Второй Ватиканский собор
- 1 year ago
- 0
- 0
Сансский собор 1141 года — поместных соборов , состоявшихся во французском городе Санс . В 1140 или 1141 году собор был созван с целью обсуждения и осуждения взглядов Пьера Абеляра (1079—1142), рассматривавшихся рядом богословов во главе с Бернардом Клервоским (1090/1091—1153) как еретические . Отказавшись вступать в дискуссию со своими оппонентами, Абеляр покинул собор и в результате был осуждён. Причины конфликта между Бернардом и Абеляром не известны и являются предметом дискуссии. Как правило, они рассматриваются в контексте конфликта двух богословских парадигм, «монашеской» и « схоластической » .
Между 1126 и 1126 годами Абеляр согласился стать аббатом удалённого в Бретани . Как оказалось, монахи аббатства погрязли в разврате и открыто жили со своими наложницами и детьми. Потерпев неудачу в своих попытках навести порядок в аббатстве, Абеляр решил вернуться к преподавательской деятельности. Не складывая с себя звание аббата, примерно в 1132 году он вернулся в Париж и начал читать лекции по логике , различным христианским вопросам и этике на холме Святой Женевьевы . Выступления Абеляра пользовались огромной популярностью и их посещали интеллектуалы со всей Европы . Согласно мнению большинства исследователей, преподавательская деятельность Абеляра продолжалась до 1141 года, когда была прервана рассматриваемыми событиями . Инициатором преследования Абеляра стал цистерцианский монах и богослов Гильом из Сен-Тьерри , обнаруживший признаки ереси в некоторых положениях учения Абеляра. Весной 1140 года он сообщил письмом о своих открытиях епископу Шартра и своему собрату по ордену Бернарду Клервоскому. Примерно тогда же аналогичный список составил , возможно по поручению Бернарда. Согласно агиографу Бернарда , вначале аббат Клерво частным образом пытался убедить Абеляра изменить свои взгляды, и только когда тот отказался это сделать, предал их гласности. Возможно также, что намерения Бернарда были изначально враждебными и его целью было добиться осуждения .
Собор в Сансе состоялся 25 мая 1141 года, однако существуют аргументы в пользу датировки годом раньше, 2 июня 1140 года . Среди приглашённых были представители высшего духовенства, король Людовик VII , представители знати и прочие желающие послушать диспут . Абеляр потребовал от Бернарда либо отказаться от своих обвинений либо предъявить их собору. Однако он не знал, что его противник заранее обсудил с каждым из участников собора выдвигаемые им обвинения. В результате Абеляру был представлен затребованный им перечень, включающий следующие утверждения, относительно которых следовало либо опровергнуть собственное авторство, либо признать и отречься :
Понимая бесперспективность дискуссии, Абеляр покинул собор, надеясь заручиться поддержкой папы Иннокентия II . Несмотря на наличие влиятельных сторонников в Риме, папа принял позицию собора, и 16 июля того же года издал буллу, отлучающую Абеляра и его сторонников от церкви, накладывающую на него вечное молчание, предписывающее еретику заточение в монастыре и сожжение его книг .
Литература, посвящённая конфликту между Бернардом и Абеляром довольно обширна , и спектр мнений относительно его причин достаточно широк. В советской историографии исследователи предпочитая личностный анализ, противопоставляя «воинствующий католицизм» первого свободомыслию второго. Идеологические различия исследователи видели в различном понимании путей, которые ведут к Богу ( А. Я. Гуревич , 2005), конфликте между верой и разумом ( M. T. Clanchy , 1997), неприятие Бернардом идеи «учёного» монашеского аскетизма ( T. J. Renna , 1976) и неготовностью обоих попробовать понять основания ментальной модели своего оппонента ( T. J. Ficarra , 2003) . Согласно распространённой точке зрения, персональный конфликт стал следствием столкновения инновации и традиции, схоластического и монашеского способов мышления . Ряд событий, имевших место в предшествующие Сансскому собору десятилетия, могли быть причиной взаимной личной неприязни Абеляра и цистерцианцев .