Британские и ирландские львы
- 1 year ago
- 0
- 0
Ирландские святые — группа святых, проживавших преимущественно в I тысячелетии н. э. в Ирландии . Ирландские святые сыграли значительную роль в проповедовании христианства в Великобритании , Шотландии и других странах раннесредневековой Европы . Монашеская система образования стала мощным толчком в развитии средневековой Ирландии. Многие монастыри стали градообразующими центрами ирландских поселений.
Первые христиане появились на юге острова из римской Галии в V веке . Национальным святым Ирландии стал Святой Патрик , прибывший в Ирландию с миссией в начале V века. Первые христианские монастыри создавались в местах влияния друидов . В 546 году святой Колумба основал монастырь в Дерри , в 563 году — на острове Айона . Деятельность ирландских монахов особенно активизировалась после основания в 635 году монастыря на острове Линдисфарн , который стал центром проповеднической деятельности ирландского монашества на Британских островах и материковой Европе .
Большие монашеские общины в 300—700 монахов становились центрами образования местного населения. Монашеское образование продолжало традиции кельтских народов, не отрицая культурные традиции этих народов. Кельтская школа «закона, права и сказителей» переосмысливалась и приспосабливалась ирландскими монахами к учению христианства.
Находясь за пределами Римской империи и вне воздействия нашествий варваров , церковная структура Римско-католической церкви развивалась в Ирландии на базе монастырей. Появление ярких религиозных личностей в монастырях привело к тому, что местные епископы зачастую находились в подчинённом состоянии. В течение многих веков в монастырях жили по уставу святого Колумбана , более строгому, чем устав святого Бенедикта . Таким образом в I тысячелетии н.э. в Ирландии сформировалась уникальная ситуация для западной Церкви. Монастыри отвечали за духовное попечение местного населения, а епархиальные епископы назначались аббатами монастырей. До XII века ирландское монашество формально находилось в независимых отношениях с Римом, что иногда создавало конфликтные ситуации с миссионерами из материковой Европы. Другой особенностью ирландского монашества была его глубокая связь с ирландской племенной структурой. Руководители монастырей зачастую имели родственные связи с местной знатью.
Строгая аскетичность монашества оказывала влияние на духовную жизнь ирландского народа . Одной из форм проявления такой духовности стало «паломничество ради Христа». Многие монахи и миряне отправлялись в добровольное изгнание за пределы Ирландии, на материковую Европу. В результате во многих местах Европы возникали монастыри, распространявшие ирландскую духовность. По некоторым данным, ирландские монахи доходили даже до Киевской Руси . Самым известным таким паломником стал святой Колумбан . В 590 году он отправился в Галлию. В VII веке монах Киллиан посетил Франконию и Тюрингию.
В конце VIII века Ирландия стала подвергаться набегам скандинавских викингов . Это вторжение привело к упадку монашеской жизни. Монастыри разграблялись, монахи уводились в рабство. Многие монахи из-за угрозы смерти бежали на материковую Европу, где обосновывались в других монастырях.