Interested Article - Евангельские христиане

Ева́нгельские христиа́не ( евангели́ческие христиане , евангелисты , еванге́лики , тж. евангельские верующие ) — ряд протестантских конфессий , получивших обобщённое название от Евангелия , которое (как и в целом Библия ) рассматривается как основной источник вероучения .

Основные характерные черты евангельских протестантских церквей: акцент на личном духовном возрождении каждого верующего, миссионерская активность и строгая этическая позиция .

Движение рассматривает спасение как свершившийся факт и считает, что оно возможно только через веру в искупительную жертву Иисуса Христа .

Термин «евангельские христиане» в российском контексте трактуется неоднозначно . В 2019 году в академическом сообществе развернулась активная полемика о необходимости уточнить значение этого термина. Поводом для дискуссии стал озвученный представителями Всесоюзного содружества евангельских христиан тезис о «200-летней истории евангельского движения в России», которую по их мнению, следует отсчитывать от начала работы над Синодальным переводом Библии . Эта идея вызвала критику со стороны ряда известных историков . Тезису противопоставили сложившуюся в отечественной историографии концепцию, согласно которой евангельское движение / евангельско-баптистское движение в России зародилось в середине XIX века .

По оценкам американских исследователей, в 2016 году в мире насчитывалось около 619 миллионов евангелистов, то есть каждый четвёртый христианин . Самая большая концентрация евангелистов в мире находится в США . Американские евангелисты составляют четверть населения страны и её крупнейшую религиозную группу . Основными движениями евангелистов являются баптистские церкви , пятидесятники , , неохаризматические евангелисты и неденоминационные евангелисты .

Особенности вероучения

Евангельские христиане верят, что спасение человека возможно только через его личную веру в Иисуса Христа. Они подчёркивают, что принадлежность к какой-либо религиозной организации или регулярное участие в её Таинствах не спасают в отсутствие личной веры человека.

Считается также, что никакие добрые дела без веры во Христа не обеспечивают спасения души. Это объясняется, например, следующими словами из Библии: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» ( Еф. ). В некоторых конгрегациях подчёркивается, что вера без добрых дел не спасает, поскольку является «мёртвой» ( Иак. ).

Евангельские христиане верят, что рождение свыше является обязательным условием для обретения спасения. Под «рождением свыше» подразумевается особое духовное переживание при обращении к Богу, возрождение мёртвого духа человека. При рождении свыше человек переживает покаяние (раскаяние в прежнем греховном образе жизни) и радость от осознания, что его грехи прощены благодаря жертве Иисуса Христа. Рождение свыше сопровождается отказом от греховного образа в жизни в дальнейшем.

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.

Конфессии и направления

В русскоязычном дискурсе в эту группу в первую очередь относят такие конфессии, как пятидесятники и харизматы , меннониты , баптисты (в России — евангельские христиане-баптисты ), а также Всероссийское содружество евангельских христиан (ВСЕХ), декларирующее свою преемственность от исторических евангельских христиан (прохановцев) .

При этом исторические пионеры евангельского движения, неотъемлемая часть понятия «Evangelicalism» в международном понимании моравская церковь , методисты , пресвитериане , а также лютеранский пиетизм и низкоцерковное англиканство — в русскоязычной среде представлены слабо, поэтому, говоря о евангельском христианстве, их редко имеют в виду. Кроме того, следует иметь в виду, что на Западе конфессии, традиционно относимые русскоязычным дискурсом к этой группе, могут включать в себя как «евангелические», так и «либеральные» церкви и союзы, поэтому «евангелики» в западном понимании — это не совокупность деноминаций, а движение, представленное внутри различных деноминаций .

Помимо конфессионального деления, специалистами в структуре движения евангельского христианства усматриваются два основных направления: либеральное и . Крайним проявлением последнего является фундаментализм .

Большинство евангельских христиан, несмотря на явные разногласия в ряде вопросов (либерализм и консерватизм, арминианство и кальвинизм ), считает другие евангельские конфессии родственными.

