Базен, Жермен
- 1 year ago
- 0
- 0
Тома Базен ( фр. Thomas Basin , лат. Thomas Basinus , 1412 , Кодбек-ан-Ко — 3 декабря 1491 , Утрехт ) — французский хронист и клирик из Нормандии , епископ Лизьё , один из летописцев последнего периода Столетней войны и историографов королей Карла VII и Людовика XI , участник процесса реабилитации Жанны д’Арк .
Родился около 1412 года в г. Кодбек в Нормандии (совр. департамент Приморская Сена ) . Выходец из третьего сословия , был одним из девяти детей зажиточного торговца , получившего дворянство от короля Карла VII . Из-за разорения родного города в годы английской оккупации, в детстве много странствовал, проживая в Руане , Верноне , Фалезе , Редоне , Нанте и др.
В 1426—1429 годах учился в Парижском университете , получив в 1430 году степень магистра искусств , затем изучал право в университете Лувена и в Колледже Св. Августина в Павии , получив степень доктора канонического права .
В 1437 году в качестве лиценциата канонического права принят был в дом кардинала при дворе папы Евгения IV в Болонье . Участвовал вместе с кардиналом и папой в Ферраро-Флорентийском соборе (1438—1439) . 21 марта 1439 года стал каноником кафедрального собора в Лизьё . В июле-сентябре того же года побывал в Буде , Вышеграде и Эстергоме , сопровождая посольство кардинала Цезарини в Венгрию , задачи которого осложнила внезапная смерть короля Альбрехта II и последовавшая вслед за ней борьба за престол между Владиславом III и Елизаветой Люксембургской .
В 1440 году возвратился в Нормандию, где назначен был каноником кафедрального собора Руана . В 1441 году приглашён королевским советом Англии на должность профессора права в университете Кана , ректором которого был избран в октябре 1442 года. Тогда же, по протекции епископа Байё Зенона Кастильоне, племянника кардинала Бранда, занял должность генерального викария епархии Байё–Лизьё . 11 октября 1447 года, по рекомендации самого кардинала, поставлен был папой Николаем V епископом Лизьё , сменив на этом посту известного Пьера Кошона . В 1448 году как новый епископ лично дал клятву верности королю Англии и Франции Генриху VI в Виндзоре .
В период освобождения Карлом VII Нормандии от англичан в 1449—1450 годах первым из местных епископов признал власть французского короля, на выгодных условиях сдав город Лизьё его полководцам Жану де Дюнуа и Пьеру де Брезе, за что получил вскоре должность одного из королевских советников, родственники же его получили дворянство. В 1450—1460 годах регулярно получал от короля пенсию в размере 1 000 ливров в год.
В 1450 и 1452 годах участвовал в ассамблеях французского духовенства в Шартре и Бурже , утвердивших, вопреки давлению Святого престола , Буржскую Прагматическую Санкцию 1438 года . С 1453 года активно участвовал в процессе реабилитации Жанны д’Арк , собирая, в частности, необходимые для него свидетельства и документы, которые легли в основу отдельного трактата . После смерти Карла VII в 1461 году, принимал участие в коронации его сына и наследника Людовика XI в Реймсе . Оставаясь советником последнего, составил по его просьбе докладную записку о плачевном состоянии разорённого войной народа, предложив меры для его улучшения . Будучи в течение 16 лет советником обоих королей, посетил при этом Париж лишь дважды.
В 1465 году поддержал мятеж «Лиги общественного блага» , направленной против объединительной политики Людовика XI, возглавляемой братом последнего Карлом Беррийским и поддержанной графом Шароле, будущим герцогом Бургундии Карлом Смелым . После поражения Лиги и захвата земель епископства Лизьё войсками французского короля, в январе 1466 года бежал в Лувен под защиту епископа Льежского Луи де Бурбона .
В Перпиньяне исполнял обязанности канцлера Руссильона и Серданьи , а затем посла короля Арагона Фердинанда , в 1468 году находился в Барселоне при дворе Жана Калабрийского , сына герцога Анжуйского Рене Доброго . Некоторое время проживал в различных городах герцогства Бургундского , посетил двор Иоланды Французской , регентши герцогства Савойского . После захвата в 1471 году королевской армией Сен-Кантена бежал в Трир , где в возрасте 60 лет начал составлять свою хронику.
В 1474 году направился в Рим , где 27 мая официально отказался от своего епископства, получив от папы Сикста IV номинальный титул архиепископа Кесарийского ( лат. in partibus ) . После гибели герцога Карла Смелого в битве при Нанси и ввода королевских войск в Бургундию и Пикардию перебрался сначала в Льеж , затем в Лувен , а в 1481 году в Утрехт , где епископом был его старый друг и однокашник по Лувенскому университету Давид, бастард Бургундский . Окончательно оставив церковные и политические дела и занявшись составлением исторических и богословских трудов, в сентябре 1483 года получил там известие о смерти своего гонителя короля Людовика. Преемник последнего Карл VIII пригласил его возвратиться во Францию, но так и не вернул ему его диоцез .
