Информация
- 1 year ago
- 0
- 0
Орси́сий или Орсие́сий ( др.-греч. Ώρσίσιος ; лат. Oresiesis ; ? — после 386 года ) — христианский писатель, египетский монах , игумен основанного Пахомием Великим Тавеннисиотского монастыря . Причислен к лику святых в Православной церкви, почитается как преподобный , память Орсисия — 15 июня.
О происхождении и ранней жизни Орсисия ничего не известно. Вероятно, он родился около 300 года . Вместе с преподобным Феодором был непосредственным учеником Пахомия Великого, придя в обитель около 320 года .
После внезапной смерти Пахомия от чумы в 346 году возник непродолжительный кризис передачи власти в основанном им объединении монастырей. За два года до этого Пахомий был серьёзно болен, и на случай своей смерти назначил своим преемником Феодора, пришедшего в общину в 328 году и пользовавшегося авторитетом среди монахов. Однако выздоровев, Пахомий наложил на Феодора епитимью , так как ему показался чрезмерным энтузиазм монашеских старейшин принять Феодора в качестве его преемника. Хотя, по всей видимости, отношение Пахомия к Феодору смягчилось к 346 году, перед смертью он назвал преемником некоего Петрония, незадолго до этого принятого в общину богатого землевладельца.
Петроний скончался два с половиной месяца спустя от той же эпидемии, назвав своим преемником Орсисия из монастыря , также недавно присоединившегося. Согласно «Житию Пахомия», Орсисий сам не хотел занимать этот пост . После того, как монахи активно выразили своё неприятие нового настоятеля, передал управление Феодору и удалился в Хеновосскую киновию .
После смерти Феодора в 365 году вновь принял на себя управление Тавеннисиотской киновией.
Умер Орсисий примерно в 400 году .
Орсисию и его главному сочинению, полное название которого звучит как «Книга отца нашего Орсисия, которую он, умирая, передал братиям как завещание» ( CPGS 2367) , посвящена 9 глава книги Геннадия Массилийского «О знаменитых мужах» :
<Орсисий>, монах, соратник Пахомия и Феодора, Святые Писания знал в совершенстве, автор труда, созданного по истинно Божьему вдохновению и ставшего орудием монастырского воспитания, и в котором, говоря вкратце, изложил он посредством кратких выкладок чуть ли не полностью оба Завета, Старый и Новый, сообразно потребностям монашеской жизни. По кончине своей оставил он этот труд как свое духовное завещание.
— Геннадий Массилийский, "Книга о церковных писателях", IX,
Книга Орсисия на древнегреческом не сохранилась, она дошла до наших дней лишь в латинском переводе, который сделал Иероним Стридонский , под названием лат. «Doctrina de institutione monachorum» ; данный перевод издан в 40 томе Греческой Патрологии (=103, 473D PL ).
На русском языке имеются два перевода этого сочинения :
Все прочие сочинения Орсисия частично сохранились на коптском языке, среди них семь «Наставлений» («Поучений») , из которых последнее признается не подлинным.
Cохранившихся послания представляют собой по большей части собрание выдержек из Священного Писания . В 1972 году два ранее неизвестных послания Орсисия (а также послание Феодора Освященного) были открыты среди рукописей Библиотеки Честера Битти ( Дублин ) совместно о. Гансом Квеке и проф. Тито Орланди . (CPG 2368) был издан в 1977 году .