Богослужения

Крещение евангельских христиан-баптистов, август 2008 года, Владивосток. Четыре девушки справа готовятся к крещению

Основное богослужение (иначе их ещё называют «собраниями») в евангельских церквях проходит, как правило, по воскресеньям. Также проводятся собрания в будние дни. Распространены так называемые «домашние группы» — общение, совместное изучение Библии, молитвы и песнопения живущих в одном районе христиан в доме одного из верующих.

Как правило, богослужения состоят из одной или нескольких проповедей; пения псалмов и произнесения молитв между песнопениями (иногда также называемое как «Служение Прославления»); призыва к покаянию для тех, кто ещё не стал христианином; личных свидетельств; декламации духовных стихов.

Основными обрядами (или Таинствами — у евангельских христиан используются и то и другое понятия) являются Крещение и Вечеря Господня (иначе называемая Причастие или Хлебопреломление).

История

Современное евангельское христианство получило стимул для своего развития в период Реформации . Влияние на богословие евангелистов оказали идеи кальвинизма и анабаптизма . Наиболее ранним проявление постреформационного евангельского христианства стало меннонитство , в дальнейшем возникает ряд течений: баптисты , методисты , пятидесятники , Армия спасения и ряд других. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения» ( ривайвелизма ), возврата к идеалам раннего христианства и Реформации.

Ещё за столетие до европейской Реформации внутри официальной церковной организации или вне её возникали течения, которые некоторые евангельские христиане считают близкими себе по духу. В Европе — это вальденсы , последователи Уиклифа , лолларды , гуситы … На Руси — стригольники , нестяжатели . [ источник не указан 1029 дней ]

На развитие евангельского движения повлияли работы основателя пиетизма Филиппа Якоба Шпенера и Августа Германа Франке .

Впервые евангельские христиане появились в XVIII веке в Англии и Новой Англии. Считается, что первыми проповедниками этого движения стали уэльский методист Хауэлл Харрис и уэльский кальвинист Даниэль Роулэнд . В этом же веке в Массачусетсе проповедовал Джонатан Эдвардс , повлиявший на развитие американского пиетизма в Северной Америке. В 1735 году в евангельское движение перешёл методист Джордж Уайтфилд , под влиянием которого в 1739 году в евангелики перешёл младший брат основателя методизма Джона Уэсли Чарльз Уэсли . Под их влиянием в английских колониях в Северной Америке произошло Великое пробуждение в сороковых годах XVIII века. Во время Великого пробуждения подчёркивалась чувство глубокого личного обращения и необходимость в спасении через Иисуса Христа. Великое пробуждение было направлено на среднего человека, которому предлагались новый стандарт нравственности и духовный самоанализ с отрицанием значимости обрядов. Подчёркивалось так называемое божественное излияние Святого Духа, необходимое для интенсивной любви к Богу.

В 1790 году в Северной Америке возникло так называемое Второе Великое пробуждение, которое привело к увеличению численности методистских и евангелистических общин. В конце XIX века стало развиваться Движение святости , основанное на идеях Арминия и отошедшее от идей методизма. Джон Нельсон Дарби разработал идеи современного диспенсационализма , который стал инновационной протестантской библейской интерпретацией, ставшей основой последующего богословского учения евангельских христиан. Диспенсационализм получил дальнейшее развитие в библейских толкованиях «Scofield Reference Bible» Сайруса Ингерсона Скоуфилда . Как считает Марк Свитнэм, диспенсационализм своим учением о буквальном толковании Библии, утверждением о поэтапном историческом отношении Бога с человечеством, ожиданием ближайшего пришествия Иисуса Христа, апокалиптистическими и премилленаристическими идеями стал импульсом для возникновения движения евангельских христиан . Во второй половине XIX века известным проповедником диспенсационализма стал Чарльз Гаддон Сперджен . С 1850-х годов до 1920-х годов большое влияние на развитие движения евангельских христиан оказывала так называемая Принстонская богословская школа, представителями которой были Арчибальд Александер и Бенджамин Варфелд.

