Interested Article - Иоан Водэ Лютый

Почтовая марка Молдавии, 1995 год .

Иоан Водэ Грозный ( Иоанн Водэ Лютый, Иван Лютый ; молд. Ион Водэ (Арманул) ; 1521 1574 ) — господарь Молдавского княжества с февраля 1572 года по июнь 1574 года.

Дмитрий Кантемир упоминает его под именем Иоан Армянин , в другом источнике он указан как некий Иоанн , названный Армянином , или Жестоким , который, как предполагают, был незаконным сыном Стефана Младшего . С XVI столетия шла беспрерывная борьба соседних государств между собою за обладание прекрасным краем Волохским . Иоанн Грозный поднял восстание против турецкого султана , у которого находился в вассальной зависимости , но был взят в плен , благодаря измене ненавидевших его молдавских бояр, и подвергнут мучительной казни .

Биография

О происхождении и юности Иоана Водэ известно довольно мало. В разных источниках его называли молдаванином , поляком , армянином . Есть версия, что он был сыном господаря Стефана IV (по другой версии, он был сыном Богдана сына Стефана III Великого ), рождённым от армянки Серпеги, за что и получил прозвище « Арманул ».

До занятия молдавского престола он много путешествовал, был в Польском королевстве , Константинополе столице Оттоманской империи , Русском царстве , Греции . Из грамоты Ивана IV к Иоану Водэ Лютому от мая 1574 года известно, что около 1566 года Иоан Водэ жил в России и был там женат (на Марии, дочери князя Симеона Ростовского), состоял на службе у царя. Позже, уже будучи господарём, Иоан Водэ пытался вывести из России жену и дочь, однако они погибли во время эпидемии.

Иоан сопровождал в качестве переводчика посла Польского королевства к османам в Константинополь, там он занял должность драгомана Порты. Султан, узнав, что сёстры Богдана Лэпушняну замужем за поляками, а советники молдавского двора тоже польского происхождения, лишил Богдана трона и назначил вместо него Иоана Водэ, доставив его в Сучаву с турецкими войсками , в другом источнике указано что получив от султана грамоту, утверждающую его в правах на молдавский престол, он собрал войско из турок и наёмников фессалийских , прибыл в Яссы и торжественно вступил на престол в конце 1571 года . Бояре признали нового господаря, однако его жёсткая политика вызвала их ненависть. Иоан без пощады расправился с участниками нескольких заговоров , конфисковывал имущество изменников, подвергал их пыткам, казнил.

Иоан Лютый выплачивал Порте большую ежегодную дань в 35 тысяч золотых. Развивал торговлю с соседними странами, начал чеканить молдавские медные монеты со своим изображением на лицевой стороне и надписью «Отец молдавский», а на обратной — герб страны, год (1573) и надпись «Акче херегие Молдовей». Он также перенёс столицу из Сучавы (недалеко от границы с Польшей) в Яссы (центр Молдавии).

Вёл активную внешнюю политику. В 1572 году умер польский король Сигизмунд II Август , а новый король должен был быть избран на специальном сейме всей шляхты. В борьбе за польскую корону приняли участие немецкий принц Эрнест , французский принц Генрих Валуа , воевода Стефан Баторий и Иван Грозный . Иоан Водэ через своих послов активно поддерживал Ивана Грозного, однако потерпел неудачу, и королём был избран Генрих Валуа. Польша осталась союзником Оттоманской империи и, следовательно, противником его вассала Молдавского княжества ( господарства ).

Отношения между центром (Турцией) и провинцией (Молдавией) обострились, и в 1574 году, когда турки потребовали удвоения дани, Иоан Водэ отказался и начал готовиться к войне. Он рассчитывал на поддержку широких народных масс. Освободительный характер войны позволил созывать так называемое « большое войско » и призывать в армию крестьян. Господарь пытался получить помощь и из соседних стран. Новый польский король не желал разрывать отношения с Оттоманской империей (Турцией), однако отдельные польские феодалы , недовольные политикой своего короля, обещали прислать вспомогательные отряды. Запорожские черкасы прислали отряд численностью в 1 200 человек во главе со Свирговским , прибывший в Сучаву 20 марта 1574 года.

Турецкий султан назначил господарём Петра Хромого , и весной 1574 года он вместе с братом Александром , господарём Валахии , во главе турецко-валашского и вступили в Молдавское княжество. Однако Иоан Водэ Лютый уже был готов к отпору. Молдавская армия была хорошо подготовлена, в наличии было много пушек. Господарь направил ворника Думбраву с 900 конниками и казаками навстречу врагу. Неприятельское войско состояло из 70 тыс. солдат Валахии, 30 тыс. турок и 3 тыс. венгров. У села Жилиште (вблизи Фокшан ) молдавско-казацкий отряд неожиданно напал на врага, подоспел и господарь с остальными силами, в результате турецкие войска были разгромлены, а Иоану Водэ досталась огромная добыча. Молдавско-казацкое войско двинулось дальше и заняло Бухарест , потом направилось к Брэиле , разгромило турецкий вспомогательный отряд, сожгло город, но не смогло захватить замок.

Далее военные действия были перенесены в Буджак ( Буджакскую орду ), где находились турецкие опорные пункты в Молдавии. Так казаки разгромили большой турецко-татарский отряд, пошли на Бендеры , заняли посад , но крепость устояла. Вблизи крепости был уничтожен и 10-тысячный турецкий отряд, посланный на подмогу турецкому гарнизону . К Бендерам, по Днестру , на 25 лодках прибыли 600 казаков, присланные из Польши, во главе с Покотило . Иоан Водэ поручил им занять Аккерман . Казаки взяли посад, но цитадель устояла, так как у казаков не было снаряжения для штурма стен крепости. С большой добычей отряд вернулся обратно.

Турки собрали новое войско и пошли на Молдавию с юга, с востока вторглись их союзники — татары . В это время в кругах молдавского боярства из-за недовольства его политикой по укреплению центральной власти назрел заговор. Во время военных действий было очень важно не допустить переправы турок через Дунай . Наиболее удобным считался Облучиский брод у . Для остановки турок сюда был послан молдавский отряд во главе с боярином Иеремией Чарнавич, но он пошёл на сговор с врагом и за взятку в 30 тыс. допустил переправу и ложным донесением ввёл в заблуждение командование. Дезинформированное о численности войск противника, 35-тысячное молдавско-казацкое войско направилось к Дунаю.

10 июля 1574 года произошло сражение у Кагульского озера. Силы турок сильно превосходили молдавское войско. Перед сражением бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. В долине у села Рошканы произошла новая битва. Молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении. В итоге, Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам , однако турецкий паша казнил господаря. Иоан Водэ Лютый был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Был убит и запорожский гетман Иван Свирговский . Подобная участь постигла и многих рядовых воинов.

Новым правителем Молдавского княжества стал Пётр VI Хромой , а страна была разграблена татарами так, что память об этом сохранилась в течение многих лет. Особенно пострадало .

Память

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 сентября 2016. 17 сентября 2016 года.
  2. , с. 506.
  3. Стати В. История Молдовы.. — Киш. : Tipografia Centrală, 2002. — С. 240. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8 .
  4. Димитрий Кантемир . Описание Молдавии . 15 апреля 2011 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  7. По-русски «Водэ» — воевод , воевода.

Литература

Ссылки

  • (молд.)
Источник —

Same as Иоан Водэ Лютый