Interested Article - Лисицын, Александр Иванович (партизан)

Лисицын Александр Иванович ( 3 марта 1911 , Кривой Рог , Херсонская губерния 5 марта 1944 , Рэчула , Кишинёвский уезд ) — командир отряда парашютистов, командир партизанского отряда, организатор партизанского движения, старший лейтенант .

Биография

Родился 3 марта 1911 года в местечке Кривой Рог в семье рабочих. Отец украинец , мать — грузинка .

Работал на разных должностях на шахтах Криворожского железорудного бассейна . Перед началом Великой Отечественной войны занимал пост главного механика рудника имени Кагановича.

Член ВКП(б) с марта 1940 года .

Участие в Великой Отечественной войне

После оккупации Кривого Рога немецко-фашистскими войсками в августе 1941 года остался на шахте «Центральная». Саботировал восстановление шахт и откачку воды немцами. В 1942—1943 годах — член подпольной группы В. И. Просяника. Занимался укрытием мирных жителей от захватчиков и проведением диверсионной работы, сбором оружия.

В августе 1943 года присоединился к криворожскому Добровольному обществу ликвидации фашизма. С октября 1943 года — боец 2-го взвода партизанского отряда. Принимал участие в боях по освобождению посёлка Рыбасово .

После освобождения Кривого Рога от немцев в феврале 1944 года поступил в распоряжение Украинского штаба партизанского движения при Военном совете 3-го Украинского фронта .

В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года самолёт Дуглас , на борту которого находился Лисицын, вылетел из населённого пункта Надеждовка Днепропетровской области СССР. Самолёт перевозил отряд из 12 советских парашютистов, командиром которого был Лисицын. Десантники были заброшены в районе Лукашовка монастырь Курки Оргеевского уезда Молдавской ССР .

В состав группы входили: командир Александр Лисицын, комиссар В. Ф. Валявский, начальник штаба В. С. Кащенко, начальник разведки В. Г. Дрогаль, радистка А. И. Ершова, медсестра Г. И. Щетникова, а также бойцы: В. И. Дудко, А. Ф. Великий, В. Ф. Данильченко, Н. Г. Журавлёв, А. И. Степанов и Д. Д. Федотов.

Как следует из документов Украинского штаба партизанского движения, первостепенной задачей группы Лисицына было оказание помощи и организация совместных действий с группой Т. Прокина, заброшенной в данную местность ранее. Кроме того, у Лисицына было задание собрать партизанский отряд из местных жителей, организовать их и затем приступить к минированию железных дорог и атакам на вражеские колонны.

Однако уже 27 февраля, в первый день после приземления, бойцы Лисицына из допроса лесничего выяснили, что группа Прокина погибла в полном составе. Об этом по радио было сообщено штабу партизанского движения.

Район, в который была заброшена группа, являлся самым удачным для выполнения полученных заданий, так как здесь проходила железная дорога Бендеры Кишинёв Унгены Яссы и шоссейная дорога. Кроме того, большой лес давал возможность сгруппироваться, собрать ресурсы и по необходимости скрыться от врага.

Однако ни одного из полученных заданий группе Лисицына не удалось выполнить, так как выброшенное на двух парашютах снаряжение было найдено жандармами, а атаки на группу начались ещё в период ее организации и сбора.

Первое столкновение жандармов с парашютистами произошло в 10 часов утра 28 февраля, когда двое парашютистов, посланные на поиск снаряжения в лесу, в двух километрах восточнее монастыря Курки, были встречены врагами. На требование сдаться они открыли огонь из автоматов и забросали гранатами преследователей, однако были убиты в ходе боя.

2 марта в лесу Лукашовка произошла очередная встреча с жандармами, и в результате боя были убиты четверо бойцов отряда Лисицына, среди которых радистка А. И. Ершова, похороненная в лесу самими же парашютистами. Кроме того, по данным УШПД, 2 марта поступило последнее сообщение по радио от группы Лисицына. В нём говорилось, что отряд ведёт бой с жандармами в 5 километрах юго-западнее Лукашовки.

3 марта в 4:30 утра один заблудившийся во время боя 2 марта парашютист попросил приюта у одного из жителей села Лукашовка. Житель приютил его и тут же известил об этом жандармский пост. В результате жандармы окружили дом и потребовали от десантника сдаться. Парашютист решил бежать, бросив в жандармов гранаты, но был убит.

В результате боёв разбитая группа, которая на 3 марта насчитывала пять человек из первоначальных двенадцати, закопала радиоаппарат, пулемёты и снаряжение, оставив у себя лишь автоматы, сумела добраться в Лапушнянский уезд , где в ночь с 4 на 5 марта вошла в одинокий дом в селе Рэчула и заняла его. Десантники установили поочерёдное дежурство, чтобы отдохнуть. Под предлогом, что должен покормить животных, хозяин дома вышел во двор и попросил своего зятя сообщить жандармам о партизанах.

В 13:30 5 марта жандармы окружили дом. На требование сдаться парашютисты открыли огонь из автоматов и попытались скрыться в лесу. В этом бою были убиты трое десантников, в том числе и медсестра Г. Щетникова. В этом же бою погиб и командир отряда старший лейтенант Александр Иванович Лисицын.

Однако двое бойцов сумели сбежать в лес и переправились через Днестр. Но 9 марта 1944 года они были пойманы в лесу в Рыбницком уезде Молдавской ССР. Дальнейшая их судьба остаётся неизвестной .

Семья

В 1938 году женился на работнице криворожского рудника имени Кагановича Гасановой Василисе Степановне (1917—2008). В 1939 году родилась дочь Людмила, работавшая позже врачом-психиатром в Кривом Роге. В 1941 году родился сын Геннадий (1941—2004), в дальнейшем проживавший в Кривом Роге и работавший механиком. Внучка Инна Викторовна Варакута (1963) — экономист. Правнук — Даниэль Штерн (1993) — врач.

Примечания

  1. Партийный билет ВКП(б) № 3225153. Личное дело № УД 4492. Днепропетровский областной военный комиссариат.
  2. И.Э. Левит. Молдавская ССР в ВОВ — Сборник документов и материалов в двух томах. — 2 том. — Кишинёв: Штинца, 1976. — С. 404—406. — 679 с.
  3. Молдавская Советская Социалистическая Республика. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1979. — С. 138—145.

Источники

Источник —

Same as Лисицын, Александр Иванович (партизан)