Interested Article - Блуждающие огни (славянская мифология)

Блуждающий огонь (постановка)

Блуждающие огни (огоньки) в славянской мифологии — существа в виде огоньков, воплощение душ грешников. Представления о них распространены в основном у западных славян , но изредка встречаются и у восточных славян . Названия описывают либо их внешний облик — чеш. světýlka , světlík , světlíčka , světlonoši , мор. ohnivý muž , польск. świetlik , świeczka , świecznik, рус. фонарик ; либо указывают на то, что они заставляют людей блуждать — рус. блудячий огонь , чеш. bludički , н.-луж. bludička , польск. błędnik , biedny ognik ; либо на время их появления — польск. nocna boginka , nocnicy ; и др. К ним близки также у восточных славян огоньки над зарытым кладом, а у поляков — (души некрещёных детей). По мнению К. Мошинского , представления о блуждающих огнях заимствованы славянами из Западной Европы .

Вид блуждающих огней могут принимать души некрещёных детей, выкидышей, умерших в статусе невесты девушек, заложных покойников . У поляков было распространено представление, что огоньками становятся души умерших землемеров , производивших нечестный обмер участков, их так и называли — , после смерти они обречены перемерять эти земли. Также встречались представления об огоньках как о чаровнице , едущей на колесе (у поляков), как о чёрте (у южных русских), как о чудовище с огненными волосами (у поляков), как о душах праведных людей, которым разрешено посещать свои могилы (в Подолье , в Полесье , на Русском Севере ) и др.

В основном считалось, что огоньки — единственные внешние признаки блуждающих душ, но встречались представления и о том, что их носители имеют видимый облик, а огоньки лишь самые заметные его части: блестящие рубашки, светящиеся головы, свечки в руках, фонари на грудях или в руках, горящие мётла. Иногда упоминают что было видно только руку, держащую свечу. Форма и цвет огня также описываются различно: синие огоньки, огарки свечки, большие свечи с человеческими лицами и др.. Поляки считали, что у более грешных людей души-огоньки темнее. Появляются как поодиночке, так и нечётными группами. Их сопровождают стуки и стоны. Могут летать, прыгать, появляться и исчезать, мерцать.

Появляются они чаще на кладбище , болоте , дорогах , лугах , полях , межах , над водой. По времени: ночью, особенно в полночь , с весны по осень, а также в ночь перед Рождеством , в адвент , в поминальные дни.

Обычно они заставляют человека блуждать, сбивают с дороги, заманивают в труднопроходимые места. Чехи считали, что они могут одурманить и даже задушить человека. Встреча с огоньком, особенно в ночь Святого Сильвестра , могла предвещать скорую смерть. Поляки считали, что о встрече с ними нельзя рассказывать, чтобы не попасть после смерти в ад. При них нельзя смеяться и свистеть, это их обижает.

Защититься от них можно при помощи крестного знамения и приговоров (у поляков), при помощи святой воды (у чехов), бросания им детали своей одежды (в украинских Карпатах ). Были распространены представления, что огоньки безвредны, если обращаться с ними вежливо: спросить, что им нужно, помолиться за их души, дать им кусок хлеба. Если их попросить, то они могут указать дорогу, после чего их нужно обязательно поблагодарить.

Примечания

  1. Левкиевская Е. Е. Огни блуждающие // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 511—513. — ISBN 5-7133-1207-0 .

Литература

Источник —

Same as Блуждающие огни (славянская мифология)