Interested Article - Павлиноглазка Артемида

Павлиногла́зка Артеми́да ( лат. Actias artemis ) — ночная бабочка семейства павлиноглазок (Saturniidae). Видовое название дано в честь Артемиды — в греческой мифологии девственная , всегда юная богиня охоты , богиня плодородия , богиня женского целомудрия , покровительница всего живого на Земле.

Примечание по систематике

Типовой экземпляр Actias artemis Bremer et Grey, 1853 из коллекции Зоологического института РАН.
Слева: Actias artemis (= gnoma ), справа: Actias dulcinea (= sjoqvisti ). Самцы сверху, самки снизу.

Систематика восточноазиатских видов рода Actias ещё далека от устоявшегося состояния. Считается, что типовой экземпляр Actias artemis , описанной из окрестностей Пекина (Северный Китай) относится к виду, который раньше назывался (Butler, 1877) (ещё раньше до середины XX века он ошибочно назывался Actias selene , которая представляет совсем иной вид из Юго-Восточной Азии). Ситуацию значительно усложняет сильная изменчивость в строении генитального аппарата самцов Actias artemis-gnoma , что приводит к указанию для территории России обоих внешне очень сходных видов . Эта пара распространена от Восточного Забайкалья по всей долине реки Амур до Киселёвки Ульчского района Хабаровского края , а также по всему югу Хабаровского края и в Приморском крае ; один раз этот вид отмечали на юге Якутии. Ещё один вид, который был включён в Красную Книгу СССР и ранее назывался Actias artemis (он изображён на нижней фотографии на этой странице), теперь должен называться Actias dulcinea (Butler, 1881) , и на самом деле состоит из нескольких близких полувидов, из которых на территории России встречается два: один ( Actias dulcinea sjoqvisti Bryk, 1948) — в континентальной части (на юго-востоке Амурской области, в Еврейской АО, на самом юге Хабаровского края (не проникая на север даже до Комсомольска-на-Амуре) и в Приморском крае), а другой ( (Butler, 1881)) обитает на юге Курильских островов.

Описание

Длина переднего крыла 53—56 мм. Размах крыльев 106—112 мм. Передний край передних крыльев и переднегрудь красно-коричневые. Окраска крыльев бледного голубовато-зелёного цвета. Посредине каждого крыла bvttncz круглое пятно с узким прозрачным окошком — «глазок», окружённый по краям жёлтыми полосками. Задние крылья с длинными хвостами. Тело и корневая часть крыльев густо опушены . У самок Actias artemis ( gnoma ) хвостики на задних крыльях длинные, как у самцов, а у самок Actias dulcinea (которая ранее называлась artemis ) — очень короткие, значительно короче, чем у самцов.

Ареал

Actias artemis (= gnoma ) встречается на востоке Забайкалья , в Амурской области , Еврейской АО, на юге Хабаровского края до Киселёвки ( Ульчский район ), по восточному склону Сихотэ-Алиня на север проникает до Ботчинского заповедника ; встречается также по всему Приморскому краю , обитает и на юге Курильских островов . Один раз отмечена на юге Якутии. Также встречается в Китае , Корее и Японии .

Actias dulcinea (= artemis auct.) в России распространена значительно уже, обитая по Амуру только от Хинганских гор до Нанайского района Хабаровского края ; обычна по всему Приморскому краю , также обитает и на юге Курильских островов . Распространение по восточному склону Сихотэ-Алиня не исследовано, но в Ботчинском заповеднике отсутствует. Встречается в Китае , Корее и Японии .

У обоих видов на территории России находится северная часть ареала вида .

Местообитания

Приурочена к кедрово-широколиственным лесам.

Биология

Гусеницы 5-го возраста.

По наблюдениям в окрестностях Хабаровска, оба вида рода дают два лёта бабочек за тёплое время: первый — с конца мая до начала июля, второй — во второй половине августа — начале сентября. Гусеницы от бабочек, летающих в конце лета, не успевают развиться до холодов, и все должны погибать. Имаго не питаются, активны в ночное и сумеречное время. Бабочки часто летят на искусственные источники света .

Размножение

Яйца откладывает на дубе монгольском , сливе , сакуре и многих других растениях, где питаются гусеницы. Гусеница ярко-зелёная, к концу своего развития длиной до 10 см .

Разведение

На Украинской опытной шелкостанции (г. Мерефа ) в 1970-е годы разводилась культура Actias artemis .

Примечания

  1. Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — М. : Лесная промышленность, 1984. — Т. 1—2.
  2. Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР. — Москва: Педагогика, 1987. — С. 9. — 176 с. — (Береги природу). — 180 000 экз.
  3. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 107—108; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей . М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 188—190; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1 далее
  4. Чистяков Ю.А., Беляев Е.А., Дубатолов В.В. 2016. Сем. Saturniidae - сатурнии, или павлиноглазки // Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. Том II. Lepidoptera - Чешуекрылые. - Владивосток: Дальнаука. С. 317-319.
  5. Золотухин В.В., Чувилин А.В. 2009. О видовом составе рода Actias Leach, 1815 (Lepidoptera: Saturniidae) России // Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах. Вып. 19-20. С. 21-31.
  6. Zolotuhin V.V. 2011. The Actias Leach, 1815, in the Far East: how many species? // Atalanta. Bd. 67. P. 40-56.
Источник —

Same as Павлиноглазка Артемида