Кинан, Мэт
- 1 year ago
- 0
- 0
Мэт Коллишоу ( Mat Collishaw , 1966 , Ноттингем , Великобритания ) — современный британский художник , фотограф , скульптор и режиссёр , одна из ключевых фигур поколения британских художников, окончивших Голдсмитс-колледж в конце 1980-х.
В 1988 году на выставке в Лондоне, организованной другом и сокурсником Мэта Коллишоу, Дэмиеном Херстом , художник представил работу – сибахром на пятнадцати световых коробах (2 x 3 м) – изображавшую крупным планом отверстие от выстрела в голову. Эта работа стала визитной карточкой Коллишоу. На лондонской выставке студенты Голдсмитc-колледжа задали новый вектор развития западноевропейского искусства, подводя итог «возрождения живописи 80-х» и обращаясь с интересом к повседневным вопросам социума и суровым реалиям жизни. Возникло новое поколение художников – Young British Artists .
Центральное место в творчестве Мэта Коллишоу занимают темы иллюзии и желания, которыми он оперирует, разрушая и подвергая сомнению повседневное восприятие привычных образов. Так художник анализирует влияние скрытых механизмов и визуальных приемов на человеческий разум и подсознание. Работы притягивают внимание зрителя своеобразным балансом между соблазнительным и отталкивающим, знакомым и шокирующим, поэтическим романтизмом и мрачной иллюзорностью. В центре внимания Коллишоу – сюжеты запретных историй: «Мое вдохновение подпитывают события из прошлого, подавлявшиеся или удерживавшиеся на расстоянии, это рождает жажду к созданию новых работ» .
Художник часто обращается к творчеству старых мастеров . Большинство работ Коллишоу содержат как отсылки к историческим сюжетам, так и классические приемы изображения натуры и природы, свойственные культуре той эпохи. Заимствованные образы подвергаются цифровой обработке и предстают перед зрителем в новой интерпретации, раскрывая тем самым тему взаимоотношений репрезентации и реальности.
Интерес художника к викторианской эпохе не случаен: в XIX веке Великобритания позиционировала себя лидером в свете научного прогресса и эмпирической трезвости. Ссылаясь на викторианский период в своих работах, Коллишоу подражет его орнаментальному, романтическому стилю, и в то же время косвенно воссоздает в воображении темную сторону общества, актуальную и для современности. Он выводит на свет темные побуждения человека, показывая, что общество так и не преодолело низменные инстинкты, вне зависимости от времени, эстетических и научных достижений.
Интерес к этому периоду также связан с изучением ранней викторианской техники, используемой для достижения оптических иллюзий . Благодаря спектральным проекциям, новаторским способам фотографии и зоотропам , изобретенным в начале викторианской эпохи как форма докинематографической анимации, Коллишоу воссоздает эффекты, вызывавшие благоговейный трепет зрителя еще несколько веков назад. В 2010 году Музей Виктории и Альберта инсталлировал крупнейший на сегодняшний день зоотроп Коллишоу – монументальный проект «Волшебный фонарь» («Magic Lantern») был установлен в куполе над входом и преобразил саму архитектуру музея, воссоздав «свет в окне», окруженный роем мотыльков. Проект был виден из любой точки Лондона на протяжении нескольких месяцев.
В 2015 году в состоялась масштабная ретроспектива работ, созданных в середине творческой карьеры художника . Экспозиция расположилась на двух этажах и включала крупные объекты, в том числе инсталляцию « Избиение младенцев » (All Things Fall, 2014) по сюжетам Нового Завета , первоначально созданную для его персональной выставки в Галерее Боргезе в Риме в 2014 г. Работа представляла собой зоотроп из более 300 отдельных фигур, оживлявших библейский эпизод об истреблении младенцев в Вифлееме . Именно эта работа была описана критиком Вальдемаром Янушчаком как «не что иное, как современный шедевр», поскольку оптическая иллюзия привлекает зрителя и возвращает к вопросам о древнейших социальных конфликтах .
В 2016 году для проекта Британского Национального фонда Коллишоу создал две работы, вписав их в интерьеры декоративных павильонов Фаунтинского аббатства и – объектов всемирного наследия Национального фонда в Йоркшире . Первая работа «Серия Людо» (Seria Ludo) – представляла собой сияющую люминесцентную люстру, покрытую 186 фигурами. По мере вращения инсталляции изображение оживает, воскрешая сцены шумной вакханалии, во время которой персонажи едят, пьют, дерутся и танцуют. Напротив, Храм Благочестия и безмятежные Лунные пруды на краю водного сада были украшены более спокойной работой – «Третий глаз» (The Pineal Eye) , представлявшей собой два параболических зеркала, обращенных друг к другу. Оптический эффект создавал эфемерный мираж римской картины благочестия: греческую девушку, кормящую грудью заключенного в оковы отца – сюжет, изображенный на дальней стене Храма.
В 2017 в галерее была представлена работа «Альбион» (The Albion) – проекция знаменитого дуба в Шервудском лесу Ноттингема , по преданию служившего укрытием Робину Гуду . После естественной смерти легендарного дуба местные власти установили сложные стальные конструкции, поддерживающие его прежний вид. Созданная путем лазерного сканирования и воспроизведения с помощью техники «Призрак Пеппера» проекция дуба – редкая возможность увидеть тысячелетнее дерево и исчезающий памятник старины.
В феврале 2018 года Галерея Гари Татинцяна представила персональную выставку Мэта Коллишоу, которая стала первым масштабным проектом художника в Москве. В экспозицию вошли оптические иллюзии, световые проекции и гиперреалистичная живопись . Проект был выстроен вокруг двух монументальных работ Коллишоу - зоотропа «Избиение младенцев» (All Things Fall, 2014) и инсталляции «Альбион» (The Albion, 2017) . В экспозиции также были представлены интерактивные объекты из серии «Black Mirrors: St.Sebastian, Andromeda» (2017) - большие "зеркала", обрамленные черным муранским стеклом , в которых проявлялись и исчезали работы художников Николо Реньери и Влахо Буковаца , и серия живописных работ «Gasconades» (2017) , изображающих садовых птиц, отсылающих к голландской живописи XVII в. и холстам Карела Фабрициуса ( Щегол ,1654).
В 2021 году в павильоне "Устойчивое развитие" Expo 2020 в Дубае был представлен масштабный зоотроп Мэта Коллишоу «Равноденствие» (Equinox) , созданный специально по заказу всемирной выставки.
Работы Коллишоу были представлены в таких музеях и публичных коллекциях, как: Галерея Тейт (Лондон) , Сомерсет-хаус (Лондон) , , Галерея Боргезе (Рим) , Музей Фрейда (Лондон) , , Музей современного искусства в Париже , Бруклинский музей (Нью-Йорк) , , Национальный музей искусства Каталонии (Барселона, Испания) , , Коллекция Британского совета (Лондон), Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж) , , , , Коллекция Ольбрихта (Берлин).
|
|
|