Дежан, Жан Франсуа Эме
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан Шапп д’Отрош ( фр. Jean Chappe d'Auteroche , 2 марта 1722 , Мориак , Овернь , Франция — 1 августа 1769 , Сан-Хосе-дель-Кабо , Мексика , Новая Испания ) — французский астроном и путешественник .
Жан Шапп д’Отрош родился 2 марта 1722 года в Мориаке в знатной семье. Первый этап его жизни был посвящён религии , и лишь позднее он увлёкся астрономией . Помимо духовного сана он получил звание члена Академии наук (назначен «адъюнкт-астрономом»). Аббат получил разностороннее образование, имел не только философские, но и широкие естественно-научные и технические познания.
В 1761 году Шапп прибыл по поручению Парижской академии наук в Россию , для наблюдения в Тобольске прохождения Венеры через диск Солнца . Особый интерес русских и иностранных астрономов к этому явлению, имевшему место 26 мая ( 6 июня ) 1761 года, был связан с новым методом определения солнечного параллакса (расстояния от Земли до Солнца), предложенным в 1716 году астрономом Э. Галлеем .
В 1769 году Шапп предпринял для той же научной цели (наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца) путешествие в Нижнюю Калифорнию , где и скончался 1 августа .
Его сочинение «Voyage en Californie» было издано Кассини в 1772 году
В честь Шаппа назван кратер на Луне .
После возвращения на родину аббат 6 лет писал произведение, которое вышло в свет в 1768 году : «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 г.; содержащее отчёт об обычаях и традициях русских, состоянии государственных дел этой державы; географическое описание и нивелирование дороги от Парижа до Тобольска, астрономические наблюдения и опыты с природным электричеством» . В процессе её написания Шапп д’Отрош обрабатывал путевые дневники, дополнял уже имеющуюся информацию, сверял свои наблюдения с другими источниками, составлял статистические таблицы. Издание получилось объёмным и содержательным, состоящим из двух томов, где первый разделён на две части, а во втором даётся перевод на французском сочинения С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки…».
Шапп д’Отрош побывал (не считая мелких населённых пунктов и деревень) в Риге , Петербурге , Твери , Клину , Москве , Нижнем Новгороде , Казани , Козмодемьянске, Вятке , Соликамске , Верхотурье , Екатеринбурге , Тюмени .
В Тобольске Шапп находился с 10 апреля по 28 августа 1761 года. Аббат не знал русского языка, поэтому встречаются неточности в географических названиях и фамилиях ( Пушкин — Pouskin , Арцыбашев — Artibacher , Ермак Тимофеевич — Termak Timofeiwitz , Хан Кучум — Kan Zutchuin ; церковь Преображения — Probrasenia , церковь Параскевы Пятницы — Patnis Proscovica и т. д.).
В своей книге он описал крестьянскую одежду и избы, сани и бани, праздники и богослужения, застолья и посты, нравы и обычаи, приметы и суеверия, наказания дыбой и кнутом. Труд изобилует рассуждениями о климате России, её истории, флоре и фауне, образовании, науке и искусствах, православии и церкви, армии и флоте, торговле, системе правосудия, роли женщины в обществе, язычестве и т. п. Описания сопровождаются великолепными гравюрами, выполненными Лепренсом . Подробная, насыщенная неизвестными европейскому читателю фактами, книга имела во Франции огромный успех. В течение нескольких лет появились переводы и на другие европейские языки, например (1770) и (1771).
Именно Шапп д’Отрош стал первооткрывателем нового литературного жанра — путевых заметок , который в XIX веке будет пользоваться невероятной популярностью. Однако, несмотря на шумный успех, книга аббата была встречена во Франции неоднозначно. Философы и, прежде всего, члены Академии наук, разошлись во мнениях. Антирусская направленность и враждебность вызвали раздражение таких деятелей французского Просвещения , как Дидро и Гримм .
В России на книгу Шапп д’Отроша была опубликована обстоятельная критика. Так М. В. Ломоносов , ещё за четыре года до публикации «Путешествия в Сибирь», называл аббата «недоброхотом России», как бы предвосхищая содержание. В книге Шаппа неоднократно подчёркивается отсталость России, превосходство Европы, несправедливые осуждения русского народного характера, нравов, критика государственного строя.
Болезненнее всех отреагировала на публикацию «Путешествия в Сибирь» императрица Екатерина II . В 1768 году, когда «Путешествие в Сибирь» было опубликовано, Екатерина уже шесть лет как была на троне и она сделала резонный вывод: книга будет расценена как сочинение о современной России. Екатерине казалось, что все усилия, годами прилагавшиеся ею для того, чтобы завоевать уважение философов, переманить их не только на свою сторону, но и на сторону России, её усилия по укреплению позиций Российского государства в Европе и стремление реформировать страну в согласии с философией Просвещения , были перечёркнуты д’Отрошем. Ведь на страницах «Путешествия» Россия была представлена варварской страной, не заслуживающей права участвовать в жизни Европы, а также подчёркивалась неспособность русских занять какое-то место в европейском цивилизованном мире.
С таким положением вещей Екатерина смириться не могла. В 1770 году в Амстердаме (по другим сведениям, в Петербурге) вышла объёмистая, состоящая из двух частей, книга под названием «Антидот» («Противоядие») , имевшая подзаголовок «Разбор дурной, но великолепно напечатанной книги под заглавием „Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761…“». Книга вышла без имени сочинителя, но её авторство сразу было приписано Екатерине II ( ) ; по другой информации, соавтором императрицы была княгиня Дашкова . В «Антидоте» шаг за шагом опровергаются слова Шаппа.
Возможно, из-за не слишком благосклонного отношения к России и отрицательного отношения императрицы, книга «Путешествие в Сибирь» в России никогда не издавалась и на русский язык переведена не была. Только в 2005 году вышел русский перевод Э. Каррер д’Анкос «Императрица и аббат», состоящий из облегчённой версии первой части «Путешествия», непосредственно относящейся к России, и полной версии «Антидота».
В июле 2005 года уникальное издание было передано отделу редкой книги Государственной публичной научно-технической Библиотеки Сибирского отделения Российской Академии наук (ГПНТБ). Ранее в мае 2004 г. это произведение было представлено в выставочном комплексе «Сибирская ярмарка» в день открытия выставки «Книги Сибири — 2004» в Новосибирске. По словам С. Савченко, книга, скорее всего, попала в Новосибирск в 1934 г. — когда после смерти Кирова из Ленинграда в Новосибирск были высланы многие потомки дворянских фамилий, или в период эвакуации ленинградцев в Сибирь во время войны.
В российских библиотеках находятся всего три экземпляра этой редкого издания, различающихся полнотой и сохранностью — в Российской национальной библиотеке , Научной библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ , переданные Луначарским из Царскосельского лицея .
Книга оцифрована проектом Google Books .
Шапп д’Отрош Ж. Атлас к путешествию в Сибирь = Chappe d’Auteroche Jean. Atlas au Voyage en Siberie, fait par ordre du Roi en 1761. — Факсимильное издание 1769 г. — СПб. : Альфарет , 2008.