Interested Article - Малая группа

Малая группа — немногочисленная по составу социальная группа , члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении , что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов .

Особой характеристикой в определении понятия малой группы является её включённость в социальный мир, поэтому американский психолог Роджер Браун к важным признакам малой группы относит осознание её существования другими лицами, находящимися вне группы К малым группам относится ближайшее окружение индивида : семья, учебная группа, рабочий коллектив и тому подобное. Семья как малая группа является той средой, которая окружает ребёнка с рождения, в которой он социализируется , развивается, взаимодействует с другими членами группы. Таким образом, данная область затрагивает интерес социальной психологии , предметом которой является изучение поведения и взаимодействия индивидов, принадлежащих к определённой социальной группе. Также внимание исследователей к малой группе объясняется тем, что она является единицей анализа , где более всего уместен психологический эксперимент .

Отличительные черты социальных групп

В классификации социальных групп по количественному признаку помимо малых групп различают большие и средние группы .

Большая группа — неограниченная по количеству группа, имеющая свои ценности, традиции, нормы поведения. Взаимодействие в такой группе осуществляется средствами массовой информации .

Средняя группа по признакам схожи с большими группами, однако характерной чертой является взаимодействие индивидов между собой в формальной форме (например, в рабочем коллективе большого завода).

Члены малых групп непосредственно взаимодействуют друг с другом, объединены общей целью и деятельностью. Связь между членами малой группы настолько сильна, что изменение одной из частей взаимодействия влечёт изменение всей группы в целом.

История изучения малых групп

Исследования малых групп прошли три этапа:

  1. Самым первым социально-психологическим экспериментом является исследование, проведённое . Он обнаружил, что спортсмены показывают лучший результат, когда участвуют в коллективных заездах. Для проверки своих суждений он провёл ряд исследований, в которых выяснял эффективность работы в пустой комнате и при присутствии других людей. Обнаружилось, что в обществе людей работа выполнялась быстрей и лучше. Открытый феномен Н.Трипплет назвал эффектом социальной фасилитации . При решении некоторых задач (например, арифметических задач, запоминании слов) проявлялся противоположный эффект — социальной ингибиции , то есть ухудшение эффективности работы в присутствии других людей;
  2. Второй этап исследования малых групп характеризуется переходом к изучению взаимодействия членов группы между собой;
  3. На третьем этапе прослеживается начало изучения характеристик групп: их структуры, типов взаимодействия индивидов, описание общей деятельности группы так далее.

Размеры малой группы

Традиционно принято говорить о «нижнем» и «верхнем» пределах малой группы.

  • «Нижний» предел . Многие исследователи в качестве нижнего предела малой группы определяют двух людей. Специалист по групповой динамике Марвин Шоу утверждает, что у всех групп есть общий признак — их члены взаимодействуют. Таким образом, он определяет группу как «сообщество, состоящее из двух и более взаимодействующих и влияющих друг на друга индивидов». С этим утверждением соперничает другая точка зрения, полагающая, что наименьшее число членов в малой группе составляет три человека, объясняя это тем, что во взаимоотношениях между двумя людьми фиксируется самая простая форма общения — чисто эмоциональный контакт. Два человека представляет лишь межличностное взаимодействие, а не групповое. Таким образом, дискуссия по этому вопросу пока не окончена.
  • «Верхний» предел . Относительно верхнего предела исследователи сошлись на том, что если в социальном мире группа задана в определённом размере и если этот размер достаточен для выполнения конкретной деятельности, то этот предел и можно считать верхним.

Классификация малых групп

  1. По дихотомическому принципу :
    • лабораторные (специально создаваемые группы для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях) — естественные (группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях);
    • организованные (формальные) (группы, созданные для реализации определённых организационных функций) — спонтанные (неформальные) (зарождаются непроизвольно, стихийно, в процессе общения индивидов, являясь результатом взаимных психологических предпочтений последних);
    • открытые (доступные влиянию окружающей среды) — закрытые (недоступные влиянию окружающей среды);
  2. По продолжительности:
    • стационарные (постоянные) — временные ;
  3. По значимости группы для индивида:
    • группы членства (группы, в которых индивид не противопоставлен самой группе, и где он соотносит себя со всеми другими членами группы, а они себя — с ним) — референтная группа (группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы которых они принимают).

Основные направления исследования малых групп

Выделяют три основных направления в исследовании малых групп :

  1. Социометрическое , связанное с именем Якоб Морено ;
  2. Социологическое , связанное с Хоторнскими экспериментами , проведёнными Элтон Мейо ;
  3. Школа «групповой динамики» , основателем которой является Курт Левин .

См. также

Примечания

  1. Андреева Г. М. , Социальная психология. — М. , 2000., Глава 11: Общие проблемы малой группы в социальной психологии.
  2. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. 82 Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.
  3. Еникеев М. И. Общая и социальная психология. — М.: НОРМА-ИНФРА, 1999., с. 230.
  4. Майерс Д. Социальная психология. — СПб.: Питер, 1997., глава 9.
Источник —

Same as Малая группа