Interested Article - Коровко, Константин Михайлович
- 2021-08-18
- 2
Константин Михайлович Коровко (20 мая 1876 — после 1923) — российский аферист. Занимался присвоением чужих денег, которые пайщики инвестировали в созданные им предприятия. Контора Коровко располагалась на Невском проспекте в Петербурге . Жертвой афер Константина Коровко обычно становились жители небольших уездных городов, таких как Балашов , Васильсурск , Тихвин . Это были приходские священники, помещики, лавочники , но также известно, что от его деятельности пострадали артистка Императорских театров Никитина и генерал Максимов . Считается, что именно Константин Коровко был прототипом «подпольного миллионера Корейко » в « Золотом телёнке » .
История
Он родился 20 мая 1876 года в станице Уманской на Кубани в казачьей семье. Его отцом был отставной есаул Михаила Емельянович, а матерью — Екатерина Егоровна Коровко. К 1898 году окончил полный курс Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства по сельскохозяйственному отделению со званием учёного-агронома II разряда. В том же 1898 году, получив стипендию Войска Донского , уехал в Санкт-Петербург и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт . В июле 1901 году вступил в брак с Верой Амандой Ренкуль. В 1906 году окончил институт .
В студенческие годы торговал велосипедами и лошадьми, а затем занялся биржевой спекуляцией . Он сумел сколотить капитал в размере 240 000 рублей на акциях Московско-Казанской железной дороги . В его собственности была конюшня с 5 лошадьми и квартира на Невском проспекте .
Как-то после окончания университета Коровко встретился со своим бывшим однокурсником — Константином Мультко (в другом источнике — Константином Мультино) , с которым вместе учился в Технологическом институте. Коровко сделал Мультко деловое предложение: заняться поставкой велосипедов для казаков на Кубань. В то время Константин Мультко владел велосипедным магазином . Коровко хотел взять у Мультко 10 английских велосипедов Coventry Royal. Он уверял, что на Кубани будет большой спрос на самые новые модели велосипедов и на этом можно будет заработать деньги. Но своими собственными средствами Коровко не располагал, заплатить за велосипеды не мог и предлагал Мультко выдать ему их под расписку , а уже после их продажи в Кубани рассчитаться с Мультко .
Мультко не хотел отдавать велосипеды под расписку, и тогда Коровко пригласил его отправиться в ресторан « Кюба » — один из самых известных, дорогих и модных ресторанов Петербурга того времени. Там Константин Коровко познакомил Мультко с многими влиятельными людьми, обсуждал с ними деловые вопросы. Этот визит в ресторан произвёл на Мультко сильное впечатление. Поэтому, когда Коровко предложил Мультко принять участие в крупном инвестиционном проекте на Северном Кавказе , тот согласился . Мультко вложил 56 тысяч рублей в строительство кожевенного и конного заводов . Коровко регулярно отчитывался перед знакомым про состояние их общих дел, демонстрировал фото паровой мельницы, которая строилась под Новороссийском , и кожевенного завода на станции Тихорецкой .
Спустя время Мультко решил лично проверить, как обстоят дела, но, как оказалось, объекты, изображённые на фотографиях, никогда не существовали в реальности . Когда Мультко стал угрожать Коровко полицией, последний заявил, что у него произошли неприятности, связанные с бюрократией, однако вскоре он всё исправит с помощью женитьбы на богатой помещице. Но на пути к этому было препятствие — у Коровко не было денег на подарок невесте, а без него он не мог отправиться к ней в Симбирск . Мультко решил сам купить подарок для невесты Коровко — он приобрёл золотой браслет стоимостью 500 рублей. Спустя некоторое время, когда Коровко так и не возвратил денег, Мультко обратился к начальнику сыскной полиции Филиппову .
