Гусев, Владимир Иванович (литературовед)
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Ива́нович Нау́мов ( 14 марта 1909 , Смоленск — 7 октября 1971 , Ленинград ) — советский литературовед и критик , доктор филологических наук (1955), профессор .
Родился в семье служащего. Работал токарем на ленинградском заводе « Русский дизель ». Член ВКП (б) с 1930 года. Окончил филологический факультет Ленинградского университета (1939). В 1942—1945 годах в эвакуации работал в Ташкентском обкоме ВКП (б). В послевоенные годы критиковал за «космополитизм» своего научного руководителя Г. А. Гуковского . С 1950 года преподавал на кафедре советской литературы Ленинградского университета, заведовал кафедрой, редактировал университетскую газету.
В 1955 году защитил докторскую диссертацию «М. Горький и литературное движение советской эпохи (1917—1936 гг.)». Работал главным редактором Ленинградского отделения издательства « Советский писатель ». Член Союза писателей СССР .
Автор работ о советских писателях ( Маяковский , Есенин , Горький , Фурманов ). Литературный критик . Один из авторов базового учебника для 10 класса средней школы «Русская советская литература» (1959 — середина 1970-х гг.).
Похоронен на Комаровском кладбище .
Литератор , редактор Борис Друян характеризовал Наумова, который был его научным руководителем в вузе: «В нашем ЛИТО обстановка была куда спокойнее благодаря Евгению Ивановичу Наумову, человеку мудрому, осторожному, твердому в своих убеждениях. <…> Лекции наш руководитель читал очень интересно, привлекал множество любопытнейших фактов, подробностей из жизни классиков советской литературы, не скрывая своих пристрастий и антипатий. Любимым его поэтом был Владимир Маяковский. Я не знаю, кто бы так страстно, как Наумов, мог читать стихи поэта революции. Позднее он с головой погрузился в изучение творчества Есенина. А вот Пастернака , Цветаеву он никак не мог принять. <…> Евгений Иванович не упускал случая цитировать строку: „Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?“ При этом интонационно подчеркивал, что вот, мол, поэт демонстративно не желает понять, где и в какое время он живёт. <…> Сформированный как личность советской эпохой, Евгений Иванович с трудом, но неуклонно менялся, принимал новое, непривычное, ощущая все, что несли в жизнь ветры перемен» .