Умер 3 декабря 1491 года в Утрехте , и был погребён в церкви (Янскерк) , где сохранилась его надгробная плита.
Основным историческим сочинением Тома Базена являются «Деяния Карла VII и Людовика XI в 12 книгах» ( лат. De rebus gestis Caroli VII et Ludovici XI historiarum libri XII ), написанные на латыни между 1471 и 1487 годами , и охватывающие события с 1407 по 1484 год . Первые 5 книг хроники посвящены правлению Карла VII , остальные 7 — его сына Людовика XI .
Сочинение это, содержательное в отношении фактов, особенно касательно истории Нормандии , довольно тенденциозно в оценках, поскольку Базен был одним из идеологов феодальной реакции и активным противником централизаторской политики короля Людовика XI . Тем не менее, до недавнего времени именно оно служило одним из основных источников для оценки личности последнего, которую автор изображает преимущественно в чёрных красках, порой искажая реальные события. Впервые во французской средневековой историографии Базен не только проанализировал сущность реформ Людовика, он и дал объективную оценку его церковной политике в общем контексте проводимых монархом преобразований .
Немалый интерес представляют и первые книги «Деяний Карла», посвящённые событиям завершающего этапа Столетней войны , в частности, описание битвы при Азенкуре (1415). Нидерландский историк культуры Йохан Хёйзинга отмечает неточность Базена в изложении фактов даже истории Жанны д'Арк , в реабилитации которой хронист участвовал лично . В то же время, обращает на себя внимание, что в изложении событий 1429—1431 годов фигура дофина и будущего короля Карла VII фактически отодвигается хронистом на второй план, и весь рассказ его выстраивается вокруг Жанны как главного героя повествования .
В качестве источников для своей истории французских королей Базен использовал материалы «Больших французских хроник» , а также сочинения Ангеррана де Монстреле , Жана Жувенеля дез Юрсена , Жоржа Шателена , а также документы церковных и светских архивов. Подробный и обстоятельный исторический труд Базена, обладавшего широким кругозором, немалой эрудицией и аналитическим мышлением, невзирая некоторую необъективность, безусловно отличается не только прагматизмом в объяснении причин исторических событий, но и заметной авторской индивидуальностью, выраженной в яркости характеристик выдающихся персонажей описываемой эпохи.
Хроника Базена сохранилась не менее чем в пяти рукописях , хранящихся в собраниях Национальной библиотеки Франции (Париж), и в Гёттингене . Долгое время она ошибочно приписывалась фламандскому хронисту Амельгарду ( Amelgard ), и лишь исследователями первой половины XIX столетия авторство Тома Базена было окончательно установлено . Впервые хроника была издана в 1855 — 1859 годах историком Жюлем Этьеном Кишра в Societé de l'Histoire de France по неудовлетворительному списку, и в 1933—1944 годах переиздана архивистом и источниковедом в серии «Классики истории средневековой Франции» ( фр. Les classiques de l'histoire de France au moyen age ) по авторскому оригиналу .
Немалое значение для историков имеет и богословско-полемический трактат Базена «Рассуждение и рекомендации по поводу процесса и приговора Жанне, именуемой Девой» ( лат. Opinio et consilium super processu et condemnatione Johanne, dicte Puelle ), специально подготовленный им в 1452 году к процессу по реабилитации Жанны д’Арк, в котором он, помимо указаний на различные факты процессуальных нарушений и подтасовки свидетельских показаний , сравнивает саму Жанну со святыми Маргаритой, Феодорой , Мариной Антиохийской и Ефросинией Александрийской , намекая в написанных позднее «Деяниях Карла VII» на её собственную святость . Фрагменты его опубликованы были в 1845 году Жюлем Кишра в приложениях к его фундаментальному труду «Процесс осуждения и оправдания Жанны д’Арк» ( фр. Procès de condamnation et réhabilitation de Jeanne d’Arc ) .
Около 1461 года написал на французском языке меморандум «Советы королю монсеньора Лизьё» ( фр. Advis de monseigneur de Lysieux au roi ), впервые опубликованный в Париже в 1677 году . Перу его принадлежат также трактат «Апология самого себя» ( фр. L'Apologie ), написанный в 1472 году в Лизьё, латинские сочинения «Паломничество» ( лат. Peregrinatio ) и «Бревилоквиум» ( лат. Breviloquium ), написанные в конце 1480-х гг. в Утрехте и содержащие автобиографические сведения, а также ряд трудов теологического характера.