Interested Article - Мюизи, Жиль Ле

Здание собора аббатства Св. Мартина в Турне , переданное в 1809 году местному муниципалитету

Жиль Ле Мюизи , также Мюизе , он же Эгидий Линялый , или Заплесневелый ( фр. Gilles Le Muisit , или Gilles Le Muiset , или Gillon le Muisit , лат. Aegidius Mucidus , или Egidius Moysi ; январь или февраль 1272 , Турне 15 октября 1352 или 1353 , там же) — нидерландский хронист и поэт из графства Эно , монах- бенедиктинец , настоятель (фр.) в Турне, один из летописцев начального периода Столетней войны и эпидемии «чёрной смерти» .

Портреты настоятелей аббатства Св. Мартина в Турне. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)

Биография

Восстановление аббатства Св. Мартина в 1091 г. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи Жиля Ле Мюизи l'Abbatum memoria (1353)

Родился в январе или феврале 1272 года в Турне в знатной городской семье, известной с начала XIII века, представители которой в разное время являлись старейшинами или членами местного совета . Его двоюродный брат Жак Ле Мюизи был известным легистом , доктором права , адвокатом Парижского парламента , а затем советником его Большой палаты, заслужившим себе титул шевалье . Имел брата Эрнуля, служившего капелланом соборного храма Нотр-Дам де Турне , и четырёх сестёр: Изабель, Жанну, Катрин и Мари .

Битва при Креси . Миниатюра рукописи хроники Жиля Ле Мюизи из публичной библиотеки Куртре , середина XIV в.

В юности, возможно, участвовал в неудачном Арагонском крестовом походе (1284—1285) в составе войска короля Филиппа III Смелого . 2 ноября 1289 года принял постриг в бенедиктинском аббатстве Святого Мартина в Турне , одном из крупнейших французских монастырей того времени, братия которого насчитывала 61 монаха и 5 послушников . Между 1297 и 1301 годами, будучи новициатом , а по другим данным, уже пресвитером , жил и учился в Париже . В сохранившемся картулярии факультета искусств Парижского университета ( лат. Chartularium Universitatis Parisiensis ) имеется запись: «Магистр Эгидий Моизи, прозванный также Пером, пресвитер Турне» ( лат. Magister Egidius Moysi, alias dictus Pluma, presbyter Tornacensis ) . В юбилейном 1300 году посетил Рим . В 1302 году вернулся в родной город, осев в монастыре Св. Мартина.

Похороны жертв «чёрной смерти» в Турне. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)

В 1315 году был келарем , с 1327 года исполнял обязанности приора , а 30 апреля 1331 года избран был аббатом . Приняв свою должность лишь 25 мая того же года после долгих колебаний, утверждён был в ней только 25 октября 1332 года из-за противодействия несогласного с его избранием епископа Турне Гийома де Вентадура ( фр. Guillaume de Ventadour ).

Сожжение иудеев во время эпидемии чумы. Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1353)

На посту настоятеля немало сделал для того, чтобы восстановить финансовое положение монастыря, изрядно пошатнувшееся при его предшественниках , в результате чего в находившейся в упадке обители оставалось к тому времени всего 22 монаха. С этой целью он сумел выкупить все приобретённые монастырём товары и расплатиться с немалыми долгами, насчитывавшими, по данным переписки его с папской курией , 9000 флоринов , выиграв несколько судов с кредиторами, для чего лично ездил в Париж и Авиньон .

С 1346 года его зрение сильно ослабело , и к 1348 году он полностью ослеп . С этого времени он начал диктовать свои исторические и литературные сочинения своему секретарю, по его собственным словам, «для борьбы с праздностью и дурными мыслями». В 1351 году врач Иоганн из Майнца предложил удалить ему катаракту , на что он согласился, несмотря на несогласие своих родственников . 18 сентября успешно прооперирован был один его глаз, 22 сентября — второй, но вернулось ли полностью к нему зрение, остаётся неизвестным.

Год или два спустя, 15 октября 1352 или 1353 года , он скончался в возрасте более 80 лет, и был, вероятно, похоронен в соборной церкви аббатства.

