ( греч. συγχωροχαρτια ), а латиняне — „индульгенциями“ ( лат. intulgentzas ),.. дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским.» . Например, в апреле 1806 года Никодим Святогорец в письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему, обещая, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить .

Зафиксирована ограниченная практика использования таких разрешительных (отпустных) грамот, выданных восточными патриархами (в основном Константинопольским и Антиохийским в XVII веке) .

На Востоке в ряде мест практика выдачи (и продажи) свидетельств об отпущении греха ( греч. συγχωροχαρτια ) существовала вплоть до середины XX века

Индульгенции в России

Прощённая грамота иерусалимского патриарха Дамиана , конец XIX или начало XX века. Ввиду затруднений с вписыванием имени получателя на русском языке обычная именная индульгенция превратилась в документ на предъявителя. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Правовед П. В. Гидулянов в 1930 году писал, что наиболее древней известной ему индульгенцией в России является « », выданная иерусалимским патриархом великому князю Василию Васильевичу в 1462 году. Другой случай индульгенции это пересылка «разрешительной грамоты» в Москву патриархом Иерусалима Софронием царице Ирине в 1585 году. В текстах обеих грамот не говорится о том, что их получению предшествовали покаяние и исповедь. Гидулянов считает, что оба документа патриархами были выданы только в силу обладания патриархами «власти ключей грехов» .

Как отмечает Гидулянов в широкое употребление индульгенций («прощенных грамот») получило в XVII веке при первых царях Романовых в России. Одним из первых продажей индульгенций занялся впоследствии канонизированный в Русской церкви константинопольский патриарх Афанасий Пателар . Он напечатал и продал партию индульгенций в Киеве, а затем обратился с просьбой к царю Алексею Михайловичу напечатать в Москве 500 «разрешительных грамот» для запорожских казаков. По данным Гидулянова, другим продавцом индульгенций был сербский патриарх Гавриил (канонизированный в Сербской церкви), для которого было напечатано в Москве в 1655 году 1000 разрешительных грамот. Выдачей индульгенций занимался и митрополит газский Паисий Лигарид , которого Гидулянов называет «известный авантюрист». Самым большим, и по мнению Гидулянова «постыдным», количеством раздач прощённых грамот занимался антиохийский патриарх Макарий , осуществлявший это в Валахии, Малороссии и в Москве; раздача грамот Макарием приносила ему немалый доход .

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. О временной и вечной каре за грехи см. раздел « » в этой статье
  3. о. Г. Церох , А. Горелов. . от 3 июля 2016 на Wayback Machine , Католическая энциклопедия , том II, издательство Францисканцев, 2005 год
  4. М.С. Иванов, Е.В. Казбекова, В.В. Тюшагин. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXII : « Икона Иннокентий ». — С. 632-645. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-040-0 .
  5. . Катехизис Католической церкви . Дата обращения: 6 июля 2016. 23 июля 2012 года.
  6. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. . « Коммерсантъ » (8 декабря 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020. 8 декабря 2020 года.
  9. Χρήστος Γιανναράς «Ορθοδοξία και Δύση στη Νεώτερη Ελλάδα» (Х. Яннарас, «Православие и Запад в новейшей Греции», Афины, 1996, стр. 150.)
  10. Δοσίθεος Νοταράς, . от 18 мая 2015 на Wayback Machine , Βουκουρέστι 1715, σελ. 884.
  11. Καρμίρης Ἰωάννης, Τὰ δογματικὰ καὶ συμβολικὰ μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Καθολικῆς Ἐκκλησίας, τόμ. Β΄, Graz-Austria, 1968, σελ. 867—868. (Кармирис, Иоанисс, Догматические и символические памятники Православной Кафолической Церкви, t. 2, Graz-Austria, 1968, 867—868.)
  12. Филиппа Илиоса: Sygchorochartia // Ta istorika, Афины, t. 3 (1985), 22-23
  13. Алексей Лебедев. . от 21 декабря 2010 на Wayback Machine .
  14. «Так, например, Филипп Илиос обнаружил индульгенцию, датированную 1955-м годом». Сергей Говорун . . от 18 мая 2015 на Wayback Machine
  15. Глава 8. Прощённые грамоты или индульгенции восточных патриархов в России и спекуляция ими в до-петровский период. // Гидулянов П. В. . от 15 июня 2020 на Wayback Machine — М.; Рязань: , 1930. — С. 158—160.
  16. Глава 8. Прощённые грамоты или индульгенции восточных патриархов в России и спекуляция ими в до-петровский период. // Гидулянов П. В. . от 15 июня 2020 на Wayback Machine — М.; Рязань: , 1930. — С. 157—172. — 176 с.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Индульгенция