Усатая акула-нянька
- 1 year ago
- 0
- 0
Длиннокрылая акула ( лат. Carcharhinus longimanus ) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Встречаются на глубине до 230 м. У них веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие, разведённые подобно крыльям грудные плавники. Верхняя поверхность тела окрашена в серый, бронзовый, коричневый или синеватый цвет, брюхо белое. Кончики плавников имеют белую окантовку. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м , а вес 167,4 кг. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых рыб и головоногих моллюсков . Размножаются живорождением . В помёте до 15 новорождённых .
Представляют опасность для человека
. Являются объектом промышленного рыболовства .Новый вид был впервые описан натуралистом Рене Примевэром Лессоном в 1822—1825 годах в отчёте о кругосветном плавании на корвете Кокиль. Учёный описал две особи, пойманные в архипелаге Туамоту , Французская Полинезия , и назвал акулу Carcharhinus maou . Далее этот вид акул был описан как Squalus longimanus кубинским учёным Фелипе Поэй в 1861 году . Кроме того, использовалось название Pterolamiops longimanus . Видовое название происходит от латинского слова longimanus — «длиннорукий», что связано с длинными передними плавниками этой акулы .
По правилам Международной комиссии по зоологической номенклатуре , название, опубликованное первым, имеет , поэтому действительное научное название длиннокрылой акулы должно быть Carcharhinus maou , однако название Carcharhinus longimanus по-прежнему широко распространено .
Длиннокрылые акулы считаются наиболее многочисленными теплолюбивыми акулами, обитающими в поверхностных слоях открытого океана при температуре выше 18 °C . Для них наиболее предпочтителен температурный диапазон от 20°С до 28 °C, когда температура воды выходит за эти рамки, они стремятся покинуть территорию . Прежде акулы этого вида были изобильны, однако последние исследования показали, что их численность резко сократилась .
Длиннокрылые акулы распространены по всему миру от 45° северной широты до 43° южной широты . В 2004 году у западного побережья Швеции , далеко за пределами предполагаемой северной границы своего ареала , была поймана акула этого вида. А в 2013 году поступали сообщения о том, что в водах Британии видели длиннокрылую акулу длиной около 4 м и весом свыше 300 кг .
Большую часть времени акулы проводят в верхнем слое океана на глубине до 150 метров и предпочитают держаться на некотором расстоянии от берега. Судя по данным с ярусоловных судов, чем дальше от земли, тем больше попадается длиннокрылых акул . Однако иногда они подходят близко к берегу и заплывают на мелководье. Как правило, длиннокрылые акулы ведут одиночный образ жизни, хотя в местах скопления пищи они могут собираться в стаи . У этого вида отсутствует суточный цикл, и он проявляет активность и днём, и ночью . Акулы плавают медленно, с распростёртыми грудными плавниками. Их часто сопровождают рыбы — лоцманы , рыбы-прилипалы и корифены . Последний факт вызывает удивление, поскольку хищницы часто поедают этих золотисто-зелёных рыб . В 1988 году длиннокрылых акул наблюдали в сопровождении гринд .
Грудные плавники длиннокрылых акул значительно длиннее и шире, чем у большинства других видов акул, и заметно округлены. Рыло округлое, глаза оснащены мигательными перепонками . Тело вытянутое, обтекаемой формы. Окраска дорсальной поверхности тела может быть бронзовой, коричневой, синеватой или серой, брюхо белое, иногда с жёлтым оттенком. Концы плавников покрыты белыми пятнами. Длиннокрылые акулы достигают 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и массой 20—60 кг. Максимальный зафиксированная масса составляет 170 килограммов. Самки, как правило, крупнее самцов; средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м. Между первыми и вторыми спинными плавниками у некоторых особей расположено светлое пятно седловидной формы. Треугольные нижние зубы относительно небольшого размера имеют тонкое зазубренное остриё. На нижней челюсти расположено по 13—15 зубных рядов по обе стороны от . Верхние зубы также имеют треугольную форму, они крупнее и шире нижних, их края зазубрены. На верхней челюсти расположено по 14—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Кожа покрыта плоской плакоидной чешуёй , каждую чешуйку покрывают 5—7 гребней .