Процессия флагеллантов . Миниатюра Пьера дю Тилта из рукописи хроники Жиля Ле Мюизи (1350)

Сочинения

Является автором двух латинских хроник, «Большой» ( лат. Chronicon majus ), излагающей события мировой истории с сотворения мира до середины XIV века, и «Малой» ( лат. Chronicon minus ), более обстоятельно освещающей 1349 1351 годы и дополненной анонимным продолжателем сведениями за 1352—1353 годы .

Эти обстоятельные сочинения, отличающиеся сравнительной хронологической и фактологической точностью, являются важными источниками по истории Фландрии , Эно и северных провинций Французского королевства времён последних Капетингов . В частности, в «Большой хронике», записанной между 1347 и 1353 годами и подробно излагающей события 1294—1349 годов , наряду с церковными и монастырскими делами, освещаются правление Филиппа IV Красивого (1285—1314) и его преемников; Фламандское восстание (1302) и историческая битва при Куртре ; роспуск папой Климентом V ордена тамплиеров (1307—1312) и судьба опального канцлера Ангеррана де Мариньи (1315); последствия «великого голода» 1315—1317 годов ; пресечение династии Капетингов , приход к власти Филиппа VI Валуа и битва при Касселе (1328); начальный период Столетней войны с битвами при Слёйсе (1340) и при Креси (1346), и осадами Турне (1340) и Кале (1346); эпидемия «чёрной смерти» (1348—1349) и связанные с нею движение флагеллантов и гонения на евреев , и др.

Как историка Ле Мюизи отличают добросовестность в работе с источниками , среди которых следует выделить всемирную «Хронографию» Сигеберта из Жамблу , «Хронику Эно» Жильбера Монсского , «Зерцало историческое» Винсента из Бове и « Большие французские хроники », определённую объективность в оценках рассматриваемых событий, а также заметный скептицизм не только в отношении народных легенд и местных преданий, но и церковных чудес.

Заслуживают внимания социально-политические взгляды де Мюизи, выступавшего в защиту торгового сословия , ратуя за рациональную финансовую политику и справедливое налогообложение , способствующие, по его мнению, общественному процветанию. Приводя в пример Филиппу VI деятельность его венценосных предшественников, при которых «правосудие крепко соблюдалось повсюду, и хорошей серебряной монеты строго придерживались» , он безапелляционно заявлял, что «король должен купцам и и торговле поддержку оказывать, чеканить настоящую монету, которая бы повсюду принималась» .

Принято считать, что практически все свои произведения Жиль Ле Мюизи сочинял, после того как в 1347 году потерял своё зрение, диктуя их своему секретарю, после же успешной операции в сентябре 1351 года практически оставил это занятие, вернувшись к административным обязанностям. Однако убедительных доказательств этому нет, равно как и тому, что к концу своей жизни он полностью стал зрячим.

Запись под 1349 годом в монастырской «Книге учета» ( лат. Liber compilatus ) свидетельствует, что он назначил библиотекарем аббатства Пьера дю Тилта, который переплёл и иллюминировал рукописи его сочинений.

Если свои исторические сочинения Ле Мюизи составлял в основном на латыни, остальные его произведения, особенно поэзия, написаны на французском , точнее на диалекте его, представляющем собой смешение пикардийского и валлонского наречий, которые он сам называл «валеш» ( фр. walesch ).

Художественные произведения Ле Мюизи, как правило, носят литургический характер и представляют собой небольшие поэмы в октосиллабических или додекасиллабических стихах, разделённых на строфы и перемежаемых прозаическими вставками. Издателями они традиционно подразделяются на тематические заголовки: «Горестный плач» ( фр. Lamentation ), «Молитвы» ( фр. Oraisons ), «Размышление» ( фр. Méditation ), «Повествование» ( фр. Narration ) и т. д. Исключением является «Исцеление аббата Жиля Ле Мюизи» ( фр. Del cure l'abbet Gillion le Muysit ) в 17 катренах александрийским стихом , описывающее эпизод его собственной биографии.

Перу Ле Мюизи принадлежит также латинский «Трактат об обычаях, установленных в обители Святого Мартина» ( лат. Tractatus de consuetudinibus approbatis in monasterio Sancti Martini observari solitis ), в котором он отразил собственный опыт рационального ведения монастырского хозяйства и расходования финансовых средств.

