Хуан де Хуанес
- 1 year ago
- 0
- 0
Хуа́н де Оме́дес и Коско́н ( исп. Juan de Homedes y Coscón ; 1473 или около 1477, Сарагоса , Королевство Арагон — 6 сентября 1553 , Биргу ) — 46/47-й Великий магистр ордена госпитальеров (1536—1553), дипломат.
О. Аскос и Планес указал предположительный 1477 год рождения . Магистр происходил из благородной арагонской семьи Омедес . Вступил в орден родосских рыцарей , располагавшийся в то время на острове Родос , получил должность бальи Каспе . Карл V назначил Омедеса главой посольства к папе . Участвовал в обороне Родоса в качестве командующего флотом галер, и тогда в бою потерял глаз от выстрела из аркебузы . После сдачи Родоса иоанниты 7 лет скитались по Европе в поисках пристанища, пока Карл V не предоставил им убежище на Мальте .
20 октября (26 сентября ) 1536 года Хуан де Омедес был избран великим магистром Мальтийского ордена . Омедес руководил орденом в условиях всё возраставшей угрозы берберских пиратов и турок-османов , обострения соперничества между испанской и французской коронами в лице Карла V и Франциска I , усугубившего внутренние распри ордена. Госпитальеры разделились на две противоборствующие партии — к одной принадлежали иберийские языки (так назывались национальные провинции ордена Кастилия, Леон и Португалия ; Арагон и Наварра ), которых поддержали языки Англии и Германии ; другую составили языки Франции : Прованса , Шампани и Оверни , поддерживаемые языком Италии . « Нечестивый союз Лилии и Полумесяца стал причиной глубокого кризиса в Ордене св. Иоанна. Три французских ланга, традиционно доминировавших в Ордене, разрывались между лояльностью французскому королю и орденским долгом. И далеко не всегда побеждал долг рыцаря Ордена, поэтому соперничество лангов в Ордене приняло угрожающий характер» .
Период правления Омедеса был ознаменован важными событиями, когда рыцари ордена участвовали в Османо-габсбургских войнах . В 1538 году Мальтийский орден в составе Священной лиги выступил против флота Хайреддина Барбароссы в проигранном сражении у Превезы (1538). Предпринятая Карлом V Алжирская экспедиция (1541) с участием мальтийских рыцарей обернулась катастрофой . Затем последовали другие разгромные неудачи — осада Ниццы (1543) и османское вторжение на остров Гоцо . В 1551 году турки-османы попытались захватить Мальту, но были рассеяны и направили своё нападение на остров Гоцо , сдавшийся через несколько дней упорных боёв . В августе того же года орден потерял Триполи . Сдача города стала чудовищным поражением мальтийских рыцарей .
С целью противодействия угрозам новых нападений великий магистр озаботился укреплением обороны островов. Первый камень нового форта был заложен в мае 1552 года вблизи тогдашней столицы Биргу , реставрировался замок Сант-Анджело , возводился форт Сант-Эльмо .
В 1538, 1543 и 1548 годах после заседаний Генеральных капитулов были опубликованы уставы ордена.
Великий магистр умер 6 сентября 1553 года . Был похоронен в капелле форта Сант-Анджело , но в конце XVI века прах был перенесён в Валлетту в собор св. Иоанна после завершения его строительства . Эпитафия и описание отчеканенных во время его правления золотых и серебряных монет приведены в книге «Анналы Мальтийского ордена» ( Annales de l’Ordre de Malte ) .
Мнения историков относительно оценки личности Хуана де Омедеса разделились. Если испанские источники излагают сведения о нём с нейтральных позиций, то у француза Верто встречаются выражения типа «ловкий испанец», «интриган», добившийся симпатий 16 выборщиков при избрании нового великого магистра своим увечьем — глазом, потерянным при защите Родоса . Австриец Феликс де Залес ( Félix de Salles ) отметил, что Хуан де Омедес «был избран под влиянием рыцарей от языка Арагона, своих соотечественников» , и указал, что он был отважным и религиозным, но о нём также отзывались как о гордеце, скупце и мстительном человеке. Данные оценки не оставили без внимания отечественные авторы И. А. Настенко и Ю. В. Яшнев: «Правление очередного Великого магистра Хуана де Омедеса (1536—1553), бывшего приора Каспа из арагонского ланга, избранного 20 октября 1536 года, чрезвычайно противоречиво отражается в исторической литературе. Одни историки винят его в полосе неудач и поражений Ордена, другие, напротив, полагают его жертвой интриг и пропаганды одной из партий внутри Ордена. Но все сходятся в одном: время этому Великому магистру выпало непростое» .