Коровко обладал незаурядными ораторскими способностями и ратовал за развитие отечественного предпринимательства , он делал акцент на том, что хочет вытеснить иностранных предпринимателей, которые завладели отечественной промышленностью . Пик деятельности Константина Коровко пришёлся на 1910-е годы. Он организовал несколько товариществ на вере , обещая вкладчикам прибыль, которая бы составляла 300 процентов годовых . Когда Коровко рекламировал своё предприятие, он ориентировался в основном на провинциальную публику, так как её было легче расположить к себе. Под солевые залежи «Каспийско-Романинского общества» он собрал 158 тысяч рублей с 274 пайщиков. Проспекты его предприятия содержали убедительные фотографии пароходов и цистерн. После проведённой рекламной кампании он смог собрать 622 тысячи рублей с обычных вкладчиков и 340 тысяч рублей получил от лиц, которые стали агентами общества. Коровко постоянно рассылал вкладчикам письма, в которых информировал их о состоянии вкладов и сроках, когда становилась возможной выплата дивидендов . Одним из таких вкладчиков был отставной гусарский офицер Шульц, который доверил Коровко 15000 рублей . Это был капитал, который Шульц унаследовал от отца — пензенского помещика, а также накопил за годы службы в Маньчжурии и Царстве Польском . Он заинтересовался предприятием Коровко после полученных по почте рекламных проспектов Каспийских и Донбасских месторождений. Шульц решил, что предприятие может принести хорошую прибыль, ведь на этих месторождениях была не только каменная соль , но и алебастр . Константин Коровко предложил Шульцу быть управляющим донбасскими рудниками общества по хозяйственной части с окладом в 3 тысячи рублей в год. А Шульц, изначально хотевший вложить 9 тысяч рублей в предприятие, решил внести 15 тысяч рублей . Через какое-то время Шульц решил съездить лично и посмотреть, как идёт работа, но на месте рудника обнаружил лишь кирпичную трубу и сарай с дровами. Коровко специально нанял человека, разжигавшего в топке огонь перед прохождением поезда, из которого было видно трубу, и это создавало иллюзию бурной деятельности . На самом деле в собственности Константина Коровко не было земли, на котором располагались труба и сарай . Он взял этот участок в краткосрочную аренду. Коровко обещал вернуть Шульцу половину пая, но Шульц решил отправиться к Филиппову, который начал расследование .
В этот период Константин Коровко заявил о себе как о председателе сразу нескольких обществ: Брянцевско-Преображенского, Каспийско-Романинского и «Банкирского дома русской промышленности». Брянцевско-Преображенское товарищество должно было заниматься добычей каменной соли в Донбассе на месторождении Солончак, Каспийско-Романинское — добычей, продажей, хранением нефти в Чечне . У Коровко был холдинг по разведению племенных жеребцов, кирпичные и кожевенные заводы, мукомольная мельница. Одно из товариществ Коровко продало паёв на 1 миллион 622 тысячи рублей. По заявленной информации, общество обладало 19 складами, танкерным флотом, богатыми нефтяными участками. В информационных проспектах публиковались фотографии цистерн общества и парохода. «Банкирский дом русской промышленности» собрал 340 тысяч рублей агентских денег.
Коровко был женат, имел сына-гимназиста. Рядом с квартирой Коровко располагалась его контора, в которой служащие работали на швейцарском электрическом оборудовании, столы для конторы были изготовлены из морёного дуба. Всё это производило впечатление стабильности на посетителей .
При создании новых проектов Коровко массово рассылал тысячи проспектов по всем городам России, в которых расписывалась прибыльность его дела, а людям предлагали становиться пайщиками его предприятий. Себя же он позиционировал как богатого саратовского помещика .
Коровко арестовали в марте 1912 года, но денежных средств на его счету к этому моменту практически не оказалось .
