Interested Article - Рурализация
- 2020-03-06
- 1
Рурализация ( лат. ruralis — сельский, деревенский ), де(з)урбанизация , контрурбанизация — процесс, обратный урбанизации : отток населения из городов в сельскую местность . Особенно характерен для перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.
Выделяют четыре типа рурализации :
- переосвоение сельской местности в форме идейной (социокультурной), экологически ориентированной деурбанизации;
- уход из города в природную среду, «опрощение», «дауншифтинг» (downshifting);
- использование сельской местности состоятельными горожанами под коттеджное строительство;
- дачная рурализация — сезонное перемещение горожан в сельскую местность по преимуществу в обновленные традиционные сельские дома .
Предпосылки
Рурализация часто связана с ухудшением экономической ситуации в городах, реже — с экологическими ( экопоселения ) или религиозно- сентиментальными мотивами ( идейные общины ). Выделяются следующие факторы, способствующие рурализации:
-
Потеря необходимости жить сверхплотными поселениями городского типа, вследствие того, что:
- Упрощается перемещение на большие расстояния.
- Упрощаются общение и обмен информацией на больших расстояниях.
- Возрастает количество специальностей, позволяющих работать удаленно.
- Растут возможности получать образование дистанционно и самостоятельно.
- Деградация городской среды .
- Проблема транспортного коллапса мегаполисов .
- Экологическая проблема городов.
- Возрастание риска пандемий и регулярность вирусных эпидемий в городах.
- Стоимость земли, и как следствие жилья, в городах существенно превышает её за их пределами.
В бывшем СССР
«Как известно, политический и экономический кризисы вызвали слом прежних тенденций в динамике сельского населения: оно начало расти. Сначала, в 1991—1992 годах, прибавку сельского населения дали „возвраты“ сельского статуса посёлкам городского типа, поэтому фактического увеличения жителей за этим не было. Но в 1992—1994 годах резко увеличились межрайонные и международные миграции в село. Миграционные службы в среднем около 40 % прибывающих в регионы направляли в село, хотя большинство приезжих — выходцы из городов. Но в начале 1990-х годов на селе было легче получить жильё, хотя труднее с работой и заработком. При сильном перепаде цен да ещё в стрессовых обстоятельствах фактор пристанища часто перевешивал все другие. Плюс возможность получить землю, а иногда кредит на постройку дома. Тем не менее, для очень многих приезжающих в сёла горожан, особенно из бывших республик СССР , это лишь временная остановка на пути в город. Когда к середине 1990-х выяснилось, что и при кризисе заработать легче всё же в городе, притом крупном, миграции снова канализировались в города и крупногородские регионы.»
См. также
Примечания
- Ильин В.И., Покровский Н.Е. Горожане в деревне. Социологические исследования в российской глубинке: дезурбанизация и сельско-городские сообщества. Научная монография / Под ред. В.И.Ильина и Н.Е.Покровского ISBN 978-5-98699-226-6 . . — М. : Университетская книга, 2016. — 404 с. с. — ISBN
- . Дата обращения: 7 июля 2023. 7 июля 2023 года.
- Нефёдова Т. Г. от 29 ноября 2018 на Wayback Machine .
- 2020-03-06
- 1