Рукописи и издания

Известно не менее 6 рукописей «Большой хроники» Ле Мюизи и не менее 4 «Малой», которые сегодня находятся в собраниях Национальной библиотеки Франции ( Париж ), Королевской библиотеки Бельгии ( Брюссель ), городской библиотеки Турне (Эно), публичной библиотеки Куртре ( Западная Фландрия ) и Библиотеки Энгэмбертина в Карпантра (департамент Воклюз ) .

Комментированное издание хроники Ле Мюизи вышло в 1824 году в Куртре под редакцией историка (нид.) . В 1837—1841 годах в Брюсселе увидела свет более полная 4-томная академическая публикация, подготовленная Жозефом-Жаном де Сметом для «Корпуса хроник Фландрии». Заново отредактированное для «Французского исторического общества» издание было выпущено в 1905 году в Париже Анри Леметром.

Поэтические произведения Ле Мюизи были выпущены в 1882 году в Лёвене под редакцией известного бельгийского историка и политика Ж. Б. М. К. Кервина де Леттенхове .

Цитаты

«С башен церкви Богородицы Турнэ, аббатства Св. Мартина и города они могли видеть бегущих по дорогам, сквозь изгороди и поля, в таком количестве, что никто из тех, кто не видел этого, не поверил бы... В окрестностях города и в деревнях было столь много умирающих от голода рыцарей и пехотинцев, что это было ужасное зрелище. Те, кто пытался найти еду, обменивали на нее свое снаряжение. Всю эту ночь и следующий день прибывшие в город были столь напуганы, что многие из них не могли даже есть.»

  • Из «Сказа о купцах»:

«Чтобы могла страна всем нужным ей снабдиться,
Приходится купцам в поте лица трудиться,
Чтоб все, чего в ней нет, привесть со стороны.
Преследовать же их не должно без вины.
Поскольку, по морям скитаясь беспокойны,

Везут в страну товар, за что любви достойны.»

Примечания

  1. Swartz A. Gilles Le Muisit // (англ.) — 2007.
  2. Gilles Li Muisis // (англ.)
  3. от 27 февраля 2021 на Wayback Machine // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  4. от 28 января 2022 на Wayback Machine : платформа открытых данных — 2011.
  5. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  6. от 21 мая 2021 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
  7. // Encyclopædia Britannica, 11’th ed. — Vol. 12. — Cambridge University Press, 1911. — p. 22.
  8. Pirenne H. // Biographie Nationale Belge. — T. 11. — Bruxelles, 1890—1891. — coll. 798.
  9. Coville A. // Histoire littéraire de la France. — Paris, 1938. — pp. 250–251.
  10. , publiées par Henri Lemaître (Introduction). — Paris, 1906. — p. iii.
  11. Coville A. // Histoire littéraire de la France. — p. 257.
  12. De Grieck P.-J. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  13. Мелик-Гайказова Н. Н. Французские хронисты XIV в. как историки своего времени. Общественно–политические взгляды. — М., 1970. — С. 125.
  14. Coville A. // Histoire littéraire de la France. — pp. 254–255.
  15. Jung M.-R. Gilles Li Muisis // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 4. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1454.
  16. Pirenne H. // Biographie Nationale Belge. — coll. 801.
  17. Molinier A. от 16 июня 2022 на Wayback Machine // Les Sources de l'Histoire de France. — Vol. 3. — Paris, 1903. — p. 202.
  18. Pirenne H. // Biographie Nationale Belge. — coll. 802.
  19. от 26 января 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  20. Jung M.-R. Gilles Li Muisis // Lexikon des Mittelalters. — Sp. 1455.
  21. Менан Ф., Эрве М., Мердриньяк Б., Шовен М. Капетинги. История династии (987—1328). — СПб.: Евразия; ИД «Клио», 2017. — С. 638–639.
  22. Мелик-Гайказова Н. Н. Французские хронисты XIV в. как историки своего времени. — С. 126.
  23. Цит. по кн.: Монусова Е. История рыцарства. Самые знаменитые битвы. — М.: ООО «АСТ», 2010. — С. 281.
  24. Цит. по кн.: Жак Ле Гофф . Цивилизация средневекового Запада. — М.: Прогресс-Академия, 1992. — С. 236. (Пер. А. Х. Горфункеля).

