Interested Article - Раскопки
- 2020-04-18
- 2
Раскопки — вскрытие пластов земли для изучения находящихся в культурном слое археологических памятников . Систематические раскопки археологических объектов начали производиться в XVIII веке . Раскопки также осуществляются для изучения четвертичной геологии , палеогеографии , палеопочв и других исследований.
Причины необходимости раскопок
Делать вскрытие земли приходится потому, что земельный покров нарастает, скрывая артефакты . Основными причинами этого нарастания являются:
- накопление мусора в результате человеческой деятельности;
- перенос частиц грунта ветром;
- естественное накопление органических веществ в почве (например, в результате гниения листьев).
Разрешение на раскопки
Раскопки по своей природе приводят к уничтожению культурного слоя. В отличие от лабораторных экспериментов , процесс раскопок неповторим. Поэтому во многих государствах для производства раскопок требуется особое разрешение.
В РФ разрешения (« открытые листы ») выдаются Министерством культуры с учётом заключения Института археологии Российской академии наук .
Раскопки без разрешения в Российской Федерации являются административным правонарушением .
Цель раскопок
Цель раскопок — изучение памятника археологии и реконструкция его роли в историческом процессе. Предпочтительно полное вскрытие культурного слоя на всю его глубину, независимо от интересов конкретного археолога. Однако процесс раскопок очень трудоёмок, поэтому зачастую производят вскрытие лишь части памятника; многие раскопки длятся годами и десятилетиями.
Особым видом раскопок являются так называемые охранные раскопки , которые в соответствии с требованиями законодательства проводят перед строительством зданий и сооружений, так как в противном случае находящиеся на месте строительства археологические памятники могут оказаться безвозвратно утеряны .
Археологическая разведка
Исследование объекта раскопок начинается неразрушающими методами, в том числе обмерами, фотографированием и описанием.
Иногда в процессе разведки для измерения толщины и направления культурного слоя, а также с целью поиска объекта, известного из письменных источников, делаются «зондажи» ( шурфы ) или траншеи . Эти методы портят культурный слой и потому их применение ограничено.
Технология раскопок
Для получения целостной картины жизни в поселении предпочтительно вскрытие одновременно большой сплошной площади. Однако, технические ограничения (наблюдение за разрезами слоя, удаление земли) налагают ограничения на размер раскапываемого участка, так называемого раскопа .
Поверхность раскопа нивелируется с разделением на квадраты (обычно 2х2 метра). Вскрытие ведут пластами (обычно по 20 сантиметров) и поквадратно с применением лопат и иногда ножей. Если на памятнике легко прослеживаются слои, то вскрытие ведётся по слоям, а не по пластам. Также при раскопках построек археологи часто находят одну из стен и постепенно расчищают постройку, следуя за линией стен.
Механизация применяется лишь для удаления грунта, не относящегося к культурному слою, а также для больших курганных насыпей. При обнаружении вещей, погребений или их следов вместо лопат применяются ножи, пинцеты и кисточки. Для сбережения находок из органических веществ используется консервация их прямо в раскопе, обычно с помощью залития гипсом или парафином . Пустоты, оставшиеся в земле от полностью разрушившихся предметов, заливают гипсом, чтобы получить слепок исчезнувшей вещи.
Изучение далекого прошлого в обязательном порядке сопровождается тщательной фотографической фиксацией всех стадий расчистки археологических остатков. На территории Российской Федерации требования к профессиональным знаниям и навыкам исследователя строго регламентируются «Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации». Отчёт непременно должен содержать:
- полное описание исследуемого памятника археологического наследия и его топографический план , изготовленный с применением геодезических инструментов;
- данные о распределении массового материала на вскрытой площадке с приложением статистических таблиц (списков) и рисунков вещей;
- подробную характеристику методики раскопок, а также каждого изученного захоронения, всех выявленных объектов ( тризны , жертвенники , кенотафы , подстилки, подсыпки, кострища и прочее) с указанием размеров, глубин, формы, конструктивных деталей и элементов, ориентировки, нивелировочных отметок;
- информацию о специальных анализах, выполненных с привлечением антропологов , биологов , геологов и т. д.;
- разрезы ям и иных углублений с обозначением особенностей их заполнения;
- стратиграфические профили бровок и стенок;
Важнейшее значение придается качеству прилагаемых чертежей , которые в последнее время все чаще создаются с применением компьютерных технологий . Следует указать на необходимость и планиграфических наблюдений.
См. также
Примечания
- .
- // Большая энциклопедия . — СПб. , 1904. — Т. 16 . — С. 165—166 . 30 марта 2023 года.
- от 3 мая 2012 на Wayback Machine Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения
- . Дата обращения: 2 марта 2013. 10 июня 2015 года.
- Г.А. Степанова. от 23 марта 2014 на Wayback Machine .
Источники
- Монгайт А. Л. // Советская историческая энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 11 .
Тематическая литература:
- Спицын A. A. Археологические раскопки. СПБ, 1910
- Leroi-Gourhan A. Les fouilles préhistoriques (Technique et méthodes). Paris, 1950
- Crawford О. G. S. . London, 1953
- Woolley C. L. (2 ed). London, 1954
- Wheeler R. E. M. . Harmondsworth, 1956
- Авдусин Д. A. Археологические разведки и раскопки. М., 1959
- Блаватский В. Д. . М., 1967
Ссылки
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- 2020-04-18
- 2