«Банкирский дом русской промышленности» располагался по адресу Невский проспект, 104, в Петербурге. Когда учреждение перестало возвращать деньги вкладчикам, стало очевидно, что в Чечне никогда не существовали. Акционеры стали постоянно приходить в банк, предъявляя претензии его сотрудникам. Обманутые вкладчики собирались огромной толпой на Невском проспекте, от Литейного до Надеждинской . Они обращались с жалобами в сыскную полицию, прокуратуру, Министерство и канцелярию по подаче прошений на высочайшее имя. Людей, пострадавших от предприятий Коровко, было так много, что когда полиция не могла с ними справиться, на помощь ей приходил гарнизон. Князь Тарханов, который руководил одним из предприятий Коровко, украл бухгалтерские счета, кассу и сбежал. Материалы, которые были собраны Филипповым, передали судебному следователю .
22 июня 1912 года банкирский дом Коровко был признан несостоятельным. От рук дельца пострадали: артистка Императорских театров Никитина, Гагарин, Попова, Данилов, генерал Максимов, Владимиров, Попова, Семенова и другие .
До мая 1914 года Коровко находится в камере Дома предварительного заключения. Существует предположение, что часть имущества он предусмотрительно перевёл на жену, на счету самого Коровко оставалось 18 копеек .
Люди, заключавшие договор с Коровко, по условиям договора не были полноценными пайщиками — они просто доверяли ему распоряжаться своими средствами, и он им ничего не был должен. Во время судебного заседания Коровко обвинил в сложившейся ситуации самих пайщиков, мотивируя всё тем, что они из-за своего собственного нетерпения не дали ему довести дела до благополучного финала. Коровко нанял известного адвоката , который представил своего подзащитного жертвой, страдавшей манией величия, чем умело пользовались другие люди. Так как люди добровольно вкладывали деньги в предприятие Коровко, то сами и оказывались виноватыми в этом. Адвокат Данчич настаивал, что Коровко был не мошенником, а фанатиком, который верил в успех своих предприятий. Занимаясь спекуляцией на рынке ценных бумаг, Коровко потратил 3 миллиона 200 тысяч рублей клиентских денег за 2 года. С Коровко сняли подозрения в мошенничестве, но признали виновным в том, что он ввёл пайщиков в невыгодную сделку. Его приговорили к трём месяцам тюремного заключения, но так как он уже провёл 2 года в изоляторе, то был освобождён в зале суда .
После революции 1917 года Коровко стал уполномоченным Наркомпроса на Восточном фронте . Был осуждён за присвоение чужих денег, но затем досрочно освобождён .
Литературоведы считают, что Константин Коровко стал прототипом «подпольного миллионера Корейко» в « Золотом телёнке » .
В 1923 году Коровко пересёк румынскую границу, и на этом сведения о его жизни теряются . В некоторых источниках есть информация о сеньоре Коровко — крупном мясопромышленнике и латифундисте, который в 1920-х годах развернул масштабную деятельность в Аргентине .
Примечания
- ↑ (21 мая 2016).
- ↑ П. В. Лизунов от 13 февраля 2021 на Wayback Machine // История предпринимательства в России: XIX — начало XX века. Вып. 2. СПб., 2006
- ↑ , с. 15.
- ↑ , с. 11.
- ↑ , с. 154.
- ↑ , с. 13.
- ↑ , с. 14.
- ↑ (15 сентября 2019). 21 сентября 2019 года.
- ↑ , с. 12.
- ↑ Станислав Цалик. . focus.ua (30 сентября 2018). 14 февраля 2020 года.
Литература
- Константинов А. Мошеннический Петербург. — СПб. : Издательский дом «Нева», «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — 479 с. — ISBN 5-7654-1459-1 .
- Лизунов П. В. Крах инженера Коровко и его «Банкирского дома Русской промышленности» // / ред.-сост. А. И. Раздорский; редкол.: А. Б. Мазуров (пред.) и др. — Коломна: Моск. гос. обл. соц.-гуманитар. ин-т, 2015. — Т. 2 : XIX — начало XX в.. — С. 154—162. — 335 с. — ISBN 978-5-98492-221-0 .
- 2021-08-18
- 2