Берегите букву «ё»
- 1 year ago
- 0
- 0
Берегите ваши лица — спектакль Театра на Таганке по стихам Андрея Вознесенского . Спектакль был показан в феврале 1970 года всего 3 раза и был запрещен властями.
В 1968 году поэт Андрей Вознесенский и режиссёр Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов начали работу по созданию спектакля по стихам А. А. Вознесенского.
10 июля 1968 года в « Литературной газете » появилась публикация А. Вознесенского, в которой он написал": «Для театра на Таганке, с которым мы давно дружим, окончил пьесу „Берегите ваши лица“. Сейчас с Юрием Петровичем Любимовым, режиссёром удивительной метафоричности, мы доводим её до постановки».
Репетиции начались в середине 1969 года и шли в течение нескольких месяцев. 28 января 1970 года состоялся прогон, а неделю спустя композиция «Берегите наши лица» была представлена Главному управлению культуры. При обсуждении постановки — среди прочих претензий со стороны чиновников — было высказано весьма резкое замечание по поводу смешения на сцене «высокого и низкого стиля»: «Как это можно — то Бах звучит у вас, то — Высоцкий…». Кроме того, участников обсуждения насторожил палиндром Вознесенского «А Луна канула», который по предложению поэта был размещён над сценой. В этом перевёртыше чиновники увидели намёк на упущенное первенство при реализации советской лунной программы.
В феврале 1970 года спектакль был выпущен. Сюжет в пьесе, в обычном понимании, отсутствовал, были просто стихи, выстроенные автором в определённом порядке. Спектакль был составлен из отдельных сцен-чтений, сцен-пантомим, этюдов и проходил в виде "открытой репетиции: режиссёр мог остановить спектакль и попросить актёров повторить сцену ещё раз .
Спектакль прошёл всего 3 раза (7 и 10 февраля 1970 года) и был закрыт навсегда.
Юрий Петрович Любимов в своей книге «Рассказы старого трепача» писал:
На последнем спектакле я раза два остановил эти этюды и говорил с Владимиром — он читал стихотворение Вознесенского, знаменитое довольно, в «Новом мире» оно было напечатано: Я в кризисе — в бескризиснейшей из систем Один переживаю кризис. Но ничего, пять тысяч поэтов Российской Федерации напишут за меня, они не знают деградации! И публика очень хлопала и реагировала на этот стих. И Владимир его прочел так зло и вызывающе. Я говорю: — Володя, подожди, зачем ты так, ну зачем, скажи это более мягко, по-доброму и легко, с иронией. Стоит ли тебе, на кого ты злишься? Возьми выше, где тебе удобно. И он действительно, читал второй раз по-другому. И публика хлопала. Ну, и дохлопались мы до того, что закрыли все.
В постановке было несколько номеров у Владимира Высоцкого. Он открывал представление своей «Песней о нотах» («Я изучил все ноты от и до…»), читал стихотворение Вознесенского «Я — в кризисе. Душа нема», читал одно стихотворение в образе Тёти Моти и исполнял ещё одно собственное произведение — «Охоту на волков».
Высоцкий пел «Охоту…» («Обложили меня, обложили…») с отчаянием и драматизмом. Когда номер закончился, зрители потребовали повторить песню, и актёр вновь исполнил её с тем же накалом .
Эта песня, написанная во время съёмок художественного фильма «Хозяин тайги», являлась своеобразным откликом на газетную кампанию 1968 года, когда сразу в нескольких изданиях появились публикации, в которых дискредитировалось песенное творчество Владимира Семёновича. Так, авторы статьи «О чём поёт Высоцкий» («Советская Россия», 1968, 9 июня) утверждали, что в его произведениях «под видом искусства преподносятся обывательщина, пошлость, безнравственность». В статье «С чужого голоса» («Тюменская правда», 1968, 7 июля) Высоцкий был назван автором «грязных и пошлых песенок, воспевающих уголовщину и аполитичность». В публикации «Прекрасное — в каждый дом» («Правда», 1968, 14 апреля) упоминалось про записи, в которых исполнитель «сипло причитает дикие блатные песенки и смакует воровской жаргон». Любимов не скрывал, что, включив «Охоту на волков» в постановку «Берегите ваши лица», он сделал попытку «легализовать Высоцкого».
Смехов В. Б. Здравствуй, однако…: воспоминания о Владимире Высоцком. — М, 2018. — С. 94-96.