В начале XX века в движении евангельских христиан доминировали идеи фундаментализма , которые отвергали либеральное толкование Библии и подчёркивали непогрешимость Библии. После Второй мировой войны возник раскол среди евангельских христиан на основе отношения к неверующей окружающей среде. Возник термин неоевангелизм, который предложил Харольд Джон Оккенга в 1947 году, который стал основой идентификации некоторых групп евангельских христиан, которые отказались от фундаментализма и стали придерживаться идей диалога с миром и применения евангелия в социальных, политических и экономических областях. Фундаменталисты отвергли идеи неоевангелизма, став называть последователей Харольда Оккенги «неоевангеликами». Представителем неоевангелизма стал Билли Грэм , который впервые стал вести диалог с неевангельскими христианами, в частности с Римско-Католической церковью , которая считала евангелистов еретиками. Послевоенный период характеризуется экуменическими усилиями со стороны евангельских христиан и основанием Всемирного Совета церквей , в котором первоначально евангельские христиане приняли самое активное участие.

См. также

Комментарии

  1. Организация, созданная в постсоветской России и претендующая на преемство Всероссийского союза евангельских христиан .

Примечания

  1. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XVI : « Дор — ». — С. 694-697. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-028-8 .
  2. , с. 45.
  3. , с. 148—151.
  4. .
  5. , p. 4.
  6. , с. 142.
  7. .
  8. Loup Besmond de Senneville, la-croix.com, от 11 ноября 2017 на Wayback Machine , France, January 25, 2016
  9. , Wheaton College: Institute for the Study of American Evangelicals, Архивировано из 30 января 2016 . Дата обращения: 20 января 2020. Архивировано 30 января 2016 года.
  10. Smith, Gregory A.; Masci, David . Pew Research Center (3 марта 2018). Дата обращения: 20 января 2020. 1 марта 2018 года.
  11. . Pew Research Center . Дата обращения: 20 января 2020. 29 марта 2016 года.
  12. .
  13. .

Литература

на русском языке
  • Евангельское христианство // Бингэм Д. Д. = Pocket History of the Church / Пер. с англ. Н. Банникова. — Александрия: Ездра, 2006. — С. 148—151. — 160 с. — (Исследуем Писания). — ISBN 966-8182-37-5 .
  • Евангельское христианство, евангельский, неоевангельское христианство // (англ.) , , Теологические термины: Карманный словарь = Pocket Dictionary of Theological Terms / Пер. с англ. Н. Рыбальченко. — Александрия: Ездра, 2006. — С. 45. — 144 с. — ISBN 966-8182-03-0 . ( )
  • Григорьева Л. И. Евангельские христиане // / Гл. ред. Н. И. Дроздов . — Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. — С. 179. — 736 с. — 10 000 экз. ISBN 5-88329-005-1 .
  • Каретникова М. С. Русское богоискательство. Национальные корни евангельско-баптистского движения // Альманах по истории русского баптизма: Сборник / Сост. М. С. Каретникова. — СПб. : , 1999.
  • [royallib.com/book/kerns_erl/dorogami_hristianstva.html Дорогами христианства] = Christianity Through the Centuries: A History of the Christian Church. — М. : , 1992. — 279 с. — ISBN 5-85770-021-3 .
  • Никитин Ф. Н. // Христианский центр «Мирт» Мирт : интернет-газета. — Санкт-Петербург: Мирт, 2019. — 16 октября.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XVI : « Дор — ». — С. 694—697. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-028-8 .
на других языках
  • Шевченко В. М. Словник-довідник з релігієзнавства. — К. : Наукова думка , 2004. — 560 с. — (Словники України). — ISBN 966-00-0757-4 .
  • (англ.) . . — L.; New York: Routledge , 2003. — 384 p.
  • (англ.) . . — Grand Rapids: (англ.) , 1991. — 208 p.
  • Sweetnam M. S. Defining Dispensationalism: A Cultural Studies Perspective // (англ.) . — 2010. — № 34 (2) . — С. 191—212 .
Источник —

Same as Евангельские христиане