Interested Article - Мирацидий
- 2020-03-27
- 1
Мираци́дий ( лат. miracidium ) — личинка партеногенетического поколения дигенетических сосальщиков ( Digenea ). Способны активно плавать в жидкой среде благодаря биению ресничек , заражают промежуточных хозяев — брюхоногих моллюсков , в редких случаях — двустворчатых моллюсков и полихет . Мирацидии развиваются из отложенных маритами яиц; по окончании развития они либо сразу выходят в водную среду и приступают к активному поиску хозяина, либо вступают в период покоя до тех, пор пока яйцевая капсула не будет проглочена хозяином. Пока мирацидий ищет промежуточного хозяина, он не питается и живёт за счёт гликогена , накопленного в ходе эмбриогенеза . В ходе внедрения в ткани хозяина мирацидий сбрасывает несущие реснички эпителиальные пластинки, после чего развивается в материнскую спороцисту .
Строение
Тело мирацидия обладает каплевидной формой. Размеры у разных видов варьируют в широких пределах в зависимости от стратегии заражения. Активно ищущие хозяина представители обладают более крупными размерами — 80—150 мкм, в исключительных случаях — до 340 мкм ( ) . Мирацидии видов, для которых характерно пассивное заражение в результате заглатывания яйца хозяином, обычно достигают лишь 20—60 мкм, самые мелкие формы — до 4—10 мкм . Активные мирацидии обладают более сложным строением и меньшей продолжительностью жизни: несколько часов в сравнении с несколькими месяцами у мирацидиев с пассивным заражением.
На переднем конце находится хоботок — орган внедрения в ткани хозяина. Он обладает собственной мускулатурой, а на его поверхности открываются протоки апикальной (личиночной) и латеральных желёз, секрет которых обладает цитолитическим и гистолитическим действием и используется при пенетрации покровов хозяина. Апикальная (личиночная) железа находится в передней трети тела мирацидия, её цитоплазма заполнена зернистым секретом .
Покровы представлены чередующимися ресничными эпителиальными пластинками (2—5 поперечных рядов) и гребнями гиподермы , которые подстилают слои кольцевой и продольной мускулатуры. Гиподерма мирацидия представляет собой синцитиальную сеть, которая состоит из узких гребней, окружающих по периметру эпителиальные пластинки, и цитонов, погружённых под слои мускулатуры. Сплошная синцитиальная пластинка формируется только на переднем конце тела (покровы хоботка).
В передней трети тела мирацидия расположен крупный мозговой ганглий , иннервирующий эпителиальные пластинки, мышечные волокна и сложный набор сенсорных структур (до 17 типов). Поверхностные сенсиллы мирацидиев расположены только на хоботке и на гребне гиподермы между первым и вторым рядами эпителиальных пластинок, на эпителиальных пластинках и других участках гиподермы они отсутствуют. Органы фоторецепции представлены парой пигментированных глазков и расположенным перед ними непарным глазком, лишённым пигментации. Глазки инвертированного типа . Выделительная система представлена парой протонефридиев с одним или двумя циртоцитами ; собирательные каналы открываются латерально.
Иллюстрации
-
Вылупление мирацидия печёночной двуустки
Примечания
- ↑ , с. 168.
- ↑ Галактионов К. В., Добровольский А. А. Происхождение и эволюция жизненных циклов трематод . – СПб.: Наука, 1998. – 404 с. – С. 9—32.
- , с. 179.
Литература
- Догель В. А. Зоология беспозвоночных. — 7-е изд. — М. : Высшая школа , 1981. — 614 с. — 50 000 экз.
- Шарова И. Х. . — М. : Владос, 2002. — 592 с. — (Учебник для вузов). — ISBN 5-691-00332-1 .
- 2020-03-27
- 1