Длиннокрылые акулы питаются в основном костистыми рыбами, такими как барракуды , ставриды , корифены , марлины , тунцы , макрели , и головоногими моллюсками , а также скатами , морскими черепахами , птицами, брюхоногими , ракообразными и трупами млекопитающих. В ходе охоты акулы проплывают сквозь косяк рыб с разинутой пастью. Охотясь, они становятся агрессивными . Питер Бенчли , автор романа « Челюсти », наблюдал, как длиннокрылая акула плавала среди гринд и поедала их экскременты . Внутри ноздрей этих акул имеется пара капсул, защищённых складками. Внутри этих капсул расположен обонятельный эпителий, помещённый внутрь сферического органа, состоящего из ряда близко расположенных пластин под названием «Schneiderian folds» . Эти пластины существенно увеличивают площадь чувствительной поверхности, занимая при этом мало места. В открытом море течение довольно медленно разносит химические вещества, которые можно уловить с помощью обоняния. Однако некоторые компоненты, например, эфирные масла , которые указывают на наличие источника пищи, могут быстро разноситься по воздуху на большое расстояние. Неоднократно наблюдали за тем, как длиннокрылые акулы высовывают на несколько секунд из воды кончик рыла . Высказывались гипотезы о способности этого вида акул к воздушному обонянию, то есть возможности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе, которая обеспечивает им преимущество в конкуренции за пищу .
Существует теория, согласно которой белые отметины на плавниках помогают длиннокрылым акулам охотиться на такую стремительную добычу, как тунец и марлин. Отметины «бликуют», тогда как тело акулы остаётся в целом незаметным. Они создают иллюзию движения стаи мелких рыб, которая привлекает хищников, заставляя их подплыть ближе и утратить бдительность .
Длиннокрылые акулы, как правило, в одиночку плавают в толще воды, покрывая большие расстояния в поисках источников пищи . В старину акул называли морскими собаками , и длиннокрылые акулы оправдывают это название своим поведением. Они часто сопровождают корабли подобно собаке, следующей за интересующим её объектом . В желудках плывущих за судами в открытом океане акул обычно обнаруживают только камбузные отходы Когда они приближаются к чему-то, что кажется им съедобным, их движения становятся более энергичными, они упрямо продолжают преследование, держась на безопасном расстоянии, готовые ринуться в атаку при первой возможности. Длиннокрылые акулы довольно медлительны, но они способны совершать стремительные рывки. Этот вид обычно конкурирует с шёлковыми акулами , принимая в случае соперничества за добычу агрессивные позы .
При наличии добычи длиннокрылые акулы часто образуют стаи и впадают в хищники , которые используют любой имеющийся пищевой ресурс, вместо того, чтобы искать более лёгкую добычу . Длиннокрылые акулы очень живучи. Наблюдали за тем, как пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжала как ни в чём не бывало плавать около судна и даже вновь заглатывала крючок .
— состояние, в котором они начинают неистово рвать зубами любой движущийся объект, в том числе и друг друга . Это конкурентоспособные, приспосабливающиесяУ этого вида сегрегация по полу и размеру отсутствует. Длиннокрылые акулы следуют за стаями тунцов или кальмаров , а также за дельфинами и гриндами , подбирая за ними остатки добычи. Вслед за короткоплавниковыми гриндами они опускаются на глубину до 600 м, а затем поднимаются на поверхность. Вероятно, акулы ориентируются на эхолокационные способности млекопитающих, которые позволяют им обнаружить стаи кальмаров. Кроме того, сходство по размеру и окраске с гриндами позволяет акулам усыпить бдительность тунцов и марлинов, которые также охотятся на кальмаров и для которых киты не представляют опасности. Когда в тёплых водах ещё охотились на китов , длиннокрылые акулы часто объедали их туши .
