Бисмоклит
- 1 year ago
- 0
- 0
Сэцува ( яп. 説話 ) — жанр средневековой японской литературы , включающий в себя легенды, сказки, притчи, предания и анекдоты. Как научный термин сэцува появляется у литературоведа (1867—1927); он же ввел термин сэцува бунгаку, «литература сэцува», объединяющий около трех десятков японских сборников рассказов .
«Сэцува» содержит в себе как общее наименование жанра, так и собственно рассказы, объединённые в рамках их собраний. Термин «сэцува» означает «дидактический рассказ». Первые произведения прозы сэцува были собраниями дидактических рассказов, созданными под влиянием китайской литературной традиции .
Рассказ сэцува представляет собой краткую поучительную историю, либо же просто положения буддизма, например, существование кармы, ада и рая, необходимость соблюдения поста и занятия благотворительностью (подачи милостыни), воздержание от греха, вырезание статуй будд и бодхисаттв и т. п.
В период Хэйан в жанре происходит раскол, и сэцува начали подразделяться на два направления: буддийские и светские сэцува, которые постепенно утратили глубокий назидательный оттенок. Некоторые сборники включали в себя и те, и другие рассказы. В целом сборники охватывают самые разные тематики: друг за другом могут идти истории с описанием забавного или страшного случая, семейные предания, старинные легенды, переложение буддийской сутры. Хотя нет никаких формальных правил относительно того, что представляет собой сэцува как жанр, истории в этом стиле в целом отличаются краткостью: несложным сюжетом, который обрисован простым и понятным языком; выделение сути характера через диалог и действие, а не через описание и психологический анализ; тенденция к забавным, мистическим, драматическим событиям.
Истоками сэцува послужили два образца континентальной литературы — древнеиндийские джатаки и древнекитайские сяошо . Произведения жанра джатака представляли собой сказки о животных с элементами сатиры либо сказки на волшебный мотив, а произведения жанра сяошо — короткий о чём-либо необычном, восходящий к фольклорным источникам .
История сэцува начинается с появлением « Нихон рёики » (VIII век) — «Японских записей о чудесах и удивительных происшествиях» — сборника буддийских легенд, а расцвет жанра происходит с появлением « Кондзяку моногатари сю » («Собрания повестей о ныне уже минувшем», XII век) и « Удзи-сюи моногатари » («Повествования, собранном в Удзи », XIII век).
Упадок жанра сэцува пришёлся на XIV век.
Светские сэцува как правило составлялись придворными аристократами. Анонимность и отсутствие авторства привлекало их возможностью высмеивать других придворных, а также пользоваться простым разговорным языком, писать на запретные темы.
Что касается целых сборников, то они имеют автора, который, однако, не автор в прямом смысле, а составитель, который собирает воедино понравившиеся ему истории, легенды, случаи из жизни и другие продукты народного творчества, редактирует или интерпретирует их на свой лад и выпускает под своим именем. В каждый период существовали свои проблемы, своя социально-политическая обстановка, поэтому «редактор» сэцува определял, какие рассказы будут актуальными и найдут наибольший отклик в кругах читателей, а также проводил их соответствующую обработку: из большого числа историй извлекал наиболее важные, усиливал или преуменьшал дидактизм рассказов, сокращал или убирал ненужные, на его взгляд, фрагменты повествования.
« Нихон рёики » или «Записи о японских чудесах» принадлежат авторству монаха Кёкая и созданы в районе VIII—IX вв. Считается, что это первый сборник буддийских сэцува. Памятник написан по-китайски, состоит из трех книг, делится на рубрики, например: исполненные молитвы, неотвратимое возмездие, чудесные статуи и сутры и т. п. Цель памятника — на примерах из жизни монахов, отшельников и простолюдинов автор рисует основную буддийскую идею о карме .
« Кондзяку моногатари » или «Стародавние повести» были составлены около 1120 г. Сборник насчитывает тридцать один свиток, около трех десятков рассказов не сохранились: имеются только их порядковые номера и заглавия. Собрание делится на три части: «Индия», «Китай» и «Наша страна», то есть Япония. Японская часть, в свою очередь, делится на буддийскую, конфуцианскую и мирскую. Включает свыше 1000 текстов, в том числе буддийские сказания, фрагменты сутр, китайские буддийские легенды, японские легенды о монахах и послушниках, рассказы о повседневной жизни всех слоёв японского общества. Порядок историй в каждой части один и тот же: сначала рассказы о «Законе Будды», затем о мирских делах .
«Кохон сэцува сю», «Старинное собрание поучительных рассказов», сохранилось в рукописи, датируемой первой третью XII в. Всего 70 рассказов, как и в «Кондзяку», они начинаются со слов «В стародавние времена…». Многие из них сюжетно совпадают с историями из «Кондзяку», однако так как некоторые рассказы в этой рукописи совсем не имеют соответствий с «Кондзяку», а другие поначалу похожи, но сюжет в них развивается иначе, было решено считать эту книгу самостоятельным сборником (также ее иногда называют просто «рукописью Умэдзава») .
«Самбо экотоба» или «Иллюстрированное слово о Трех сокровищах» — было создано в 984 г. аристократом Минамото-но Тамэнори. Произведение дидактическое, буддийского содержания, записано по-китайски. Состоит из трех книг, одна из них целиком посвящена лишь японским буддийским священнослужителям, житиям святых подвижников .
«Кокон тёмон дзю» или «Собрание старого и нового, известного и услышанного» — датируется 1254 годом, составлен придворным чиновником Татибана Норисуэ. Всего 20 свитков, расположены в хронологическом порядке. Практически полностью состоит из историй из жизни придворных аристократов и считается последним сэцува в традиционном аристократическом стиле .
«Кодзидан» или «Беседы о делах древности» также были составлены в XIII веке отставным придворным Минамото-но Акиканэ. За основу могли быть взяты мирские свитки японской части «Кондзяку». Есть рассказы как на японском, так и на китайском языках, но в основном используется камбун. «Кодзидан» делится на шесть тематических разделов: об императорах и их ближайших родственниках, о придворных, монахах, воинах-героях, о синтоистских и буддийских храмах, а также об искусствах и мастерах .
« Рассказы, собранные в Удзи »: точное имя автора и дата создания неизвестны, однако некоторая информация содержится в предисловии. Смысл названия сборника объясняется в предваряющем его Предисловии, где содержится указание на «ходящие в свете» «Рассказы дайнагона из Удзи», создание которых приписывалось известному вельможе XI в. Минамото-но Такакуни. На склоне лет, сообщает автор Предисловия, Такакуни отошел от государственных дел и летние месяцы проводил в монастыре в местности Удзи , неподалеку от столицы. Зазывая к себе в келью проходивших мимо путников как высокого, так и низкого звания, он слушал их рассказы о делах минувших. Из записи этих рассказов якобы и составилась книга. Впоследствии, говорится далее в Предисловии, «люди сведущие» добавили к имеющимся рассказам истории «нынешнего века» . Сборник содержит 15 свитков, все истории располагаются произвольно, не объединяются по темам или по временному промежутку. Можно заметить множество сюжетных переплетений с предыдущим сборником «Кондзяку моногатари».