Публикации

  • Chronicon Aegidii li Muisis, abbatis Sancti Martini Tornacensis, ed. par Jacobus Goethalis Vercruysse. — Courtrai: Blanchet, 1824. — 132 p.
  • Chronica Aegidii li Muisis, abbatis XVII Sancti-Martini Tornacensis // Corpus chronicorum Flandriae sub auspiciis Leopoldi primi, serenissimi Belgarum regis. Recueil des chroniques de Flandre publié sous la direction de la Commission royale d'histoire par Joseph-Jean De Smet. — Tome II. — Bruxelles: Hayez, 1841. — pp. 93–448.
  • Poésies de Gilles Li Muisis, publiées pour la première fois, d'après le manuscrit de lord Ashburnham, par M. le baron Kervyn de Lettenhove. — Louvain: Impr. de J. Lefever, 1882.
  • Étude lexicologique sur les poésies de Gillon le Muisit (préface, glossaire, corrections), par M. Auguste Scheler // Mémoires couronnés et autres mémoires publiés par l'Académie royale de Belgique. — Tome XXXVII. — Bruxelles: impr. de F. Hayez, 1886. — xii, 186 p.
  • Chronique et Annales de Gilles le Muisit, abbé de Saint-Martin de Tournai (1272—1352), publiées pour la Société de l'histoire de France par Henri Lemaître. — Paris: Renouard, 1906. — v; xxxiii, 336 p. — (Société de l'histoire de France).

Библиография

  • Мелик-Гайказова Н. Н. Французские хронисты XIV в. как историки своего времени. Общественно–политические взгляды. — М.: Наука, 1970. — 215 с.
  • Менан Франсуа, Эрве Мартен, Мердриньяк Бернар, Шовен Моник. Капетинги. История династии (987—1328) / Пер. c франц. М. Ю. Некрасова, А. Ю. Карачинского. — СПб.: Евразия; ИД «Клио», 2017. — 688 c.: ил. — ISBN 978-5-91852-089-5 .
  • Pirenne Henri. // Biographie Nationale Belge. — Tome 11. — Bruxelles, 1890—1891. — coll. 798–806.
  • Berlière Ursmer. Notes sur Gilles li Muisis, abbé de Saint-Martin de Tournai // Revue bénédictine. — Volume 10. — Denee: Abbaye de Maredsous, 1893. — pp. 257–261.
  • Wagner P. Gillon le Muisi // Studien und Mitteilungen aus dem Benediktiner und Cistercienserorden. — Volume 17. — Raigern, 1896. — pp. 547–577; Volume 18. — Raigern, 1897. — pp. 44–57, 252–263, 396–411.
  • Auguste Molinier. // Les Sources de l'Histoire de France: des origines aux guerres d'Italie, 1494. — Volume 3. — Paris: Alphonse Picard & Fils, 1903. — pp. 202–203.
  • Coville Alfred. // Histoire littéraire de la France, ouvrage commencé par des religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur et continué par des membres de l'Institut. — Paris: Imprimerie nationale, 1938. — pp. 250–324.
  • D'Haenens Albert. Gilles li Muisis, historien // Revue bénédictine. — Volume 69. — Denee: Abbaye de Maredsous, 1959. — pp. 258–286.
  • D'Haenens Albert. Gilles li Muisis ou le Muisit // Biographie Nationale Belge. — Tome 32. — Bruxelles, 1964. — coll. 528–540.
  • Chareyron Nicole. Voyage au bout de la nuit: Gilles Le Muisit, poète de la cécité // Perspectives médiévales. Revue d’épistémologie des langues et littératures du Moyen Âge. — No 16. — Paris, 1990. — pp. 81–87.
  • Jung M.-R. Gilles Li Muisis // Lexikon des Mittelalters. — Band 4. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1454–1455. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • De Grieck Pieter-Jan. L'image de la ville et l'identité monastique dans l'œuvre de Gilles Li Muisis (1272—1353) // Medieval Narrative Sources: A Gateway into the Medieval Mind, éd. W. Verbeke, L. Mills et J. Goossens. — Leuven University Press, 2005. — pp. 139–162.
  • De Grieck Pieter-Jan. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (1-й том брюссельского издания де Смета 1837 г.)
  • (2-й том брюссельского издания де Смета 1841 г.)
  • (3-й том брюссельского издания де Смета 1841 г.)
  • (парижское издание хроники 1906 г.)
Источник —

Same as Мюизи, Жиль Ле