Interested Article - Ходжсон, Джеффри

Джеффри Мартин Ходжсон (родился 28 июля 1946 года, Уотфорд) — почётный профессор менеджмента в лондонском кампусе университета Лафборо , а также главный редактор Journal of Institutional Economics.

Ходжсон признан одной из ведущих фигур современного критического институционализма, который продолжает критический дух и интеллектуальную традицию основателей институциональной экономики, в частности Торстейна Веблена. Его широкие исследовательские интересы простираются от эволюционной экономики и истории экономической мысли до марксизма и теоретической биологии. Впервые он стал известен благодаря своей книге «Экономика и институты: манифест современной институциональной экономики» (1988), в которой критикуется современная «господствующая» экономика и содержится призыв пересмотреть экономическую теорию на новых основаниях институционализма. Его репутация укрепилась благодаря трилогии более поздних книг — « Экономика и утопия » (1999), « Как экономика забыла историю » (2001) и « Эволюция институциональной экономики» (2004), в которых аргументы Ходжсона превратились в более развёрнутую и убедительную критику господствующей экономической теории.

В 1988 году Ходжсон участвовал в создании Европейской ассоциации эволюционной политической экономии (EAEPE). Он был её генеральным секретарём до 1998 года. В 2000 году Ходжсон стал соучредителем The Other Canon, центра и сети исследований в области неортодоксальной экономики, с главным основателем и исполнительным председателем Эриком Райнертом и другими. В 2013 году Ходжсон стал соучредителем Всемирной междисциплинарной сети институциональных исследований (WINIR). В своей книге 2015 года «Концептуализация капитализма» и статье, озаглавленной «Правовой институционализм», он набросал свою собственную исследовательскую программу правового институционализма.

Учреждения, согласно Ходжсону

Согласно Ходжсону, институты являются основой социальной жизни. Он определяет их в статье 2006 года, говоря, что институты — это «системы установленных и преобладающих социальных правил, которые структурируют социальное взаимодействие». Примерами институтов могут быть язык, деньги, закон, системы мер и весов, манеры поведения за столом и организации (например, фирмы). Конвенции, которые могут быть включены в законодательство, также могут рассматриваться как институты (Hodgson, 2006, стр. 2).

Что Ходжсон считает важным в институтах, так это то, как они структурируют социальную жизнь и формируют наше восприятие и предпочтения. Они также создают стабильные ожидания. Он утверждает, что: «Как правило, институты способствуют упорядочению мышления, ожиданий и действий, навязывая человеческим действиям форму и последовательность». Следовательно, институты как способствуют, так и ограничивают действия.

Ходжсон рассматривает институты как системы правил. В широком смысле правило — это «социально передаваемое и обычное нормативное предписание или имманентно нормативное расположение, которое в обстоятельствах X соответствует Y» (Hodgson, 2006, стр. 3). Это означает, что для того, чтобы правило было эффективным, оно должно быть встроено в установки или привычки. Простые указы не обязательно являются правилами в этом смысле. Привычки и обычаи помогают придать правовой норме нормативный статус, который может помочь новому закону вступить в силу. В процессе социального взаимодействия нормы постоянно меняются (Ходжсон, 2006, с. 3-4)

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #128579692 // (нем.) — 2012—2016.
Источник —

Same as Ходжсон, Джеффри