Interested Article - Стотца

Стотца ( Сто́тза , Стоца ; ср.-греч. Στότζας ; погиб в 545 ) — византийский военный деятель, поднявший в Африке восстание.

Биография

Стотца служил телохранителем военачальника Мартина в армии Велисария , который в тот момент завоевывал королевство вандалов в Африке в 533—534 годах . В 536 году в византийской армии в Африке поднялся военный мятеж против её лидера Соломона . Восставшие избрали Стотцу своим предводителем и начали изгонять из Африки лояльных империи для того, чтобы основать своё собственное государство. Стотца двинулся на африканскую столицу Карфаген с армией из восьми тысяч человек, к которым присоединились, по крайней мере, тысяча вандалов и несколько сбежавших рабов . Он осадил город и когда тот был на грани капитуляции, Велисарий неожиданно для восставших вернулся с Сицилии . Стотца снял осаду и отступили к Мембресу, где его армия потерпела поражение от Велисария. Повстанцы бежали в Нумидию , где Стотца убедил большую часть византийского гарнизона присоединиться к нему после убийства их начальников. По словам историка Прокопия Кесарийского , две трети византийской армии в Африке перешли на сторону бунтовщиков .

Однако Велисарий был вынужден вернуться в Италию, чтобы вести войну против остготов и его заменили способным кузеном императора Юстиниана I Германом в конце 536 года. Герман вёл успешную политику по отношению к мятежным войскам, пытаясь склонить их на свою при помощи обещаний даровать прощение и выплаты жалованья, и в результате большая часть армии покинула Стотцу . Поэтому весной 537 года Стотца с остатками сторонников выступил на Германа. Две армии встретились в местечке Скала Ветера, и Стотца, брошенный всеми союзниками, был побежден .

Однако ему удалось бежать с горсткой приверженцев в Мавретанию , где он был принят с почётом и женился на дочери местного князя . В 544 году Стотца и мавретанский король Анталас напали снова на византийскую Африку. Стотца и его солдаты подверглись нападению со стороны военачальника Иоанна осенью 545 года, несмотря на своё численное превосходство. В ходе последовавшей битвы при Факии, Иоанн сумел нанести смертельную рану Стотце, хотя он сам был убит вскоре после этого .

Примечания

  1. Стотза. Стотза // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  2. Martindale, Jones & Morris. 1992. p. 1199.
  3. Martindale, Jones & Morris. 1992. p. 1199—1200.
  4. Martindale, Jones & Morris. 1992. p. 1200.

Литература

Источник —

Same as Стотца