Несмотря на крупные размеры, длиннокрылые акулы гипотетически могут сами стать добычей, например, они никогда не сопровождают взрослых самцов короткоплавниковой гринды, которые достигают длины свыше 6,5 м и массы 3600 кг. На молодых акул охотятся зубатые киты , тунцы и парусники . С возрастом окраска длиннокрылых акул существенно меняется: от рождения и до достижения длины примерно 1,2 м отметины на плавниках у них не белые, как у взрослых рыб, а чёрные. Возможно, эта цветовая адаптация позволяет молоди быть менее заметной в самый уязвимый период их жизни .
В северо-западной части Атлантического океана и в юго-западной части Индийского океана брачный сезон начинается в начале лета; в Тихом океане беременных самок ловят круглый год . Подобно прочим представителям рода серых акул , длиннокрылые акулы являются живородящими ; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком . Беременность длится один год. В помёте от 1 до 15 новорождённых длиной около 0,6 м . Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1,7—1,9 м и 1,8—2 м соответственно .
Длиннокрылые акулы являются объектом промышленного рыболовства . Используют плавники, мясо, кожу и жир печени. Мясо едят в свежем, копчёном, сушёном и солёном виде . Промысел осуществляется по всему ареалу . Чаще акулы попадаются в ярусы в качестве прилова , так как они заглатывают приманки, предназначенные для других видов . Кроме того, длиннокрылые акулы наносят большой вред тунцеловному промыслу, поедая рыб, попавшихся на крючки.
Анализ данных по ярусному лову в США показал, что за 1992—2000 годы популяция длиннокрылых акул в северо-западной и центрально-западной Атлантике сократилась на 70 % . Согласно другому исследованию, проведённому в Мексиканском заливе , с 50-х до 90-х годов XX века численность этого вида уменьшилась на 99,3 %, однако изменения методов промысла и сбора данных затрудняют точную оценку . В 2013 году в водах Новой Зеландии эти акулы были объявлены под защитой . Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый» .
В отличие от большинства крупных океанических акул, таких как акула-мако или синяя акула , этот вид довольно неплохо уживается в неволе. В 3 случаях из пяти известных в настоящее время длиннокрылые акулы прожили в неволе более года. Одна из акул, содержащаяся в океанариуме Монтерей Бэй в течение 3 лет, прибавила в длину 0,3 м, а две другие за неопределённый промежуток времени выросли на 0,5 м .
Известный исследователь- океанограф Жак Кусто назвал длиннокрылых акул «самыми опасными из всех акул» . Кроме того, он называл этих акул « князьями Долгорукими » и утверждал, что «это единственный представитель селахий, ни капли не боящийся дайверов» . Несмотря на то, что дурной репутацией в большей степени пользуются большая белая акула и другие виды акул, которые держатся ближе к берегу, длиннокрылых акул не напрасно подозревают в нападениях на людей, потерпевших кораблекрушения или авиакатастрофы и попавших в открытое море . Такие инциденты не включены в список атак акул XX—XXI столетий, так как документально они не подтверждены . Во время Второй мировой войны пароход Nova Scotia, на борту которого находилось около 1000 человек, был потоплен немецкой подводной лодкой у берегов Южной Африки . Выжило только 192 человека, гибель многих людей приписывают длиннокрылым акулам . Для купальщиков пляжей длиннокрылые акулы представляют собой минимальную угрозу, но для людей, оказавшихся в открытом океане, они очень опасны. Однако и в прибрежных водах зафиксировано несколько инцидентов. В декабре 2010 года в Египте на курорте Шарм-эш-Шейх произошло пять нападений, 4 человека были тяжело ранены и 1 пловец был убит акулой. Нападения приписывают длиннокрылой акуле. Атаки произошли недалеко от берега, в месте, где дно резко обрывается .