Interested Article - Босхарт, Амброзиус

Амброзиус (Амброзий) Босхарт Старший ( нидерл. Ambrosius Bosschaert de Oude ; 18 января 1573, Антверпен — 1621, Гаага ) — южнонидерландский ( фламандский ) рисовальщик и живописец золотого века нидерландской живописи. Известен прежде всего своими цветочными натюрмортами . Он был также торговцем произведениями искусства, но, прежде всего, признан одним из первых художников, создававших самостоятельную жанровую разновидность натюрмортов с цветами. Подписывал свои произведения монограммой «AB» .

Он основал потомственную семью художников , которые продолжили традицию создания живописных натюрмортов из цветов и фруктов и превратили Мидделбург в ведущий центр «цветочной живописи» в Голландской республике .

Биография

Амброзиус Босхарт родился в Антверпене, где и начал свою деятельность, но большую часть жизни (1587—1613) провел в Мидделбурге в юго-западной части Нидерландов на острове Валхерен (столице провинции Зеландия ), куда он переехал с семьей из-за угрозы религиозных преследований протестантов. В возрасте двадцати одного года вступил в городскую Гильдию Святого Луки , а затем стал её деканом. Вскоре после этого Босхарт женился. Его зять Бальтазар ван дер Аст также жил и работал в его мастерской и сопровождал его в путешествиях. Босхарт также работал в Амстердаме (1614), Берген-оп-Зоме (1615—1616), Утрехте (1616—1619) и в Бреде (1619). В 1619 году, когда он переехал в Утрехт, его зять ван дер Аст поступил в Утрехтскую гильдию Святого Луки, деканом которой только что стал известный художник Абрахам Блумарт . Примерно в то же время живописец Рулант Саверей поступил в гильдию Святого Луки в Утрехте. Саверей имел значительное влияние на династию Босхарт.

После того, как Босхарт в 1621 году скончался в Гааге, Бальтазар ван дер Аст взял на себя управление его мастерской и учениками в Мидделбурге. Они поддерживали дело семьи Босхарт, которая просуществовала до середины XVII века. стиль и манеру старшего Босхарта продолжили развивать трое его сыновей Амброзиус Второй (1609–1645), Абрахам (1612–1643) и Йоханнес (1607–1628), а также его зять Бальтазар ван дер Аст.

Творчество

Амброзиус Босхарт был одним из первых художников, специализировавшихся на цветочных натюрмортах как самостоятельном предмете. Он положил начало традиции натуралистично с иллюзией полной достоверности изображать цветочные букеты, в которые обычно входили тюльпаны и розы , и поэтому можно утверждать, что он создал сам жанр голландской цветочной живописи. Благодаря быстрому развитию голландского художественного рынка XVII века он добился большого успеха, о чём свидетельствует надпись на одной из его картин . Его работы продавались по высоким ценам, хотя он так и не достиг уровня Яна Брейгеля Старшего , антверпенского мастера, внёсшего свой вклад в «цветочный жанр». Возможно, не случайно эта тенденция живописи совпала с национальной одержимостью выращивания экзотических цветов, что сделало их изображения очень востребованными .

На своих картинах Босхарт часто изображал рядом с букетами цветов бабочек, стрекоз, гусениц и маленькие ракушки. Во многих случаях цветы тронуты увяданием, что вводит в композиции Босхарта аллегорический мотив бренности бытия ( ванитас ) .

Галерея

Примечания

  1. Ambrosius Bosschaert at The Netherlands Institute for Art History
  2. Irene Haberland, Bosschaert family at Oxford Art Online
  3. Bouquet of Flowers in a Glass Vase, the painting with inscription. — Archived 10 October 2012 at the Wayback Machine at the National Gallery
  4. Chinese Vase with Flowers, Shell and Insects. — Museo Nacional Thyssen-Bornemisza. Retrieved 7 June 2020
  5. Mariët Westermann. . — Laurence King Publishing, 2004. — 202 с. — ISBN 978-1-85669-443-8 .

Босхарт в кино

Вокруг картины Босхарта «Букет в арочном окне» разворачивается основной сюжет телесериала «Папаши».

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Босхарт, Амброзиус